web

Младший ребенок продолжает удивлять

Татьяна вместо чтоб спать, нашла на клавиатуре букву T. Английскую. Тыкает пальцем и говорит "Т".
Ну то есть я ей её букву рисовала, и ей это очень понравилось. Забавно, что она её на клавиатуре опознала.
Старшим сёстрам столь раннее изучение алфавита как-то не было интересно.
Да, но потом она перешла к кнопкам W и Q. И что ей про них говорить?

Интересно, бывают клавиатуры, на который русская раскладка ярче английской?

И вообще, как, напеример, в двуязычных семьях с латиницей и кириллицей принято изучать алфавит? Есть какие-то методики на эту тему?
  • Настроение: amused amused
Метки:
Вроде бывают наклейки=буквы на клавиатуру? Может, купить их, чтобы на виду пока были только русские буквы? Мне кажется, не нужна вам латиница пока...
Мы просто отвечали на вопрос: "А это такая английская буква, (называли букву), потом по-английски читать научишься". Буквы кириллицы начали показывать в год. Просто английские не повторяли, а кириллицу повторяли, занимались и т.п.
А, погоди. Мы не двуязычная семья, просто живем в англоговорящей стране. В семье говорим только и исключительно по-русски. Ну, иногда я ей английские книжки читала, пока она еще плохо умела.

До трех лет ребенок знал, что незнакомые люди говорят на другом, "английском" языке, мама с папой их понимают и тоже могут так говорить. Дети на детплощадке лепечут тоже что-то невнятно-непонятное, но с ними деть договаривалась жестами и мимикой (до трех лет, повторяю).

С трех до четырех узнавала отдельные слова. Запала на "Хрюша и Степашка учат английский". К этому времени по-русски читала "про себя" бегло. Пошла в школу в почти в четыре, там к новому году уже всё понимала, а к концу учебного года стала разговаривать с отставанием от носителей примерно в год, и читать вслух простые тексты. Сейчас (почти семь) отставания нет. По-английски и по-русски читает, вроде, с одной скоростью и с одним качеством понимания.

Т.е. деть-то у нас двуязычный, а семья-то моно.
это больная тема, ага. Проговариваю, что это английская буква, а это русская. Славтегосподи, третий алфавит настолько странный, что там не приходится так извращаться.
Не будет каши, если русские ты будешь повторять, спрашивать, предлагать нарисовать, складывать их в слоги и т.п., а про английские просто отвечать на вопрос "это какая буква", обязательно проговаривая, что это английская, этому ты будешь потом учиться.
У меня русская раскладка больше и ярче английской. Клавиатура производства HP, но ей не меньше 10 лет...
Фимка на "W" говорит что это "М". Я пока не разубеждаю *-)
Ы - письмо с моими координатами дошло?