я

Читаю Сабашникову

Вернее, саму книгу уже прочитала, теперь несколько дней как читаю примечания. Не успокоюсь, пока не дочитаю.

Она правильная вот.

А я видела её живого ученика. Микаэл Пютц, антропософский художник и скульптор. Живёт во Флоренции - городе художников. И приезжает в Россию, проводит занятия с учителями вальдорфских школ.

А ещё там в примечаниях обнаружилась цитата про Великую Французскую революцию и тамплиеров (в основном тексте про это мельком говорилось).

"В числе прочих толкований с конца XVIII века получила хождение «легенда» о том, что Французская революция явилась следствием особого плана исторического возмездия со стороны Ордена тамплиеров (давно уничтоженного) французскому королевскому дому. Хотя, как пишет Карл Гейер, в данном случае можно сказать, что мщение людям, неповинным в уничтожении Ордена (Людовику XVI, Марии-Антуанетте и др.), было бы поступком не в духе тамплиеров, а скорее деянием, проникнутым духом Филиппа Красивого, их противника".
Метки:
По крайней мере, имя Волошина тебе знакомо? :-)

Штайнер - основатель антропософии. А также вальдорфских школ. Очень разносторонний товарищ.

А антропософия замечательна, в частности, тем, что продолжает линию тамплиеры-розенкрейцеры-масоны.
Это связь явно следует из первоисточников.

А почему Вы сразу противопоставляете гуманизм и мистику? В трактовке Штайнера - предложенная линия как раз несет достаточно гуманистические идеи, насилие тут совершенно непричем. Принципиальное отличие антропософии - только отсутсвие сектантства, знания для избранных. При этом мистицизма в работах антропософов - более чем достаточно.

Более того, несмотря на "политику открытости", Штайнер и его ученики воспринимаются окружающими так носители некоей высшей истины, имеющие прямой доступ к тайному знанию. Ср.Цветаева о Волошине:
"...Видение Макса на приступочке башни с Тьером на коленях, жарящего лук. И, пока лук жарится, чтение вслух, С<ергею> и мне, завтрашних и послезавтрашних судеб России.
- А теперь, Серёжа, будет то-то...
И вкрадчиво, почти радуясь, как добрый колдун детям, картину за картиной - всю русскую революцию на пять лет вперед: террор, гражданская война, расстрелы, заставы, Вандея, озверение, потеря лиа, расрепощенные духи стихий, кровь, кровь, кровь..."