я

Однако

Ужасно досадно собственное неумение объяснить человеку, где он не прав, так, чтобы человек понял, а не обиделся.


Posted via m.livejournal.com.

Метки:
Иногда "обиделся" как раз и является маркером "понял". :) Впрочем, часто отягощённым "понял, но не принял и менять поведение не захотел".
"Например, когда Симор говорил близнецам, или Зуи, или Фрэнни, или даже мадам Бу-Бу (а она всего на два года моложе меня и тогда уже стала совсем барышней), что надо снять калоши, когда входишь в дом, то каждый поймет его слова в том смысле, что иначе нанесешь грязь и Бесси придется возиться с тряпкой. А когда им то же самое говорил я, они считали, будто я намекал, что тот, кто не снимает калоши, – грязнуля, неряха."
Ну если разобраться с задачами. Зачем мне надо, чтобы человек понял, что он неправ? Что от этого изменится для меня, а что для него? Тут часто выясняется, что как правило для меня-то ситуация изменится к лучшему, а для человека (хотя бы тактически)- к худшему. Ему придется, как минимум, признать что он может ошибаться и пересматривать картину мира с учетом этого печального факта - а это долго и дорого. А часто еще и исправлять последствия ошибок, что тоже долго и дорого. И в общем я начинаю чувствовать, что на меня, которая создала человеку столько проблем, не грех и обидеться. :)
Говорят бывают такие крутые специалисты, которые могут сразу поманить долговременной выгодой от признания неправоты и обида не возникает. Но я не умею обычно.
У меня получается, что в таком случае _я_ должна взять на себя ответственность за то, что а) долговременная выгода действительно случится и б) она окупит те неприятности, которые будут вот прямщаз. Потому что иначе нечестно.

Ну например мне кажется, что понимание теории эволюции дает ни с чем не сравнимую радость. Но у другого этой радости может и не случиться (более того, ее скорее всего не случится - способность испытывать такую радость во мне много лет растили), а вот та дырка, которую он прикрывал религиозными представлениями, сквозить начнет.

Кстати, в случаях когда получалось обеспечить человеку выгоду от смены взглядов - он не обижался.