Париж

Турция

Три дня (точнее, вечер и два полных дня) в Стамбуле.
Семь дней на море в Чирали. Из них один потрачен на поездку в Памуккале, о котором нам все родственники рассказывали, и Галя очень мечтала туда съездить.


Это нормально, что по возвращении домой немедленно хочется планировать следующие поездки? Потому что хорошо, но мало же.
И про это поездку мысли, что и как можно было бы подкорректировать. Например, если б у меня было немножечко ума заранее оценить размеры той Турции и расстояния Памуккале от берега - я бы забронировала отель на одну ночь там, чтобы вылетать в Москву уже из Денизли. Сэкономила бы себе тем кучу времени, а возможно, и денег.
Хотя на горы из окна машины любоваться тоже интересно. Они там из какого-то разноцветного камня сложены, непривычно.

Как, кстати, люди умудряются совмещать поездки с детьми и шоппинг? Когда на всё интересное времени не хватает, как-то посещение осмысленных магазинов не влезает в расписание совсем.

Гале всё-таки предпочтительно объединять пляжный отдых с семейным лагерем. Очень жаль, что в этом году мы с ними со всеми как-то разминулись. И мне, и Гале общения со своими не хватало. Хотя в отеле были хорошие соседи, без лагерной атмосферы мы сходимся с незнакомыми людьми не так быстро.

Понятно, что в Турцию хочется возвращаться ещё и ещё. В Стамбул - лет через 5, когда дети подрастут. И ещё в разные места поездить.


Вот, например, мы с Галей договорились, что хотим на Крит. Теперь бы определиться со временем поездки, а также с точным местом. И спутникам тоже были бы рады.

Картинки для привлечения внимания.
Вот интересно, в начале июня там насколько жарко?
В Турции, надо отметить, жара переносится сравнительно легко. Т.е. с 12 до 16 желательно куда-нибудь заныкаться, но вообще тамошние 36 комфортнее 30 в Москве.
Это травертин. Минерал такой осадочный. Хрупкий и очень красивый. Это в Памуккале. Такое вот чудо природы.
Там ещё "бассейн Клеопатры" с минеральной водой и с античными колоннами, которые на дне валяются.
> Это нормально, что по возвращении домой немедленно хочется планировать следующие поездки?

Ага. У нас так каждый раз, и чем удачнее поездка, тем сильнее.
Я после Стамбула хочу еще в разные места Турции, а она зараза огромная.
Шопинг, по-моему, с отдыхом даже без детей не сочетается. Мы пробовали. На Крите пробовали (шубу хотели), в Италии пробовали (ну типа вообще центр мировой моды). Ничего не вышло (даже с учетом что на Крите мы попали как раз на время распродаж. Ну ничего интересного, абсолютно). Это надо точно знать адреса всяких аутлетов и угробить на это наверное, даже не один день. Оно надо?

На Крите мы были (давно, правда) в Херсониссосе, туристический шумный городок, ничего интересного, брали машину, ездили по всему острову. Нельзя сказать, чтоб я получила массу удовольствия! Ну да, старые развалины, Кносс и все такое, да. И города красивые и вообще там, конечно, хорошо - в городах (городках, они маленькие). Но дороги! Горный серпантин без ограждений кой-где, местные носятся как ненормальные. Дороги при этом узкие (как там ездят туристические автобусы, я не понимаю. а ездят как-то), разъезжаться со стороны пропасти - у меня один раз колеса чуть заскользили вниз, там, правда, море было, возможно, не убились бы, хотя не факт :) Да ну нафиг, это правда страшно :) Правда, кажется, по северному побережью между основными городами идет хорошая дорога... Не уверена, не помню уже толком, мы там много куда ездили и больше всего мне запомнились эти серпантины с пропастями.

Но это лет 10 назад было. Были, кажется, в августе, было ооочень жарко. Что-то типа 44 в тени...
Ух ты, кррутые!

А мы так и не добрались до Памуккале, хотя очень хотели. Но мы на юге и юго-западе отдыхали, облезешь ехать.))
Ну и как он тебе? Стоит того?


Так оно и есть на юго-юго-западе! Только от моря за горами (три часа от Антальи).
То есть у нас получилось - хорошо, но мало, дольше ехать, чем там пробыли. По уму надо было туда с ночевкой ехать, чтобы всюду погулять и поплескаться без спешки.

Но Галя туда очень давно мечтала попасть, а мечты надо исполнять, я считаю.
Скорее да.
Очень чистое и очень тёплое море. Моя младшая дочь такой температуры ванну принимает.
Роскошная растительность. Гранаты и апельсины на дереве.
Если дойти до конца пляжа и завернуть за скалу - попадаешь в античный город Олимпос.
До огнедышащей Химеры мы не собрались дойти, и за этим будет хотеться вернуться.

Но при этом ощущение дачного посёлка. Особенно в выходные, когда случается наплыв народу.
Ещё нам не очень повезло с отелем - далековато от пляжа, а обещанные велосипеды оказались раздолбаны настолько, что для практических целей были непригодны.
И два с половиной часа в маршрутке от/до аэропорта - детям тяжело.

Наверное, туда правильнее ехать большой своей компанией.



Мы две недели как вернулись с Крита. Место называется Бали, на северном побережье, к западу от Ираклиона. Не шумно, уютно, теплое ласковое море с песчаными пляжами и даже не очень жарко - правда, мы уехали до начала местного "высокого сезона", он у них начинается 21 июля. Машину не брали, ездили на экскурсии с местными экскурсоводами и на междугородних автобусах. В следующем году хотим опять на Крит, пока вот муж смотрит варианты (тоже начал сразу после возвращения :))). Могу подробнее рассказать о поездке, если интересует.
Спасибо! Интересует, конечно!
Местные экскурсоводы были при отеле или сами по себе?
Как там устроено автобусное сообщение?
Кносс от Ираклиона насколько далеко?
А что там ещё есть интересного, кроме пляжей и памятников истории? Особенно интересного для детей?