яблоки

Мысли про дачу

Что в прошлом, что в этом году времени на даче мы проводим как-то до обидного мало.
В этом году - майские, неделя (точнее, 5 дней) в начале июля, и ещё какие-то выходные.
То поездки, то школьные мероприятия, то погода плохая.

Понятно, что это связано с моей работой, не предполагающей удалёнки. Плюс то, что без Андрея дача стала куда менее привлекательной для старших детей.

Обидно, что ценный ресурс так мало используется. А дети сидят летом в городе.

Понятно, что и как всё будет следующим летом, совершенно непонятно. Даже не знаю, имеет ли смысл сейчас что-то планировать и придумывать.
Метки:
Глядя в окно
О! Погода плохая!

Понимаешь, дача при Союзе была источником витаминов. И боюсь, скоро опять будет. Но пока этого состояния нет.
В качестве места для отдыха она без речки неполноценная.
В новом доме холодно.
По отпускам пока есть более интересные альтернативы. В том числе и тебе.
По времяпровождению - дети предпочитают мультики.

Собственно, ценность ресурса в чём?
Ценность ресурса
Мне приходят в голову ровно 3 пункта, по которым этот ресурс ценен.

1. Свежий воздух. Все бы хорошо, но до него 2 часа ехать получается.
2. Общество, когда оно там есть. И да, мы с тобой там общаемся больше. См. п.3.
3. (Полу)отрыв от электронных коммуникаций. Меньше нервов и тревожности.
1. Оно того стоит.
В идеале я бы хотела найти такое общество, которое там будет жить с нашим детьми (обеими) без нас.
Но у всех или свои дачи, или любимые места съёма дач, и снимать дачу за выпас детей никому не привлекательно :-(
Хм. Возможно мне привлекательно, я как раз люблю (и вероятно даже умею) со старшими детьми, особенно - культурными :) Но мы сами не знаем, где будем следующим летом.

Но вообще по моим воспоминаниям даже в 12-13 лет ребёнку тяжело месяц-два без мамы. Хотя если мама будет приезжать на выходные, то, конечно, совершенно реально.
Re: Глядя в окно
Вместо речки есть бассейн.
В новом доме теплее, чем в старом, впрочем, жарким летом это не важно.
Интересные альтернативы да. Даже в пределах России.
Детям вполне комфортно на даче и без мультиков. Тут проблема в том скорее, что на даче нет своей компании. Что отчасти следствие краткого на той даче пребывания.
RE: Re: Глядя в окно
Песок - неважная замена овсу. А бассейн - речке, да еще с песочными берегами.
Новый дом отчетливо быстрее остывает, чем старый. Возможно, надо с полом разбираться.

А своя компания - это вокруг общих интересов или хотя бы дел по-прежнему. Мы играли в лесу в войнушки, ходили за грибами, катались по окрестностям. Тут с компанией можно разве что постоять на воротах, что однообразно, или сходить в палатку. Или прилипнуть к телевизору (в Коткине в моем детстве занятие малодоступное).
Re: Глядя в окно
Дачные дети тоже катаются на великах по окрестностям. Можно в настолки играть, можно заморочиться детской площадкой. Для леса да, нужны взрослые, которые готовы водить компанию в лес.
А подросшие дети не имеют компании, чтобы сидеть на этой самой даче не одним, а с друзьями? Я отлично в 7-10-13 лет жила в деревне месяцами (с кем-то одним из взрослых, они чередовали отпуска, то есть брали их по очереди, чтобы дети всё лето проводили в деревне - не самый лучший вариант в разных смыслах, но вот так... [мама без папы, папа без мамы, дети сначала месяц с мамой, потом месяц с папой, потом месяц с бабушкой и дедушкой -- связь по телефону, один раз в неделю, в воскресенье в 19:00, телефон -- у соседей (sic!!!). Ещё письма бумажные писали и на почту ходили их отправлять]).

Мы отлично делали себе деревянные луки-стрелы, лазали вверх-вниз по крутому и высокому берегу реки.
Ещё мы (во всяком случае я, но, кажется, брат тоже) просто довольно много времени проводили, залезая на деревья и сидя на них. У меня была какая-то продолжительная (но не ролевая, а как трёхлетки с фигурками играют) игра в Швамбранию - во всяком случае я помню вырезанную из коры сосны чёрную королеву и то, что её в этом самом дереве, довольно высоко, прятали в дупло.

Делали погоны, ордена и медали из липнущих листьев местного вьющегося растения (в Московской области оно не растёт). Ездили на велосипедах за ягодами-грибами (в два разных леса, в одну сторону - ягоды, в другую - грибы), на колхозное поле - за кукурузой, на реку - на лодке (обязательно со взрослыми, купаться просто так можно было самим, а на лодке - если переплывать через реку или выплывать на середину - обязательно чтобы кто-то видел). Ещё мы играли в карточные игры (кажется это потом запретили), в "Монополию" в её одесском варианте 91 года, который я очень люблю. А уж с современным разнообразием настолок как должно быть
интересно...

Ещё мы перечитывали старые выпуски журнала "Трамвай" (и очень это любили) и просто много читали. И сами делали какую-то детскую стенгазету или журнал или что-то такое. Ещё у нас было много пластилина и мы им однажды украсили (на самом деле, налепили всякие цветочки-листики), простите, дверь деревенского туалета типа сортир - отлично вышло...
А, ещё у нас прямо на берегу реки можно было накопать глины - и мы из глины лепили преотличнейшим образом.

Ещё, да, у нас был "Тетрис" с кнопочками. Его потом, видимо, свои же деревенские украли. И кассеты с проигрывателем, чтобы слушать всякую музыку (внутри дома и только для себя, не в деревенской детской компании и не на улице).

Ещё у нас было довольно много коллективных детских игр, все довольно простые, но мне кажется, что некоторые имеют деревенскую специфику, и не все москвичи их знают (например "Тапочки" - когда все босиком и каким-то образом ведущий достаёт из-за поленницы спрятанные попарно тапки etc etc - нужно как-то угадать, кому какие раздать или что-то в таком духе - подробностей не помню) - из более известных - игра с мячом "Джинн" или "Суп" (ведущий по очереди кидает игрокам мяч и предлагает сюжеты: "Тебя будут звать ..., твоего мужа будут звать ..., вы познакомитесь в ..., у вас будет ... детей etc etc - предлагаемые варианты нужно либо принимать - ловить мяч, либо не принимать - отбивать, и ещё ведущий может кидать "джинна" (в другом варианте игры - "суп") - это джокер, его нужно обязательно поймать, тогда можно самому себе придумать имя и т.д. - если не поймал, то придумывает ведущий, и ты вынужден соглашаться с тем, что тебе придумали).

Про двоих самых старших детей -- не знаю.

Мне кажется, в их возрасте это важно, это и маленькому Лёве-то уже начинает становиться важно, мы сами звереем тут временами без компании.
А в городе есть интересности и друзья для детей?
Вот помню себя - мне в городе было гораздо интересней и лучше. Правда может я проецирую свой опыт + отдельные обстоятельства своей жизни, скоро напишу.
В городе есть интернет :-)

Мне в детстве тоже в городе было интереснее, потому что дома своя комната и книг больше.

А друзья-то летом всё равно разъезжаются на каникулы.

А на даче бывают родственники со своими детьми, и когда с ними удается пересечься, мои дети дачу как раз очень любят.
У меня тоже была городская библиотека в 10 минутах ходьбы. А так тот же клуб ЧГК работает и летом у нас и другие ништяки по интересам тоже.
Компьютер с инетом - тоже круто, но в моём детстве этого не было. А сегодняшним детям интересно наверное.
Но все друзья летом не разъедутся. Ну съездят на пару недель на моря.

А так - не скучно ли ездить каждый раз в одно и то же место?
Интересно, это специфика Москвы может быть? Именно что все разъезжаются. На моря, к бабушкам, на дачи. Встретиться в городе двум школьникам летом - очень маловероятно. У меня старшая дочь, у которой день рождения летом, долго страдала, что с друзьями не попразднуешь. Лет до 14, наверное.

Идеальные летние каникулы - это чередование новых мест и любимых старых.
Когда ребенок сидит целый день дома, потому что гулять не с кем, а родители на работе - это скучшее, мне кажется.
Возможно.
А так - смотря сколько лет ребёнку. Если ему можно уже гулять самому - можно по городу полазить. А дома - книги, музыка и компьютер (ещё есть и телевизор, но это на крайняк).
Когда гулял летом с детьми, во дворах регулярно кто-то был.

Моря у нас достаточно близко, хотя многие ездят на базы отдыха в области или в соседних на лес и реку.

Edited at 2014-10-03 12:20 (UTC)
Книги, музыка и компьютер круглый год есть. А летнее тепло - только летом.
Гулять самому по городу и своя компания - это лет с 13-14. До того - в дачном посёлке компанию собрать проще.