я

Мой ролевой меморандум.

На самом деле очень тяжело. Иногда почти невозможно. Отделить человека от идей, которые он защищает, когда эти идеи становятся совсем уж неприемлемы. И всё-таки стоит помнить, что идеал, к которому надо стремиться - мир, дружба и взаимопонимание.

Originally posted by shutofsky at Мой ролевой меморандум.
Оригинал взят у loki_8jf в Мой ролевой меморандум.
"Среди моих друзей есть люди которые по-разному смотрят на происходящее. Одни "за", другие "против". У каждого свои резоны, свой жизненный опыт. Я уважаю их право иметь свою точку зрения (точно так же как у меня есть своя) на происходящее. Отговаривать и переубеждать никого не намерен (это дело абсолютно безнадежное). Единственное, к чему я хотел бы призвать своих друзей и знакомых - не спешите записывать друзей во врагов только потому, что они смотрят на происходящее по-своему. Не спешите делиться на "красных" и "белых" и начинать новую гражданскую войну! Политики начнут ее без нас. Наша задача - не терять друг-друга. Dixi."

UPD. Другими словами о том же. http://spektr.delfi.lv/novosti/vojna-vseh-protiv-vseh.d?id=45622470

UPD2. Ещё в ту же тему. Хотя кто-то, возможно, увидит в этом очередную "агитку".
Один мой друг, очень близкий, на прошлых выборах поддержал ЕР профессионально. Не по зову души, а за деньги. Мощно поддержал - он по профессии политтехнолог. Мы вместе с ним пуд соли съели, честное слово. И всё равно я теперь не могу. Я не ссорилась, ничего такого, но не могу.
А вот когда люди под влиянием момента теряют человеческий облик - что с этим-то делать? Если человек начинает вести себя, как орк (а конкретно материться, угрожать, драться), то смотреть на него как на человека уже сложновато.
Да как-то бестолково звучит. Вроде бы больного по поводу каких-то штук надо гладить по головке (хотя здоровому человеку за ту же штуку дали бы по голове), а по поводу других, напротив, связывать и колоть в зад аминазин. Процитированный же тобою меморандум вроде подразумевает, что не надо ни того ни другого. Мне кажется, "как к больным" здесь не очень подходит.
Мне кажется, с этим меморандумом как раз штука такова, что он скорее для людей, которые изначально готовы к сколь бы то ни было осмысленному диалогу, а таковых я наблюдаю примерно единицы. Если он поспособствует хотя бы оным единицам не перейти в иную фазу - или, скажем, кого из этой фазы вытащит, во что, впрочем, мне сложно поверить, - ну дай бог.
Как Станиславский могу только сказать "не верю". Увы.
Верю только тем, кого война затронула непосредственно. Вот их жалко, им страшно и плохо. Но спокойно сидящие в Москве и ставшие при этом неадекватными, способные только на агрессию и брань - нет, не верю.
Я провожу для себя грань между "поддерживают политический курс" - это можно делать добросовестно (пусть даже, с моей точки зрения, запредельно неумно) и не теряя человеческого облика - и "испытывают ненависть к назначенному врагу". Хотя бы чисто из инстинкта самосохранения.
Вторая категория безусловно по большей части пострадавшая от информвоздействия, и многие из них, я надеюсь, придут в себя. Но от личного пространства я хочу держать ее подальше, по крайней мере в тех случаях, когда я не вижу возможности на них повлиять, и легитимизировать проявления ненависти там, где это зависит от меня, я тоже не хочу.
А я не знаю, Нина. Мне уже не кажется, что ты права. Я знаю, что среди моих друзей и единомышленников тоже есть те, кто говорят: надо отделять, надо любой ценой в первую очередь сохранять человеческие связи. Но я уже в том возрасте, что мне может быть и не нужно столько человеческих связей, их даже физически не успеваешь поддерживать, да и зачем? Зачем клеить то, что разбилось? Мне говорят: ну можно же избегать каких-то тем, не разговаривать о политике, разговаривать о котиках. Но я не хочу - о котиках, я хочу о важном и серьезном. О декабристах, о Варшавском гетто, об Украине и войне. Для этого нужно доверие.
Для меня водораздел прошел тогда, когда впервые прозвучали слова о пятой колонне и национал-предателях. После этого, на мой взгляд, споры из сферы интеллектуальных диспутов переместились в сферу политических доносов. Я пыталась спросить друзей-оппонентов, почему вы промолчали, почему никто из вас не возразил, не написал хотя бы у себя в журнале что-то вроде: "нет, это наши друзья, у них другая точка зрения, мы с ними не согласны, но они не предатели и не пятая колонна", ведь никто не написал такого. Мне отвечали - ну вот еще, мало ли кто чего по телевизору брякнул, будем ли мы отвечать на каждую фигню, которую говорят у нас по телевизору?
И я не могу как раньше, понимаешь - просто не могу. Это - как ударили в спину. После этого уже нельзя - о котиках.
Нет, Боже упаси, я зла никому не желаю, если не дай Бог какое-то несчастье, болезнь - постараюсь и деньги передать, и все такое. Но общаться как раньше и делать вид, что все ок, что это просто такие разные точки зрения, ты любишь чай, я люблю кофе - нет, уже не получается так. У меня - не получается. Если у кого-то получается - наверное, этот кто-то лучше меня, а я - какая есть, я никогда не говорила, что я добрая, хорошая и пушистая. Они ведь даже не понимают, искренне не понимают, почему нам тяжело и неуютно, они кокетничают своим "свободомыслием" и "толерантностью".
Знаешь, я понимаю, что нельзя отделять себя от людей, нельзя пренебрежительно думать, что ты в чем-то лучше, что вот они все, а я одна вся в белом, это не только неумно, но деструктивно и саморазрушительно. Но когда я целый день на работе вокруг себя слышу разговоры: "эта Савченко была слишком толстая - вот теперь голодает, чтобы похудеть" или "единственная польза от кризиса - в Москве стало меньше чучмеков" или "хахаха, вчера на футбольном матче голландцы кидались в негров банановыми шкурками, вот она, европейская хваленая толерантность" - когда сидишь и слышишь это целый день, невольно охватывает паника: кто эти люди? Как жить с ними в одном городе, в одной стране, как поворачиваться к ним спиной и не бояться?
Я сейчас готовлюсь к ролевой игре и читаю некоторые материалы про Вторую мировую и я вижу вот эти точки, после которых между людьми, гражданами одной страны, жителями одного города - внезапно вырастает стена, которую уже не растопить никакими котиками. А многие все равно думают и не понимают - что изменилось? Не дай нам Бог начать стрелять друг с друга...
PS А Петрановская какие-то вещи может и правильно пишет, но меня в последнее время ее поучающий тон раздражает. Тоже вот, стоит вся в белом...
К сожалению, даже возражать некоторым высказанным "из телевизора" вещам стоит с осторожностью. Вплоть до того, что не стоит употреблять некоторые термины и комплексы формулировок

Свежий неожиданный пример НЕ из политической темы:

Вот имеется некий технический проект под инвестиции, производство и пры.

При разговоре с автором все детали излагаются нормально, однако автор почему-то пару раз в цепочках логических рассуждений упоминает откровенную хню, типа "схема передачи энергии Теслы" или "качер Бровина". Подчеркну - формально его рассуждения НЕ базируются на этих легендах и маргинальностях (я его в этот момент слушаю внимательно и слежу за всеми рассуждениями). Иначе его, совершенно справедливо, вообще перестают слушать вменяемые технари.

НО НЕ УПОМИНАТЬ эту хню заражённый ею товарищ уже не может.
Когда спрашиваешь "А зачем Вы упомянули Качер Бровина?" недоуменно спрашивает - "А разве упомянул?!"
- я аж подумал, не выверт ли это МОЕГО восприятия....
Поддерживаю. Когда читаешь как те, с кем сидел у одного костра обсуждают кого из общих друзей надо записывать в национал-предатели, как кое-кто из них помог бы полиции избивать безоружных людей, как обзывает моих друзей фашистами, лжёт, хотя знает правду... понимаешь: это тот, кто ударит в спину, это тот, кто напишет донос, это тот, кто в самом деле с удовольствием будет бить лежащего на земле, ведь "так ему и надо, а чего он хотел?" Кстати, за что "так и надо?" за плакатик "я - против?". Причём, политическая ориентация для меня здесь не важна. Мне отвратительно людоедство. И людоедские идеи.
Я смотрю на конкретных людей. И если ты помнишь, всегда была против того, чтобы всех стричь под одну гребёнку. А так, у меня есть хорошие знакомые самых разных политических взглядов или вообще вне политики.

Edited at 2015-02-28 15:13 (UTC)
Долго думала, как ответить, а тут ещё новости, ох.

Не возражали - страшно потому что?

Есть темы, про которые можно говорить только с понимающими людьми, близкими, друзьями. Таких немного и много и не надо.

Но есть более дальний круг. Родственники, коллеги, знакомые в соцсетях. Все эти страшные вещи, они говорятся, мне кажется, потому что им же страшно. Страшно уложить в своей голове, что вот в одном городе с тобой голодает девушка, которую держат в плену власти твоей страны, например.

Эти люди могут стать нормальными, когда избавятся от страха.

Очень хочется сохранить белое пальто, да.
Я не отказываюсь от своих друзей (да и вообще от людей) до тех пор, пока вижу в них хоть что-то доброе, помимо их заблуждений.
Заблуждения не поддерживаю - а от людей не отказываюсь. Нам всем это ещё понадобится, когда схлынет угар.

Вообще, для меня очень большая разница между человеком, который хочет добра в меру своего понимания (при этом он может быть обманут, может ошибаться и даже просто не быть умным человеком) - и человеком, которого ведёт выгода, а на добро и зло ему положить. За первого я буду держаться, пока это только возможно. Даже если в прямом столкновении мне придётся, например, дать ему в морду или выстрелить в него.
Есть ведь ещё и такое соображение: когда(если) этот человек одумается, нужно, чтоб ему было, к кому прийти. Чтоб не получилось так, что на "противоположной" стороне - одни только враги. Насколько я знаю жизнь, вот это самое очень часто удерживает людей от пересмотра своих взглядов и позиций.
Чем сильнее мы разделяемся и ссоримся, тем меньше у нас шансов прийти к общей правде. Которая, как водится, где-то чуть-чуть в сторонке.