web

Однако не хватает эхи Su.Books

То есть такого места, куда можно было бы прийти и включиться в уже существующее обсуждение книги, желательно отчасти со знакомыми людьми.

А то я вот прочитала, внезапно, "Голодные игры". А поговорить? А затевать обсуждения на ровном месте я не умею.

Некстати, обещала некоторое время назад рассказать впечатления о "Великом Гэтсби". ИМХО, история о том, как люди могут делать глупости, в антураже на много денег. Все самивиноваты, всех жалко. Декаданс.


Ещё некстати. ЖЖ теперь подсовывает в форму поста тэг <lj-like />.

Метки:
поговорить про книги - это всегда пожалуйста
Голодные Игры не читала (хотя ребенок мне настойчиво рекомендует), а Гэтсби на меня произвел большое впечатление
Бросить клич и все начнут обсуждать, что ты собственно и сделала :)

Я некоторое время назад вот тоже совершенно внезапно и Голодные игры прочитала, и Фитцджеральда перечитывала (правда, до Гэтсби руки не дошли). В Фицджеральде разочаровалась прямо до удивления. Книги про богатых, которые не знают, куда себя деть (а в юности читала - как-то всё было романтично и осмысленно). Насколько я понимаю, он сам был человеком обеспеченным и писательством занялся в общем-то по той же причине - чтобы чем-то заняться. Правда, по твоему описанию, в Гэтсби всё же есть какой-то смысл. (Я уже не помню напрочь). Стоит перечитать или не особенно?

Голодные игры - неплохая книга для подростков. Есть, конечно, недостатки, например, затянуто направление сюжета "любовный треугольник" - герои слишком долго и однотипно тянут кота за хвост, скатываясь уж совсем в несуразицу. Что меня удивило - обычно в книгах с продолжениями первая книга интересна, вторая меньше, третья уже совсем не пойми что. А здесь - вторая книга действительно скучновата, но на третьей у автора определенно открылось второе дыхание, появились новые мысли и идеи.

Я потом еще Дивергент ухитрилась прочитать. С продолжениями. Поразительно низкокачественное чтиво, срисованное с Голодных игр. Читать не рекомендую во избежание потери уважения к себе :)
Гэтсби отчасти тоже про богатых, которые не знают, куда себя деть. И про то, что не в деньгах и не в их количестве счастье. Наверное, в оригинале, как тут в комментариях рассказывают, имеет смысл, в качестве образца хорошего языка.

Что такое Дивергент, я не знаю, наверное, можно и дальше не знать :-)
я прочитала Голодные игры сразу после выхода и просмотра первой серии. Первая шла хорошо, вторая уже тяжеловато, но на волне энтузиазма "а что там будет дальше" еще катила, а вот третью дочитала только на силе воли, пролистывая часть. А тебе как?)
Великий Гэтсби читала два раза с надеждой, что может быть я в первый раз чего-то не поняла, но нет, не дался он мне.
Меня в третьей заинтересоваало два пункта - мысль, что главной героине вечную любовь Пита вообще-то никто не обещал, и соблазн новых Голодных игр. Но оба оказались спущены на тормозах.
Мне казалось, что оно всё достаточно легко читается на азарте "что там будет дальше, и как они все выкарабкаются". С другой стороны - автор явно зацепил актуальные вопросы современности, но вот с вариантами ответов как-то плохо. Очень часто проблемы разрешаются методом "бога из машины". В третьей книге сначала вроде бы повернули проблему под ещё одним углом, но потом всё как-то само собой исправилось, неубедительно.
ну вот я например могу поговорить про Игры. Я их прочитала пока младенцу было что-то типа месяца 2 или 3. ) прочитала все три подряд и, откровенно говоря, поняла, что я переросла эту книжку уже эээ лет 10 как. а может и больше. Да, в первой книге мне было интересно (ну как любая фантастика интересная), вторая еще туда-сюда.. третью уже чисто по соображениям "нельзя бросать начатое" дочитывала. вообще у меня было ощущение такого.. насковзь коммерческого подхода автора - я прямо вот видела экранизацию, всю атрибутику в магазинах, толпы вижжащих девочек и мальчиков и все прочее... В общем первую книжку хорошо - а вот дальше уже как-то мне не зашло.. Но может у меня на фоне ГВ мозги думали не об этом.
Она, конечно, подростковая по построению. И, видимо, вторая книга наиболее ни о чём. В третьей был шанс чуть-чуть подрасти над просто экшеном, но почему-то автор этим шансом пренебрегла.