сестрички

Возвращаемся из очередного семейного лагеря

Как-то он на этот раз в нём были сравнительно мелкие дети в основном. Так что Галчонок оказалась одной из двух старших девочек, на которых висли малыши.


А Таня, кажется, многим запомнится, как самый скандальный ребёнок в лагере.

А ещё она обнаружила, что если друга держать и не пускать, он будет убегать. И ещё, если она говорит "мы хотим туда", может оказаться, что друг туда вовсе и не хочет. Интересно, осознала ли девочка полученный опыт.

В лагере была мастерская корабликов. В последний день дети отправляли свои кораблики в плавание по озеру. Одна девочка даже огорчилась, когда её кораблик пристал к дальнему берегу и его вытащили. В её представлении он должен был уйти в плавание в неведомые страны.
Таня запускать свой кораблик отказалась наотрез. Везёт домой, чтобы играть с ним в ванне.

Ещё ситуация. После прощального костра идём к месту, где Таня знает, что есть качели. Там одни качели заняты, одни свободны, и Таня идёт к ним, не торопясь. С нами идёт мальчик, просто так. Когда до качелей остаётся два шага, мальчик их замечает, делает рывок, и естественно, оказывается у качелей раньше Тани. Она логично возмущается. Так что мальчик даже качели ей уступил, недовольно бухтя. В данной ситуации я даже считаю, что она была в своём праве, но вот как мальчику это объяснить?


Очень интересно наблюдать, насколько все дети разные, похожие и непохожие на своих мам. И мамы разные. Но самые лучшие для своих детей.

Но следующий летний отпуск хочется проводить в каких-то более тёплых краях, чем Ленинградская область.
Очередной самодеятельный семейный лагерь. У нас уже пятая поездка. Собирается группа инициативных родителей, выезжает с детьми на турбазу, придумывает какую-нибудь интересную программу, с занятиями, играми и прочими летними активностями и её воплощает.

А с погодой мы ещё и в самое похолодание, кажется, попали. Две недели назад, когда мы в Питере гуляли, погода была отличная. И за день отъезда почти наладилась, а вчера так вообще жарко было. Тут не угадаешь, конечно. Но обидно.