Флёново

Княгиня Тенишева



Сто с лишним лет назад жили люди и делали разные интересные вещи, как и многие мои современные знакомые. Изучали и реконструировали старинные ремёсла, учили детей, строили дома и даже храмы, устраивали спектакли и концерты.

И были у этих людей свои тусовки, и свои харизматичные лидеры. Наиболее известен кружок Саввы Мамонтова в Абрамцево, но он был не единственным.


Мария Пятковская родилась в 1858 году в Петербурге. Судя по воспоминаниям, у неё была очень суровая мать, её ласку дочь вспоминает как одно из самых ярких событий детства.



А самыми светлыми моментами детства она считает общение с картинами.

Я думала: как это может человек сделать так, как будто все, что я вижу, - настоящее, живое? Какой это должен быть человек, хороший, умный, совсем особенный? Как бы мне хотелось такого знать... Этих хороших, умных людей называют художниками. Они, должно быть, лучше, добрее других людей, у них, наверное, сердце чище, душа благороднее?..
Насмотревшись, я убегала в свою комнату, лихорадочно хватаясь за краски, - но мне никак не удавалось сделать так же хорошо, как этим "чудным" людям, художникам.


Мария вышла замуж в 16 лет, надеясь с замужеством получить свободу от матери. Но её муж оказался слабым человеком, игроком, и тогда Мария нашла новый выход - забрала дочь и уехала в Париж, учиться пению.



Однако, пение не казалось ей настоящим делом. В своих воспоминаниях Мария Клавдиевна цитирует М.Н.Муравьёва: "Полезным можно быть, не бывши знаменитым - сметают счастие и по тропинкам скрытым".

Мария Клавдиевна встречается с подругой детства, Киту, Екатериной Константиновной Святополк-Четвертинской. И та привозит подругу в своё имение под Смоленским, Талашкино. Именно Талашкино становится для Марии Клавдиевны родным местом.



Она вновь возвращается к занятиям музыкой и начинает учиться рисованию. В Талашкино подруги предпринимают первую попытку открыть школу.



К сожалению, после революции это имение было полностью разрушено, так что сейчас можно полюбоваться только на макеты.





А потом явился князь Вячеслав Николаевич Тенишев. Сильный, умный, тактичный человек, он сыграл роль сказочного принца, который разрешил противоречия и поделился средствами и опытом, необходимыми для той деятельности, которая увлекала Марию Клавдиевну.

Княгиня Тенишева открыла ремесленное училище в Бежеце, для детей рабочих металлургического завода, которым управлял князь.

"Но какую метаморфозу произвело это училище в моих учениках! Какое чудо!.. Ведь состав их был из тех же дикарей-разрушителей, которые несколько месяцев тому назад, бегая по улицам толпами, с камнями и палками никому не давали проходу - а потом, какие милые, приветливые лица встречали меня в училище, какие светлые глаза глядели с благодарностью... О дикарях уже не было и помину. Передо мной стояли будущие люди, сознательно относящиеся к работе, с рвением, усердно взявшиеся за серьезное дело".

Со временем и в Талашкино стала работать такая школа, для неё даже было построено здание по специальному проекту.



Некстати, кто знает, зачем на счётах ряд с четырьмя костяшками?


Тенишева собирала коллекции произведений искусства. Кто-то из друзей-художников посоветовал ей обратиться к русской старине, в результате чего в Смоленске появился музей.



Тенишева была знакома и дружна со многими художниками, они приезжали в Талашкино, которое супруги со временем купили, и в находящийся рядом хутор Флёново, работали здесь.

К сожалению, после революции Мария Клавдиевна была вынуждена покинуть Россию. Она жила в Париже, занималась эмалями и инкрустацией, написала книгу воспоминаний.

Фотографии Флёново, пожалуй, выложу отдельным постом, а то очень много получается, никто в один присест не осилит.

Хулиганский бонус - граффити в современном Талашкино :-)



Метки: ,
Вот это совпадение! Мы как раз в Смоленске, и завтра собираемся во Фленово.Я вообще-то там была, но уже 14 лет назад, Ане три года было. Она утверждает, что флёновский Спас Нерукотворный - её первое впечатление детства. Сравним...