Дракоша

Вот оно, другими словами про зону комфорта

В исходном тексте больше. Я оставила только то, что непосредственно про субж, и что явно не только к психотерапевтам применимо.

Оригинал взят у taanyabars в Об эффективности психотерапии

Оригинал взят у bilet_v_zirk в Скотт Миллер: Эволюция психотерапии как оксюморон. Лекция 2013 г.
Лекция Скотта Миллера, директора Международного центра качества медицинской помощи (США) - обзор лонгитюдных исследований эффективности психотерапии на протяжении 30-ти лет. Вы не ослышались, тридцати.


КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ ЭВОЛЮЦИОНИРОВАТЬ

— Что такое «на грани их области надежных результатов»? Если вы все время делаете то, что вам легко, вы выполняете процессы быстро и автоматически.

— Чтобы стать эффективнее, мы должны найти эту зону центрального развития (zone of proximal development), в которой надежные результаты неустойчивы.


— Как ее найти? В следующий раз, когда вы будете описывать своего клиента как «сопротивляющегося» (resistent) или сложного, - это ваша грань. Потому что ваш клиент не сложный, просто вы не вовлекаете его в полезную работу. Поэтому нужно работать на этой грани.

— Вы должны идентифицировать эти ошибки и ошибочные представления, устанавливать для себя короткие процессы (small processes) и ставить цели по результатам.

— Я советую заранее записывать, что вы собираетесь делать в следующий раз в работе с этим конкретным клиентом. Наиболее успешные психотерапевты здесь не импровизируют. Он доходят до своей границы и осознанно и намеренно планируют свой следующий шаг.


— Если я нахожусь не в области надежных результатов, и не в зоне центрального развития, а в «сфере восхищения» (ambit of admiration), я также не эффективен.

— Сфера восхищения – это когда я наблюдаю за работой коллег и думаю: Боже, я так никогда не смогу.

— Когда мы находимся в сфере восхищения, возможности других кажутся нам волшебными и чрезвычайными. Правда в том, что из этой зоны мы не можем научиться делать так же. Если мы будем пытаться повторять, увеличивается риск провала или травмы. Вы принесете больше вреда, чем пользы.

— Почему? Эриксон изучал фигуристов на Олимпийских Играх 2006 года. Золотые медалисты большую часть времени тренируются на границе зоны центрального развития. А бронзовые чемпионы и спортсмены ниже уровнем большую часть времени отрабатывали то, что они и так делали хорошо. Спортсмены, получившие травмы, делали вещи, которые были вне их возможностей.

— Чтобы найти эту золотую середину, требуется постоянно изучать, над чем работать, что улучшать. Наиболее успешные терапевты регулярно себя оценивают. Вы можете использовать шкалы ORS и SRS, которые разработали мы, но что бы вы не использовали, используйте это регулярно.

— Могу дать еще один совет: подумайте о своем лучшем сеансе, запишите подробно, что вы говорили, что делал клиент, отложите эту запись на неделю. Потом возьмите этот конспект, и после каждого сеанса задавайте себе вопрос: в чем были мои ошибки по сравнению с моим наилучшим результатом? И записывайте их, так вы приблизитесь к своей зоне центрального развития.

— Итак, лучшие достигают результатов, которые на 50% выше, чем у «средних» терапевтов. То, что они делают, подходит для всем, кто стремится эволюционировать. Нужно проводить больше времени в «намеренной практике». В совместной работе мы можем помочь друг другу идентифицировать наши ошибки и спланировать следующие шаги.





NB: То, что принято называть "зоной комфорта", в этом тексте - "Зона надёжных результатов".
Из всего прочитанного ценным для меня лично показалось только вот это:

"— Когда мы находимся в сфере восхищения, возможности других кажутся нам волшебными и чрезвычайными. Правда в том, что из этой зоны мы не можем научиться делать так же. Если мы будем пытаться повторять, увеличивается риск провала или травмы. Вы принесете больше вреда, чем пользы".

Это важно. Потому что именно это - то, что хочется повторить. И именно об этом, кстати, думаешь как о тех "чудесах", которые происходит за пределами "зоны комфорта".

Ну, и из интересного:

"— Жеcтокая ремарка: обе группы получают одинаково за свою работу."

:-/ И это тоже правда. То есть все, что ты делаешь, чтобы расти, ты делаешь за свой счет и для собственного удовольствия, не иначе. Лучше кормить тебя за это точно не станут.
Да ладно, вот я сегодня с интересом заглядываюсь на штуку, которая у соседа написана за 1 день, а мне ее писать неделю.
У соседа код прозрачнее, не изобретает велосипед и тп.
С большой долей вероятности он получает больше меня (плюс-минус умение торговаться на собеседовании).

Но когда я буду делать то, что делает сейчас мой сосед (а я разберусь с его кодом, разберусь с библиотеками и очередной кусок работы будет написан не за неделю, а за 2-3 дня, то я пойду требовать зарплату побольше.
Или буду работать меньше времени, раз работа все равно выполняется.
Про сферу восхищения - вот в албанском языке (и турецком тоже) есть особая форма глагола - адмиратив.
Для выражения восхищения, а также для пересказа "мне сказали", "видимо должно быть по логике".
И наклонение оптатив для выражения "хорошо было бы, если".

Типа для того, чтоб случилось надо думать не в адмиративе, а в оптативе :)