Крым

Про наш Крым

Молодец какой Кот, не ленится формулировать мои мысли.

Оригинал взят у kot_kam в Про наш Крым
К вчерашнему: http://kot-kam.livejournal.com/1562245.html

Все-таки с политическими противниками разговаривать полезно. С единомышленниками - приятно, а с противниками - полезно. Передумать не передумаешь, зато позицию уточнишь. Так, на всякий случай: в политике я почти не разбираюсь, и все, что я скажу ниже, - это сугубо мое личное мнение. Так что если вам вдруг что-то не понравится или покажется обидным, вы просто махните рукой, скажите, что Кот дурак, и не переживайте, ладно?

Так вот. Если так подумать, то, положа руку на сердце, я вообще-то не против того, чтобы Крым был наш. Был не против. Был бы не против. Потому что да, то, как Никита его Украине подарил - это была чистая прихоть. Ну, и для удобства снабжения, коммуникации же все через Украину, электричество, вода, ага? Потому что, естественно, тогда никому и в страшном сне присниться не могло, что в какой-то момент этот «подарок» приобретет реальное политическое значение и Украина с Россией примутся всерьез пилить эту тумбочку. Союз нерушимый республик свободных сплотила ж навеки великая Русь? Поэтому если бы в Крыму действительно провели нормальный референдум. В спокойной обстановке. Возможно, в несколько этапов (начав с восстановления пресловутой Конституции Республики Крым 1992 года). Вот примерно так, как в Шотландии (а тоже ведь двести лет никому и в страшном сне не могло присниться, что Шотландия всерьез вздумает отделяться, верно? Хотя у нее-то, кстати, исторических причин куда больше...) Если бы к нему долго готовились, всерьез обсуждали все за и против, напустили кучу наблюдателей от всех заинтересованных и незаинтересованных сторон. И если бы в этих условиях Крым проголосовал за присоединение к России (а мог бы, я думаю) - ну, я лично был бы только за.

Украинцы обиделись бы, конечно, и на Крым, и на Россию, но это уж были бы их проблемы. Извините, господа, автономия - она на то и автономия, чтобы при желании иметь возможность отделиться. Они, разумеется, повозмущались бы, покричали бы про предательство и про бойкот крымских курортов - а в остальном все осталось бы, в целом, по-прежнему. Никаких вопросов к России бы не было. И к Крыму тоже. И опоры электропередач никто бы не взрывал.

А вот так, как это произошло: вежливые люди, захват воинских частей, быро-быро, проголосовали, пока никто не успел опомниться, девяносто шесть процентов за, все, ура, Крымнаш! - так не делают, ребята. Это не называется «Крым присоединился к России», это называется «Мы спиздили Крым». Разница примерно такая же, как между тем, чтобы напоить девушку до потери сознания и трахнуть в ближайшей подворотне, пока не очнулась, или сделать предложение и сыграть свадьбу. Результат-то, в целом, один и тот же, только вот юридические последствия будут сугубо разные. Потому что все вот эти скушные юридические процедуры, которые так ненавидят романтики всех сортов, именно для того и выдуманы, чтобы потом ни у кого вопросов не возникало. И России теперь никто не поверит, что референдум был честный, даже если действительно девяносто шесть процентов крымчан были за. И даже если они до сих пор за - нет способа так об этом спросить, чтобы ответы вышли достоверными (и нет, интернет-опросы - нифига не способ).

То есть до всей этой истории Крым был более «нашим», чем после нее. Мы там могли еще о чем-то говорить и на что-то претендовать. Теперь - нет. И выходка эта представляется мне разумной только в одном случае: если, как говорит Куздра, целью действительно было плюнуть в рожу всему мировому сообществу и наглядно продемонстрировать, что нам с ними не по пути. Тогда да, тогда все сходится. Только, по-моему, это называется не столько «плюнуть в рожу», сколько «ссать против ветра». Но это уже другая история.

Там, насколько я понимаю, все еще хуже было. То есть, наблюдатели там были, и западные, и наши. И даже мои знакомые (то есть люди, которым я доверяю) с опытом наблюдения на выборах там были. И все тогда писали - не было нарушений на этом референдуме.
Более того, сами жители Крыма, которым я доверяю, писали, что экономическое состояние Крыма в составе Украины на тот момент напоминало полный [вырезано цензурой], примерно как состояние провинции в России.
То есть, по сути, жители Крыма проголосовали за то, чтобы им Россия дала ресурсы, которых у них уже много лет не было. Их предупреждали, что Россия ничего подобного не даст, зато отнимет то, что есть - но они не поверили. Это, то есть, не просто Шура Балаганов, который машинально - это мошенник, который приходит к нищим, обещает дать им деньги, потом отбирает у них то подаяние, которое они успели собрать за день, и исчезает. И это все тоже машинально.

Edited at 2016-03-22 13:49 (UTC)
Мне кажется, он был всё-таки не полный. По впечатлениям от поездки 2013 года и рассказам той же Ники Батхен.
В отличие от некоторых мест в России, где градообразующее предприятие закрылось - и жизнь кончилась, в Крыму всё-таки есть собственные ресурсы. Другое дело, что, конечно, Украина могла бы и в инфраструктуру вкладываться, и в реставрацию, и с русским языком гусей не дразнить. Там не столько нищета играла роль, сколько обида. То, что Крым и Украина за 20 лет не стали считать друг друга своими - это эпик фейл обеих сторон, конечно.
Отдельную роль ещё сыграло то, что страшный "Беркут" в Крыму был "наши бедные мальчики".
И при таких условиях, при этой спешке, переносе сроков голосования, отсутствии дипломатических договорённостей - то, что наблюдателям показали, что всё чисто, уже никого не спасает и не убеждает.
Не готов повторять чужие подзамочные посты, но, скажем так, сведения о нарисованности референдума (причем от сторонников присоединения к России) я непосредственно во время видел, и склонен им доверять. Но в любом случае в отсутствие нормальной кампании и дискуссии перед референдумом, никакое международное сообщество не может принимать его результаты всерьез (особенно с учетом того, что опросы за месяц-два до референдума ничего даже отдаленно близкого к 96% за присоединение к России не давали даже в Севастополе). Да, более чем вероятно при этом, что большинство и впрямь проголосовало за присоединение, но и что с того, написанного в посте это, увы, не отменяет.
Мне вот было страшно стыдно именно за эти 96%.
Зачем, спрашивается, их было рисовать, когда наверняка можно было получить честные 70-75%?
Но наша власть, очевидно, по-другому не умеет :(