я

Памяти Марины Цветаевой

Мама моя (которая всегда вообще-то была поклонницей Ахматовой) сегодня позвонила, чтобы напомнить - что сегодня день памяти МЦ.

"Москва меня не вмещает.
Мне некого винить. И себя не виню, п. ч. это была моя судьба. Только — чем кончится??
Я свое написала. Могла бы, конечно, еще, но свободно могу не. Кстати, уже больше месяца не перевожу ничего, просто не притрагиваюсь к тетради: таможня, багаж, продажи, подарки (кому — чтo), беганье по объявлениям (дала четыре — и ничего не вышло) — сейчас — переезд… И — доколе?
Хорошо, не я одна… Да, но мой отец поставил Музей Изящных Искусств — один на всю страну — он основатель и собиратель, его труд — 14-ти лет, — о себе говорить не буду, нет, все-таки скажу — словом Шенье, его последним словом: — Et pourtant il у avait quelque chose la… [1] (указал на лоб) — я не могу, не кривя душой, отождествить себя с любым колхозником — или одесситом — на к‹оторо›го тоже не нашлось места в Москве.
Я не могу вытравить из себя чувства — права. Не говоря уже о том, что в бывшем Румянцевском Музее три наши библиотеки: деда: Александра Даниловича Мейна, матери: Марии Александровны Цветаевой, и отца: Ивана Владимировича Цветаева. Мы Москву — задарили. А она меня вышвыривает: извергает. И кто она такая, чтобы передо мной гордиться?"

из письма Вере Меркурьевой, МОСКВА, 31-ГО АВГУСТА 1940 г.

Только теперь обратила внимание на дату. Ага. Ровно за год.
Есть что-то несправедливое в том, что ни на сайте https://www.mos.ru/cityday/temy/moskva-sozidaet/29-marina-tsvetaeva.html, ни на жизнерадостных плакатах ко Дню Города эта цитата не приведена.

Исходный пост опубликован на http://aywen.dreamwidth.org/321787.html. Ответов на Дриме: comment count unavailable.