нарциссы

Вильнюс-6. Собор Св.Анны

Суббота, в ЖЖ затишье... Читать нечего, будем писать.

Про собор Св.Анны в гостиничном путеводителе было написано, что он очень понравился Наполеону, и тот высказал что-то, что, типа, хорошо бы увезти эту красоту с собой.

Когда мы город сверху разглядывали, Надя на него тоже внимание обратила.
Собор Св.Анны

Архитектор, построивший этот собор, Бенедикт Рейт, был также архитектором Владиславова зала в Праге. Ну и, видимо, впечатлился Собором Св.Вита.

Св.Анна и Св.Бернард

До собора я добралась только на третий день. Причём одна, потому что мы сначала пошли гулять с раннего утра, порадовались рассвету. Это был единственный солнечный день, который мы застали в Вильнюсе. А потом вернулись в гостиницу, и детки как-то быстро сложились досыпать. Тут-то я их и бросила, и сбежала гулять.


Витраж

Собор Св.Анны

Витраж

Тень колокольни

Памятник Адаму Мицкевичу.
Адам Мицкевич

СоборСв.Анны
Метки: ,
А по-моему, не очень похож на пражский собор св. Витта, хотя все готические соборы похожи, этот всё-таки какой-то более "домашний" что ли, хотя это может от фотографии впечатление. Надо смотреть живьем 8)
На мой вкус, похож только на последней фотке: благодаря барочной башне сбоку (в св. Вите она, конечно, не из исходного плана, но всё-таки). А так больше на Страсбургский собор, скажем. Но я, конечно, вблизи не видел.
Привет! Мы тут подумываем съездить в Вильнюс, и я еще раз просмотрела твои фотографии.
Очень красиво, но мне как-то казалось, что в Вильнюсе должно быть больше готики. Ее там действительно мало, или вы просто ее не снимали?

А где вы там жили? И нас сколько дней ездили?
Вот как раз Собор Св.Анны - он действительно готический, а так большинство католических соборов скорее классического стиля. Дивный Петропавловский Собор - барокко. Но мы наверняка не все возможные места обошли. Вот до университетского комплекса не дошли, например.

Жили мы в Holiday Inn, 4 дня.
Ой, как я хочу на литовские озера!!! Я там в детстве не раз отдыхала, а до этого еще моя мама, в Игналине. А вы куда именно хотите?

Странно, мне про Каунас наоборот все сказали, что там ничего особенного нет, я туда хочу только из-за музея Чюрлениса.

В Каунасе, как я понимаю, больше всякий 19 век. Моя свекровь, наоборот, удивлялась, что мы Вильнюс выбрали - она считает, что Каунас круче.

А куда именно на озёра мы ещё не определились. Куда-нибудь :-)