львёнок

В детском саду

Отвела сегодня Галю в сад, одеваюсь, слышу, там в группе нянечка мальчика "воспитывает".
- Ну какой же ты, Паша хулиган стал! Когда к нам пришёл, такой тихий был, а теперь - ну такой хулиган!
Причём интонация такая, что я подумала - она его хвалит. Интересно, мальчик тоже так подумал?

Это к рассуждениям Кира. Вот не знаю, это национальная черта, или общечеловеческая - что даже человек, находящийся в позиции "власти" симпатизирует тому, кто этой самой власти подчиняется... не совсем.
Метки:
Вот-вот. За это я всегда ненавидел взрослых. Когда по двум каналам передают разное, по одному из них заведомо врут.

... noi livgau ke'a le terdi be ke'a ki'u le nu ke'a xendo ...

Самое смешное, что не врут. С одной стороны - тётя искренне хочет, чтобы мальчик, допустим, благополучно доел свою кашу. С другой - столь жи искренне восхищается его фантазией на предмет того, что с этой кашей можно ещё сделать. Хотя ей же потом последствия этой фантазии отмывать.
Ну вот я так и не смог просечь этой диалектики. Когда я был совсем маленьким, родители и особенно бабушка за хулиганство меня никогда не хвалили (особенно бабушка: она у меня была сталинистка и искренне верила в дисциплину), а когда я подрос настолько, что стал замечать, что разные взрослые говорят разные вещи, я стал слушать тех из них, которые говорили то, что я уже выучил. А тех, которые таки да поощряли тех учеников, кто их же не слушается ("за смелость"), ненавидел лютой ненавистью. И сейчас с такими людьми у меня проблемы -- слава богу, хватило соображения с Никой не поссориться из-за аналогичного эпизода.

... Создатели чужих воспоминаний ...

По каким правилам? Они нарушают собственные правила! Я не понимаю, как взаимодействовать с людьми, которые хвалят за нарушение данных ими самими инструкций. Мне слабо угадать, когда за нарушение инструкций отругают, а когда похвалят. "Пандем" читал, связи не вижу. Или ты это безо всякой связи спросил? А вообще я его очень люблю как освежающе не-американскую трактовку проблемы Сингулярности.

... Человеческое внимание ...

Нет. Если за нарушение правил в определенных случаях идут бонусы, то это - тоже часть правил.

"Пандем" я как раз вспомнил в связи с тем эпизодом, когда один из героев четко слушает указания и, кажется, все увеличивает напряжение на аналоге электрического стула, на котором сидит другой персонаж.
Ну так мне оно и нравилось. Условный рефлекс в очень раннем возрасте выработался. Так до сих пор и держится. (Если ты скажешь, что условный рефлекс -- это не я, то я возражу, что все вообще предпочтения -- это условные или безусловные рефлексы. Другим просто неоткуда взяться).

... A day without sunshine is like night ...

Имхо, однозначно национальная черта. Когда тот, кто нарушил закон, но ловко ушел от наказания, или сделал это как-то особенно удачно, уважается всеми не менее, а зачастую и более, чем те, кто ничего не нарушают.