детка

Про Кубарика и Томатика



Дорогое мироздание!
У меня к тебе просьба - переиздай, пожалуйста, замечательные детские книги Людмилы Левиновой и Генриха Сапгира "Приключения Кубарика и Томатика, или Весёлая математика". При всём многообразии современных развивалок - такой замечательной книжки для самых маленьких математиков (3-4 лет) мне неизвестно. Первая часть переиздавалась в 1995 году, на мой вкус - не очень качественно (лучше, конечно, чем ничего). То есть читать ребенку вслух более-менее, а вот давать самому почитать, - не годится, неровный шрифт и куча опечаток. Но и то, что тогда переиздалось - было маленьким тиражом, и сейчас уже в магазинах не сыскать. От второй части - вообоще только воспоминания остались, видимо, и при Союзе она меньшим тиражом вышла, и не переиздавалась никогда. В детстве мне казалось, что авторы и третью часть задумывали.

А ещё эти книги - готовый сценарий компьютерной игры. Если её сделать - будет на голову выше всего, что предлагается для дошкольного возраста (кроме Маленьких Белых Мышек, которые шедевр).
Метки:
Да, я тоже увидела. Но первого зато немало вариантов есть.

А я никогда не слышала про такую книжку, хотя у меня было много всяких занимательных математик. Может, купить? Она на какой возраст расчитана?

ЗЫ: мы сегодня едем в Вильнюс!
Мужу в детстве читали, теперь она у дочки :)
Но все дети разные - моя когда была поменьше, не могла следить за математикой даже на первых уроках. Теперь ей три с половиной, следит замечательно, но первые уроки не нужны - она до тридцати знает счет, а складывает в пределах десяти, так что "один и много" давно пройденный этап.
Там же не только один-много, там сравнения, определение направления, фигуры. То, что пройденный этап, можно просто как сказку читать. Для Галины сейчас, мне кажется, непонятым моментом осталось деление поровну.
Да мы как-то в основном не по книгам, так на пальцах. По журналам и тетрадям, благо их куча, можно подобрать на подходящий возраст и уровень подготовки. Мы ещё не так далеко продвинулись. Галя счёт до десяти освоила, но до сложения-вычитания мы пока не добрались. Вон у mithrilian всё круче гораздо.
Белые мыши - они не про математику, они такие, общечеловечески-правильные. То есть обучалки в этой серии тоже ожидаются, насколько я понимаю, но пока не вышли. Вышло две игры: "Три маленьких белых мышки: Визит морской крысы" и "Три маленьких белых мышки: День рождения морской крысы". Там мыши в технике фильтц сделаны (кажется, это так называется), душевные очень. Мы пока в первую часть играли только, потому что вторую я заныкала до 8 марта :-)
Что до обучающих игр, прорекламирую ещё раз родной журнал, осмысленная серия статей здесь http://www.lki.ru/persons.php?id=EUnzhakova, там тематические подборки - обучение чтению, математике, биологии и т.п. на подопытном ребёнке мальчике Лёве.
"Вон у mithrilian всё круче гораздо." -- это не круче, это у нее наследственное раннее развитие. У меня было то же самое, но резко оборвалось с началом полового созревания и результат ничем не примечателен.
мы старшему обе части брали когда-то в библиотеке на Октябрьской
но мое ИМХО - книжки очень так себе. Сюжет средненький, а из математики всего одна хорошая задачка - деление пополам.:) Вторая часть вообще слабенькая и скучная показалась, еле до конца дочитали.
года в четыре, или в почти четыре, точно не помню

обучалки компьютерные? сейчас точно нету, раньше (лет в пять-шесть) играли в Клиффорда и в Кузю пока диски дурить не начинали. :)

Сейчас на самом деле обоим нравится игра "Заработало!" - виртуальные физические опыты.
в каком смысле книжные обучалки? Энциклопедии всякие есть, "Книга будующих командиров" (история и войны), Английский с мишкой Тедди, "веселые задачи" Перельмана, по одному разу читали всякие художественно-познавательные книжки типа "Путешествие Карика и Вали", по астрономии серия маленьких книжек Левитана, много всего, причем дети их просто периодически берут с полки по поводу и просто так.
>В детстве мне казалось, что авторы и третью часть задумывали.

Да, в конце второй части, говорится, что после усвоения материала можно перейти к 3-й части. Но издавалась ли третья часть я не знаю.

Кстати, вы не знаете, что такое Приключения зеленого колпачка. Томатик и Кубарик? Это и есть переиздание первой части или все-таки третья часть?