я

В самолёт

По нынешним правилам - реально ли собраться в 4-дневную поездку с детьми, чтоб ничего не потребовали сдавать в багаж? Фотоаппарат с собой в салон можно брать? Еду, напитки? Лекарства? Ножницы?

Что рекомендуется с собой взять (из расчёта на 2 часа полёта)?
Фотоаппарат, еду можно. Напитки, ножницы низя.

Лекарства нежидкие можно, но лучше запастись рцептами.
Распространенные типа "от головы", "от живота" есть на борту.
Фотоаппарат, еду — да. Ножницы — нет или крайне маловероятно. Напитки (жидкости) на внешние рейсы нельзя, на внутренние, вроде, ещё можно. Могут попросить выложить консервы в жестяных банках.
Фотоаппарат однозначно можно. А вот фотографировать им нельзя. Колюще-режущие - однозначно нельзя (даже пилку для ногтей нельзя). Ножницы, понятно, тоже нельзя.
Напитки (и любые жидкости, в которые странным образом входит помада) - до 100 мл, если ничего не изменилось. После зоны досмотра купить воду можно, но дорого.
Вообще насколько я знаю, детскую еду с собой можно взять. Наши знакомые, которые регулярно летают с малыми детьми, берут. НО лучше уточнить заранее.
Взять хорошо например карамелек - зависит от самолёта во многом, в Боинге уши закладывает сильнее, чем в ИЛ.
Если укачивает - лучше опять же дать заранее что-нибудь.
Попить на борту обычно дают, уж минеральную воду - точно и в неограниченных количествах.
Штативы, коляски и тд брать можно. Фотоаппараты и камеры тоже можно, но могут попросить вынуть и показать батарейки, поэтому не надо их класть на дно рюкзака. Напитки или, например, шампуни - маленькими порциями.
У Скайэкспресса максимально разрешенная ручная кладь - по 5 кг на пассажира, так что с детьми можно мнооого с собой набрать :) У других авиакомпаний вроде бы еще больше, я не помню... На борту кормят и поят (все, кроме Скайэкспресса, бесплатно), поэтому я никогда не пыталась взять с собой еду или воду в самолет, а летали мы с Витькой как раз примерно часа 2, в Крым или на Кавказ.
Имеет смысл взять запасные леденцы, против закладывания ушей и вообще для настроения. Если вдруг леденцы забудешь или они быстро проглотятся детьми - жевательная резинка тоже хорошо помогает :)
Из лекарств, кажется, брала с собой панадол в бутылочке... но воообще не уверена, я на такие вещи обычно забиваю. А потом бегаю на месте в поисках аптеки :( если что.
А вообще, багаж получать не так уж долго, ну максимум полчаса потеряешь, имхо... Если вздумаешь везти из теплых краев вино или еще что-нибудь полезное, его можно спокойно паковать и сдавать в багаж.
Не знаю как на внутренних, а на международные не пустят напитки и ножницы. Хотя маникюрные как правило не замечают. А вот воду забирают. Еду и лекарства пропускают. Также не пускают шампуни и крема более 100 мл. :( Электронику можно любую, хотя в салоне могут не разрешить пользоваться, но везти можно (и даже нужно - в багаже сломать могут что угодно).
В Европе и Штатах ножницы нельзя, иглы вышивальные - как повезет.
Напитки можно до 100 мл на человека, лекарства жидкие можно в количестве, необходимом на полет - если больше 100мл, то при наличии рецепта от врача.
Давай я тебе расскажу, как знаток местной специфики ;-)
Вас чехи в самолете и напоят, и накормят. Рейсы у них вылетают четко, в Европе это одна из самых пунктуальных компаний, так что если не будет погодного форс-мажора, долетите нормально и не проголодавшись ;-) Еще и кнедликов попробуете.
Если будет задержка в Шереметьево - там есть где поесть, и при задержке на три часа вас обязаны будут накормить. Так что советую особо не заморачиваться с едой и не тащить с собой.
Воду можно взять, но при условии, что вы ее выпьете до входа в самолет, дальше ее не пропустят. В самолете поят чаем-кофе-соками.
Про ножницы и жидкости в ручной клади уже написали, за этим следят ОЧЕНЬ строго. То же касается стеклянных бутылок. Мне в последний раз это правило стоило запечатанной бутылки ткемали. К лекарствам отношение нормальное, я в последний раз везла целый пакет - не придрались.
И еще: кино на рейсах CSA не показывают, так что возьмите какой-нибудь видеоплеер девчонок развлекать.
Если ты летишь не в Европу – то можно воду в маленькой бутылке (0,5 литра)
Ножницы лучше в чемодан, как и советовали выше…
А вообще 2 часа для ребенка не сложно высидеть :))
Счастливого полета!!