я

Прага. День первый

Раз в 20 лет представители нашей семьи посещают Прагу. Конечно, самая экстремальная поездка была у моей мамы. Вообще-то это была мирная студенческая группа, которой пришлось срочно эвакуироваться в Венгрию. На танках.
Меня возили в Прагу от школы. Я впечатлилась.
Теперь мы съездили в небольшой тур всем семейством.

Первое удивительное впечатление - в Чехии теперь говорят по-английски. Двадцать лет назад там, где не удавалось обойтись двумя универсальными словами prosim и dekuji, объяснялись на русско-немецком, теперь - при первой запинке всякий обслуживающий персонал стремительно переходит на английский.

В первый день мы обшли Пражский Град и Малу Страну.



Самый любимый храм.
А какие там горгульи, и статуи, и гербы, и вообще завитушечки!



Побывали в музее игрушек. Уфотографировались. Игрушки, на которые приходишь посмотреть, куда интереснее того, что валяется дома :-)











Это мы забрались на башню в Соборе Св.Вита


В готическом соборе, как положено, замечательная акустика. Скандалящего ребенка очень хорошо слышно. Примерно с середины высоты башни слышно.

В эту поездку я хотела найти в Праге дом, где жила Марина Цветаева. И с коорым связаны "Поэма горы" и "Поэма конца". К сожалению, авторы путеводителей не сочли эту информацию ценной, поэтому пришлось просить местных жителей Свету svetlost и Артемиуса быть нашими гидами. Дом нашли (Шведска 51), правда уже совсем в темноте.


Метки: ,
Спасибо!
Прага - потрясающий город, который умеет быть притягательным - теперь я в этом убедилась - в любое время года.

Девчонки на фотографии совсем взрослые :-)
Город волшебный.
Как выяснилось по приезде, Надя была уверенна, что в Праге теплее, чем в Москве, при том, что улетали мы из +10, возвращались в +15, а там было максимум +5. Но уже всё зазеленело и расцвело.
Я где-то читала большую статью про жизнь Цветаевой в Праге, там вообще подробно со всеми адресами, да и дом не один. Не помню, где читала вот.
Ещё я каждый раз поражаюсь, что на фотографии девочек вашей семьи всегда сложно понять, какая девочка - мама. )) Разве что Галочка точно нет, а остальные три подростка тоже не мама ))
Я уже по возвращении довольно подробную статью раскопала. Но другие адреса именно жительства - пригороды, Мокропсы и Вшеноры. На пригороды у нас времени не было, так что это - до следующих поездок.
(Анонимно)
Прошу прощенья что так вот врываюсь, но просто совершенно случайно заглянул в ваш ЖЖ и увидел столь прелестные фотографии! Если не секрет, на какую камеру снимали? Действительно потрясающе вышло :)
(Анонимно)
В том-то и дело, что совершенно никто ) Просто читал блог Ленского и наткнулся на Вас, решил почитать, а тут такая прелесть :) Еще раз спасибо за название :)