осенний лев

Бидермейер

Мы с Галей вчера сходили в музей им.Пушкина на выставку бидермейера из коллекции Князей Лихтенштейна. Вернее, Галю пришлось заманивать на Египетский зал и обещание купить ей что-нибудь красивое и интересное. Вообще ребёнок объявил, что мама всё время прилипает к картинкам, а ей это не интерсно, ей интереснее скульптуры.
Дома мы некоторое время потратили на то, чтобы проснуться, договориться и потормозить. Поэтому после прогулки по древнему миру Галя объявила, что она голодная, как волк, и я её понимала. Пришлось договариваться с тётенькой-билитершей, что мы сейчас выйдем, поедим, и вернемся :-) Сытый ребенок куда благосклоннее относится к маминому интересу к картинкам.

Рекомендую выставку всем, кто любит красивое и умиротворяющее.



Картины так и просятся в галерею levkonoe.


Забавные характеристики жанра в статье в Википедии. Видимо, попали туда из энциклопедии 1964 года издания.
"Тревожное положение и меланхолия вызывали необходимость ухода от реальности. Типичный выход из этого состояния — погружение в семью, в круг друзей, поиск романтики в маленьких жизненных радостях. Романтические устремления превращаются в реализм." Так ухода, или наоборот? Семья и интересны простого человека - это реализм или нет?


Или вот "писал чудаков-обывателей, как их называли в Германии, филистеров, каким он был и сам. Конечно, его герои ограничены, это — маленькие люди провинции, поливающие розы на балконе, почтальоны, кухарки, писари... Сам он был человеком прогрессивным, принимал участие в революционном восстании 1848 года". Что-то в этом абзаце есть противоречивое, или мне кажется?

Конечно, жанровым сценкам бидермейера далеко до жестокости сюжетов наших передвижников, но это тоже не совсем уж идеальная пастораль.


Детские портреты умилительные.


Потом Галя запросила свежего воздуха, и мы пошли гулять во дворик между Царь-Храмом и памятником Александру II. Там розы и георгины. Парочки на лавочках, и красивые девушки друг друга фотографируют. В общем, тоже идиллия.
Метки: ,
Мы бы с удовольствием сходили, давно собирались снова в Пушкинский. Ты не обратила внимание, до какого числа выставка? И это в основном здании?
В основном. Поэтому по поводу воскресенья пришлось отстоять некоторую очередь.
Выставка до 15 ноября.
Сходите, вам, мне кажется, понравится! Всё-таки репродукции в интернете не передают всего очарования.
Точно разные. ) Мы провели день в Калужской области, там дождь даже однажды прошёл и много раз начинался, но нам как-то это совершенно не мешало. Но если бы сидела уже дома, то я бы не вышла, точно.
В областях всё по другому. Мы так две недели назад на дачу собирались. Утром за окном - холодно и пасмурно, муж с дочкой меня пытались уговорить, что непогода, неохота и вообще. И gismeteo как назло сообщает что-то невнятное. Но поскольку я была настроена на "сегодня или никогда", мы-таки до дачи доехали. Там было тепло и солнечно, и Галя обнаружила приятелей.
Как здорово! Я тоже хочу на эту выставку.
Спасибо за отличную идею.

Про романтизм в реализм впечатление двоякое, с одной стороны так и тянет разразиться тирадой о старых изданиях, насквозь пропитанных насаждением образа жизни, где все на баррикадах или у станков, а иметь серебряную сахарницу - пошло:) с другой, может это мы сейчас настолько все устали от бесконечной гонки, борьбы и сутолоки, что не мечтать о собственном кусте роз практически невозможно? Не знаю:)