Славные пряничные домики, что ты комплексуешь? :) Теперь читатели наконец смогут увидеть, как выглядит этот загадочный девайс. :)
500 г меда 2 яйца 500 г коричневого сахара (обычный тоже подойдет) 300 г слив масла или маргарина, 1250 г муки 3 ч л пряничной приправы (корица, имбирь, перец, кориандр), тертая цедра 1 лимона, 50 г порошка какао, 2 ч л соды, 3-4 ст л рома (коньяк тоже пойдет)

1. Положить в кастрюлю мед, сахар, маргарин (масло). Помешивая, разогревать, пока сахар полностью не растворится. Снять с плиты. Переложить массу в большкю миску и дать ей полностью остыть.
2. Перемешать муку, пряничную приправу, цедру, какао и вместе с яйцами добавить к медовой смеси. Тщательно вымесить тесто с помощью миксера. Миксером может не получиться - перейти на руки, желательно, мужские. Какао я обычно добавляю в половину теста - тогда оно получается разноцветное.
3. Перемешать в чашке соду с ромом или водой. Когда она полностью растворится, добавить смесь в тесто и снова перемесить.
4. Вновь замесить тесто миксером до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к миксеру. Если тесто получилось слишком мягким и клейким (у меня не получилось ни разу:-)), добавьте такое количество муки, чтобы оно стало плотным и эластичным.
5. Вынуть из миски тесто, придать ему форму шара и завернуть в пленку. Положить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Навырезать пряники, выпекать при 180 около 20 минут.
Есть недели через две.

Рисовать удобно белком, взбитым с сахарной пудрой. Эту массу можно подкрашивать клюквенным соком.


Вот тут http://blog.mydiet.ru/?p=460 рецепт теста немного другой, но дана подробная инструкция.