я

Дурацкий вопрос

А все знают, что энергосберегающие лампочки содержат ртуть и за это требуют спецутилизации? Меня вот только что mmiri надоумила с вопросом ознакомиться. На кробке от лампочки посмотрела - не первый, второй и третий взгляд ничего про это не написано. Допускаю, что я невнимательна, но боюсь и не только я :-()
Так теоретически надо. Практически - у меня ребенок, будучи в больнице (московской, хорошей) градусник разбил. Я, наивная, побежала на пост, спрашивать, что делать. Ну, мне выдали салфеточку, ртуть собрать.
Когда я была маленькая, про ртуть ничего такого не знали. И когда бился термометр, нам давали ртуть в коробке погонять. Всем детям давали. Потом, конечно, она куда-то девалась (надо полагать, рассыпалась по квартире). Ничего никогда не случалось. Не слышала ни про какие осложнения.

(это не призыв так делать - просто так было).
Пары ртути - вещество высшего (!) класса опасности. Сходу от одного градусника, конечно, проблем не будет, но пары ртути в организме накапливаются и постепенно усложняют ему жизнь. В этом смысле, самое мерзкое - это жить в помещении, где разлили ртуть и не убрали должным образом.
Вы не слышали про осложнения по двум причинам:

1. Раскатывали по большой площади плюс в щели, понижая концентрацию
2. Не СВЯЗЫВАЛИ последующие болезни и гадости с этой причиной

Недавно один семейный олигарх поездил год-полтора в машине с разбитым градусником. Сейчас убегаю, потом поищу по сети, семья разболелась диким образом, он думал, что их нарочно отравили, а выяснилось, что ртуть в машине, градусник тот самый, скорее всего.
я вроде бы смотрела какую-то передачу про это, там корреспонденты прикидывались валенками и пытались действовать как положено - уборкой мусора занимаются жэки, они и обязаны обеспечивать утилизацию разных отходов - но они оказались вообще не в курсах. резюме помнится было, что фиг в москве утилизируешь это добро правильно.
угу. а еще батарейки. одна батарейка выжигает все живое в радиусе не помню каком. но в Мск есть какие-то пункты сдачи, всего несколько не весь город. и они не рядом с домом... (да и то... их просто захоранивают, оказывается: http://www.greenpeace.org/russia/ru/643172/1753402/1)
Про батарейки и аккумуляторы я хоть знала. Про них как-то на упаковках в инструкциях к приборам принято указывать. Говорят, вроде в ИКЕЕ собирали батарейки. Правда, мне там это место сбора на глаза не попадалось, но, возможно, это я невнимательна.
Ртуть - по умолчанию в люминесцентных лампах есть. Утилизировать - нет, ниже отписали что нет нормальных методов утилизации и переработки. Раньше длинные "трубы" с предприятий вывозили централизованно.
Вот тут http://community.livejournal.com/gp_russia/675140.html#comments пишут, что как раз с методами утилизации и переработки всё более-менее нормально. Т.е. их-таки перерабатывают, а не закапывают, как батарейки.
И приказ по Москве собирать люминисцентные лампы в ДЭЗ-ах был аж в 1999 году.
У меня дома сейчас две коробки от двух разных производителей. На одной написано "содержит меркурий, в бытовой мусор не выбрасывать". На второй написано: "не цодержит свинца".

Как хочешь так и понимай.
Да, содержат и требуют. А еще их нельзя использовать с регулятором освещенности и надо как можно реже выключать - они от этого портятся. Если выключил - включать не раньше, чем через час. :) То есть - не выключать вовсе, так что не знаю, что там в сумме будет с экономией электричества. ;-) Я одну купила в начале осени - никак не вверну, видно, шестое чувство моряка подсказывает, что геморроя будет больше, чем удовольствия. :) Тем более, что у нас как раз с регулятором. :)
А утилизацией, я слышала, занимается одна ИКЕЯ во всей Москве, такие они, скандинавы, организованные. :) Там, якобы, где-то возле линии касс стоит коробка для отработанных ламп. ;-) Но в ты ИКЕЯх ты лучше меня разбираешься. :)
На сайте ИКЕИ пишут "Оставьте использованные лампы в ИКЕА, и сотрудники магазина позаботятся об их утилизации."

У нас за полгода уже три таких лампы сдохло. Видимо, мы им часовую паузу не выдерживали.
Содержат. 3-7 мг. Если разбить в небольшой комнате, ну или разом разбить 2-3 лампы даже превысим ПДК по ртути. До первого проветривания. Это все же не старые люминисцентные лампы с их 50-100 мг. И уж тем более не градусник. К тому же в лампе не чистая ртуть, а амальгамы. Они вроде менее опасны.
Спецутилизацией ламп рядовых граждан у нас в стране занимается вроде бы только ИКЕЯ. Отдельный вопрос к государству коннечно о том почему этим не занимаются ЖЭКи и прочие госструктуры. Но он скорее риторический.