Дракоша

Третий раз на те же грабли!

Третий раз ребенка Вику госпитализируют с подозрением на аппендицит! Аппендицита не находят.
Как бы научиться амбулаторно отличать её очередное обострение гастрита, которое лечится дома стандартным набором лекарств, от чего-то более серьезного, чтоб не ездить каждый раз в больницу и не выбивать семью на несколько дней из нормальной жизни.
Метки:
Ты знаешь, иногда аппендицит протекает вот такими приступами с большими интервалами. Может несколько лет так быть, а потом наконец разразиться.

У меня так было. Где-то лет с 8 или 9 и до 14, когда наконец бахнул. Несколько раз подозревали, но не находили, хотя было похоже. А потом, когда уже удаляли - смотрят, а он весь в спайках, то есть, приступ был стопудово не первый и воспалительный процесс возникал и раньше. Это всё мне объяснял мой отчим, который меня сам и оперировал.
Кстати, когда у меня таки оно случилось, родители привычно предположили, что ничего страшного, и в больницу повезли скорее в воспитательных целях, чтоб школу не прогуливала. А оказалось - хорошо, что успели.
Так что будьте осторожны с этим.
Аппендикс очень стрёмная в этом смысле штука, оно не зондируется. Из-за этого с ним вечно и рулетка - распознаю-не распознают, успеют-не успеют, поэтому и часто режут только при подозрениях и удаляют на всякий случай.
Нина, увы, самостоятельно - никак:( Лучше показывать врачу всё-таки.
Под аппендицит может маскироваться и ваш гастрит, и кишечная колика, и даже печеночная.
А вообще чаще всего (как мне говорили) аппендицит начинается с боли в желудке, которая потом резко скатывается в правый бок. Так что, повторюсь, самому понять причину боли сложно.
Нина, ну ты же скорую вызываешь, да? А они, собственно, для того нужны, чтобы в критических случаях человека спасти, а в остальных - оттащить в больницу. Ну и принимать решения/брать на себя ответственность, естественно, боятся.
Я Мишке вызывала так после его полета головой в угол шкафа (запаниковала, каюсь). В приниципе даже мне было к моменту их приезда очевидно, что там шишка и небольшая ссадина. Нет, поедемте в больницу. Отказалась, естественно...
как человек, которого увезли в больницу с подозрением на язву, а оказалось аппендикс, причем уже такой - из серии мы сейчас устроим вам перетонит, со всей ответственностью заявляю что никак.... мама ко мне наверное раз 10 вызывала врача ибо она подозревала аппендицит у меня наверное лет с 10. вырезали только в 19.
Тут уж лучше перебдеть. Мне вторая папина жена рассказывала, что у ее сына в детстве была та же фигня, которую летом наконец диагностировали у Таньки - дискенезия желчевыводящих путей. Привыкли, не обращали внимания, а потом она его бегом на руках в больницу тащила, чуть не до перитонита дело дошло. Я и сама при каждом инциденте предпочитаю медицину спросить. Правда, в больницу еще не увозили, на месте живот помнут и говорят "все нормально". Но мало ли.
Нам после очередного ложного экскурса в больницу в скорой дали такой алгоритм - велели заучить, как "Отче наш" - мы им пользуемся и жизнь наша наладилась.
Первые 2-3 часа никто никуда не идет. Дают но-шпу (или анальгин, на кого не действует) - и ребенок лежит себе. "Не волнуйтесь, аппендицитная боль от но-шпы не пройдет и перитонит за 2 часа не случится". Они говорят еще такую вещь: что с ранним вызовом можно как раз аппенцицит ПРОПУСТИТЬ: он неочевиден. Приедет врач, помнет, не найдет и уедет, а тут оно бахнет, а врач уже бдительность усыпил.
Ну, а если на фоне но-шпы через 2-3 часа болит - тогда да, вызывать врача и говорить, что не проходит. Он тогда исключает всякие локальные спазмы, капризы, прочую ерунду и уже смотрит особо внимательно.
Спасибо! :) В детстве ожидание перитонита было для меня истошным, непреходящим кошмаром. Я даже просила маму положить меня в больницу, чтобы вырезали превентивно, пока крыша не уехала - она отказалась, так и хожу с аппендиксом. ;) А потом началась призовая игра - спазмы непонятной природы у Сони. Но вот последние года два мы живем спокойно. Мы как-то усвоили это алгоритм - и спазмы закончились. :)
Я не четыре, но два раза лежала с такой же фигней, второй раз бдительная моя бабушка-хирург отвезла в Русаковку, где и прооперировали уже с перитонитом. Там же довольно хитро устроен этот обостряющийся аппендикс, так что не жалей потраченного времени, а порадуйтесь, что не оно :)
Аппендицит смотрится прежде всего по крови. Это так, по поводу.

А вообще - обследование с вменяемым терапевтом, хирургом и гастроэнтерологом.
И, похоже, пора тот анализ, о котором мы говорили.

Плюс еще - некоторые вещи не ловятся эндоскопически, а только рентгеном. Не знаю, что сейчас делать с нашей долбаной страховой медициной, при которой положено делать все шиворот на выворот, но имейте в виду - вдруг, будет возможность.
Не по УЗИ?

Ребенка регулярно обследуют во вроде бы хорошей клинике. Ставят хронический гастродуоденит + дискенезия желчного пузыря.

Обострения - случаются (реакция на что-то не то съеденное в школе, инфекцию, нервотрепку). Хочется без госпитализации научиться отличать очередное обострение, которое снимается известными методами (3 дня на больничной еде даже без лекарств - и девица уже бодра и полна сил), от чего-то более серьезного.

Анализ сделаем.
Именно аппендицит можно отличить в домашних условиях. Есть проба Щеткина-Блюмберга (нужно нажать в определенном месте) и еще некоторые другие, думаю, любой знакомый врач может показать.