Третий раз на те же грабли!
Третий раз ребенка Вику госпитализируют с подозрением на аппендицит! Аппендицита не находят.
Как бы научиться амбулаторно отличать её очередное обострение гастрита, которое лечится дома стандартным набором лекарств, от чего-то более серьезного, чтоб не ездить каждый раз в больницу и не выбивать семью на несколько дней из нормальной жизни.
Как бы научиться амбулаторно отличать её очередное обострение гастрита, которое лечится дома стандартным набором лекарств, от чего-то более серьезного, чтоб не ездить каждый раз в больницу и не выбивать семью на несколько дней из нормальной жизни.
У меня так было. Где-то лет с 8 или 9 и до 14, когда наконец бахнул. Несколько раз подозревали, но не находили, хотя было похоже. А потом, когда уже удаляли - смотрят, а он весь в спайках, то есть, приступ был стопудово не первый и воспалительный процесс возникал и раньше. Это всё мне объяснял мой отчим, который меня сам и оперировал.
Кстати, когда у меня таки оно случилось, родители привычно предположили, что ничего страшного, и в больницу повезли скорее в воспитательных целях, чтоб школу не прогуливала. А оказалось - хорошо, что успели.
Так что будьте осторожны с этим.
Главное, её ж обследовали гастроэнтерологически всячески, должны ж были заметить следы воспаления?
Под аппендицит может маскироваться и ваш гастрит, и кишечная колика, и даже печеночная.
А вообще чаще всего (как мне говорили) аппендицит начинается с боли в желудке, которая потом резко скатывается в правый бок. Так что, повторюсь, самому понять причину боли сложно.
Я Мишке вызывала так после его полета головой в угол шкафа (запаниковала, каюсь). В приниципе даже мне было к моменту их приезда очевидно, что там шишка и небольшая ссадина. Нет, поедемте в больницу. Отказалась, естественно...
Первые 2-3 часа никто никуда не идет. Дают но-шпу (или анальгин, на кого не действует) - и ребенок лежит себе. "Не волнуйтесь, аппендицитная боль от но-шпы не пройдет и перитонит за 2 часа не случится". Они говорят еще такую вещь: что с ранним вызовом можно как раз аппенцицит ПРОПУСТИТЬ: он неочевиден. Приедет врач, помнет, не найдет и уедет, а тут оно бахнет, а врач уже бдительность усыпил.
Ну, а если на фоне но-шпы через 2-3 часа болит - тогда да, вызывать врача и говорить, что не проходит. Он тогда исключает всякие локальные спазмы, капризы, прочую ерунду и уже смотрит особо внимательно.
А вообще - обследование с вменяемым терапевтом, хирургом и гастроэнтерологом.
И, похоже, пора тот анализ, о котором мы говорили.
Плюс еще - некоторые вещи не ловятся эндоскопически, а только рентгеном. Не знаю, что сейчас делать с нашей долбаной страховой медициной, при которой положено делать все шиворот на выворот, но имейте в виду - вдруг, будет возможность.
Ребенка регулярно обследуют во вроде бы хорошей клинике. Ставят хронический гастродуоденит + дискенезия желчного пузыря.
Обострения - случаются (реакция на что-то не то съеденное в школе, инфекцию, нервотрепку). Хочется без госпитализации научиться отличать очередное обострение, которое снимается известными методами (3 дня на больничной еде даже без лекарств - и девица уже бодра и полна сил), от чего-то более серьезного.
Анализ сделаем.