я

Львовское чудо света



Вот эта вот необычайная красота называется - Собор Святого Юра (Георгия).
Не знаю, входит ли он в какие-нибудь официальные списки чудес света - но я бы его туда включила.


Из Википедии:
Первый храм находился на горе, впоследствии названной Святоюрской, ещё в княжеские времена. Православная деревянная церковь и оборонный монастырь были построены при князе Льве Даниловиче около 1280. После уничтожения обоих сооружений польским королём Казимиром III (1340) на этом месте был возведен в 1363—1437 новый православный храм, каменная трёхапсидная церковь-базилика в византийском стиле.

Святоюрский собор был сооружён в 1744—1770 гг., классический образец архитектуры периода барокко. Строительство было начато в 1744 г. по проекту Бернарда Меретина, после смерти которого работами руководил С. Фесингер (до 1764). Отделочные работы закончены в 1772 г. На фасаде находятся скульптуры работы Пинзеля; интерьер украсили скульпторы С. Фесингер и М. Филевич, художники Л. Долинский и Ю. Радивиловский.



Украинская Википедия рассказывает об отшельнике, жившем в пещере на горе. Видимо, место действительно свято, храм, возвышающийся на горе, впечатление производит волшебное. Фотографии этого не передают, к сожалению. И сфотографировать собор так, как мы его впервые увидели, ночью с подсветкой - мне не удалось.
Впечатление - одновременно драгоценная шкатулка барокко, и полет вверх, присущий более готическим храмам.



А внутри там иконы убраны вышитыми рушниками.


Метки: ,
Ну надо же. Я во Львове была, но этого чуда напрочь не помню. Помню только ужасно узенькие и извилистые улицы, по которым протискивается трамвай.
спасибочки
-1- Hirette!
-2- в общем-то прочтя ( у Максины прелесный текст о "Нодоразведении в Рабочих Условиях со Вписками)
-3- желая интересного - полез смотреть
-4- наткнулся на сей пост, отн. коиего собственно и сабжирую
(кста Ирина вероятно через недельку сюдыть прибудет -- показать надоть будет)
-5-
(заинтересованно) так как отн. -2- ?
(просительно) воспоминаньяца - то будут ли?

-6-
П.С. угу... "Юра"(тм) - красивый, ага.
у меня как раз окна лаборатории на уровне Дракона тАмошнего...
НО! то, что "на поверхности" не показывает даже части крутизны пго подвалов... :)
далеко не 2-3 этажных. и даж (но дале не был) возможно/вероятно не 6-ти...
Re: спасибочки
Воспоминания я попробовала написать, две строчки написала и застряла :-). Тут у biancal была серия постов о ПалИнформе, но подзамочная. А я, похоже, в ближайшие лет 10 до мемуаров не дорасту ещё. Меня даже на полновесный отчёт о поездке не хватает.

Львов, я подозреваю, мы вообще посмотрели много меньше, чем он того заслуживает. Надо будет к вам ещё приехать, когда младшая девица подрастёт.