я

О внимании

Дети очень любят, когда им оказывают внимание (родители, старшие сёстры, друзья), и очень не любят сами оказывать внимание (младшим сёстрам, детям, которые хотят с ними дружить).
У взрослых что-то такое тоже есть, впрочем.
Где бы взять бесплатного внимания, на которое не надо отвечать?

Исходный пост опубликован на http://aywen.dreamwidth.org/127007.html. Ответов на Дриме: comment count unavailable.
А вы с какой целью интересуетесь?

Вообще в человеке есть бессознательный механизм отвечающий за баланс давать/брать. В случае если баланс нарушен, отношения(в смысле общения) разрываются. При этом инициатором разрыва, при невозможности восстановить баланс, часто, что удивительно, оказывается получающая сторона, потому как дисбаланс становиться невыносим. Можно заметить что есть достаточно стандартный шаблон "Я для него столько всего сделал, а он мне такую свинью в ответ подложил". Это оттуда. Но что-то я углубился.

К чему это я: внимание, либо в среднесрочном периоде меняется на что-то другое, то же внимание, или что-то другое ценное. Или выпрашивается из жалости или каким другим "нечестным" способом, и является штучной акцией, потому что больше в одном источнике не дадут. i.e. есть люди которые собирают сочувствие у всех по очереди, разовыми порциями.

Note: Описанный механизм баланса на отношениях родители/дети работает по другой схеме: там обмен in general односторонний, вместо возврата предыдущему поколению, идет передача следующему. Поэтому от ребенка требовать ответного внимания -- глупо и часто травматично, а дать ребенку больше чем получил сам бывает затруднительно.

Хотя все это лишь рамочные модели, и на практике оно может происходить как угодно...



Edited at 2012-09-26 07:37 (UTC)
Разрыв отношений - это уменьшение и давать, и брать. Что делает вариант плохим негодным. Отдельный вопрос, что делать, если внимания просят больше, чем позволяет "ширина канала".
Совсем бесплатно, наверное, не бывает.
Но есть не очень затратные способы добычи внимания из окружающего пространства. Вот если нужно внимание кого-то конкретного, а он никак - тогда сложнее.
Ну...
- транслировать в пространство вопль "Что ж меня так все задолбало?!". Обычно у кого есть силы - реагируют.
- троллинг (я не умею и не советую, но метод есть)
- выложить фотографии детей и кошек
- если делаешь что-то, тебе интересное - позвать с собой
- разместить резюме с не слишком высокой желаемой зарплатой :)
Делать только ради того, чтобы позвать с собой - очень затратно.
А если и так уже делаешь, для себя - то почему бы и не позвать?

А по первому пункту... скажи, ты какую реакцию хочешь получить в ответ? Чтоб посочувствовали, или подбодрили, или отвлекли, или рассказали, какая ты на самом деле хорошая, или поделились своим геморройчиком? :) Или что?
Потому что если позвать - то надо не просто делать, а согласовывать, объяснять, чем и почему это интересно. При том, что у меня всегда есть Галя и Таня, под которых надо подстраиваться, и под мужа тоже желательно.

Чтоб рассказали, какая я хорошая. И пожалели.
Смотря какие дети, смотря какое внимание. Подростки оч-чень не любят, когда родители-бабушки-дедушки лезут со своим непрошеным вниманием. И тут, мне кажется, не столько во внимании дело, сколько в том, интересен ли тебе человек, который его оказывает. Друг интересен, старший товарищ интересен. Младшие братья-сестры нудные и противные, что в них интересного? Родители тоже достали, все интересное, что могли, они тебе уже сообщили в возрасте до тринадцати лет.
Где бы взять бесплатного внимания, на которое не надо о
Это именно то самое, на что рассчитывают дети :)
Пожалуй, они единственные и имеют на это право. Потому что отвечают - самим фактом своего существования.