Nina Belyavskaya (aywen) wrote,
Nina Belyavskaya
aywen

Category:

Скажи – и будет

В моей голове уже несколько лет вертится идея литературно-сетевого проекта. Ворочается, пихается и просится наружу. Вообще-то мне казалось, что такой проект должен уже существовать года три, но - есть близкие, но всё не совсем то. У меня ресурсов, чтобы заниматься этим всерьёз, нет и вряд ли завтра. Тем не менее, полагаю правильным показать идею, хотя бы конспективно. Чтобы было. Да, я понимаю, что волна поднялась две недели назад и уже схлынула, но что-то мне подсказывает, что будет и следующая.

* * *


0. Цель проекта – сохранение, развитие и доступность русской литературы.
Основное содержание - тексты, написанные на русском языке (возможно, в основном на русском языке, как «Война и мир»), и имеющие художественную ценность.
Переводы на русский язык считаются имеющими самостоятельную ценность.

1. Роли пользователей/участников:
* Читатель
* Автор
* Эксперт


2. Для Читателя:

а) Библиотека. Бесплатный доступ к текстам.
Классические литературные произведения (под классикой здесь и далее предлагаю понимать произведения, находящиеся в общественном доступе с точки зрения авторского права, и имеющие литературную ценность с точки зрения Экспертов).
Также по инициативе Авторов в Библиотеку могут быть добавлены тексты этих Авторов (для бесплатного и неограниченного распространения).
Помимо отдельных произведений и сборников, которые собираются автоматически (типа «все книги автора», «произведения, входящие в цикл») дать возможность Читателям делать свои подборки. Часть таких подборок можно сделать заранее, типа «Лучшие стихи о Москве» или «Литература для 9 класса». Читательская подборка может быть приватной или общедоступной.
Сбор денег на профессиональный перевод на русский язык текстов, которые на языке оригинала уже ушли в общественный доступ, с целью дальнейшей публикации переводов под открытими лицензиями.

б) Книжный магазин. Продажа электронных книг.
Максимально возможный выбор способов оплаты - от карточек предоплаты, которые можно покупать в определенных точках или по почте наложенным платежом, банковские карты, электронные деньги, оплата по смс, до способов, удобных и доступных загранице.
Покупателю можно высылать по почте (электронной или бумажной) сертификат вида «Такой-то купил электронную книгу такую-то в нашем магазине» (или «Такой-то получил в подарок книгу, купленную в нашем магазине»), со ссылкой и q-кодом, которые будут открывать страницу-подтверждение на сайте. Вариант партнерства с издательством - в бумажную книгу вклеивать одноразовый пароль, который дает приобретение электронной копии.

в) Общие для библиотеки и магазина свойства.
Поддержка основных электронных форматов – txt, html, rtf, fb2, epub, kindle? Плюс чтение на сайте.
Возможность предлагать исправлять опечатки (особенно хорошо бы было иметь возможность исправлять опечатки в оффлайне, и отсылать пачкой, но для этого собственная программа-читалка понадобится, боюсь).
OPDS-каталог
Возможность получить прямую ссылку на строку (точнее, абзац) текста.
Конечно, ссылки на популярные читалки и программы конвертации текстов.
Для переводов, по возможности, - ссылка на оригинальный текст (Витус, считай, тут ты меня убедил)
Рецензии, запросы и подписки на рецензии
Ссылки, где купить «твердую копию» (озон, лабиринт, возможно, сайты издательств – участие в партнерских программах)
Печать по требованию.
Возможность привязки к социальным сетям
Баллы за приносимую пользу – постоянным покупателям, за исправление ошибок, популярные рецензии, популярные подборки книг, оплата подготовки книг к печати.


2. Для авторов:
а) Возможность публиковать книги. Авторы имеют статус – новички и мэтры. Отличаются тем, кто книги Мэтров попадают сразу в общий каталог, а Новичков – видны только по прямой ссылке. Статус Мэтра выдается по признаку востребованности книг (конкретную формулу надо считать исходя из цены и количества и регулярности чтения этих книг) или по рекомендации Экспертов. От Новичков ожидается, что они ссылку на свои книги сами как-то рекламируют.

б) Заказ подготовки к публикации текста. Возможен бесплатный вариант – но без гарантии, что кто-то из Экспертов сочтёт достаточно перспективным, в этом случае текст обязательно выкладывать на сайт, но можно делать его видимым только Экспертам. Автор может по желанию получать предложения правки от всех Читателей, не только Экспертов.
А вот платный заказ - это гарантированная работа с литредактором, корректором, возможно, иллюстратором, возможно, электронным верстальщиком.

в) Печать по требованию для авторов. С возможностью организовать среди читателей подписку на бумажное издание (при этом отпечатанных экземпляров должно быть больше, чем подписчиков).

г) Помощь с бухгалтерией. Автоматизация выплаты налогов с авторских денег. http://kot-kam.livejournal.com/1071660.html

3. Об экспертах.
Понятно, что это проект не на одного человека. Понятно, что часть работающих на проект людей должна получать за это деньги. В то же время должна быть возможность участия волонтёров. Волонтёры могут:
- исправлять опечатки в опубликованных текстах
- верстать книги для Библиотеки и для Печати
- заниматься бесплатной Подготовкой к публикации

4. Ориентиры:
http://lib.ru - Библиотека Максима Мошкова
http://www.gutenberg.org - Проект Гутенберга (Free ebooks - Project Gutenberg)
http://flibusta.net - Флибуста. Книжное братство
http://www.litres.ru - ЛитРес – магазин электронных и аудиокниг
http://www.wikipedia.org - ВикиПедия. Свободная энциклопедия
http://samlib.ru - Журнал «Самиздат»
http://bards.ru

Задача - взять лучшее из этих проектов.

* * *



Просьба – в комментариях не рассказывать, почему этого не может быть. Это я и так знаю – «во-первых, у нас не было пороха». Интереснее обсудить, что можно сделать, чтобы оно всё-таки взлетело. Правильно составить запрос к мирозданию.
Если кто-то соберет под это команду, и сделает - буду очень рада. Помогу в меру возможностей.

UPD. Курсивом добавления из комментариев.
https://docs.google.com/document/d/1R-NpqufiAKPz3z9oOtcchcHrHwbWUqOWQh_sUtVBE8g/edit?usp=sharing
Tags: web, книги, работа
Subscribe

  • Реликвия

    (Не пишу, потому что коротко писать не о чем и проще в фейсбук, а длинно некогда). Тут появилось прекрасное, которое стоит сохранять и…

  • (no subject)

    Прекрасная Фирнвен firnwen сосватала нам прекрасную гостью из Америки ikadell. https://firnwen.livejournal.com/1324518.html

  • Золотая осень в Нойшванштайне

    Месяц прошёл, а я всё ещё не выложила пост о нашей поездке в осенние каникулы в Мюнхен. Очень маленький отпуск, очень короткая сказка. Горы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 86 comments

  • Реликвия

    (Не пишу, потому что коротко писать не о чем и проще в фейсбук, а длинно некогда). Тут появилось прекрасное, которое стоит сохранять и…

  • (no subject)

    Прекрасная Фирнвен firnwen сосватала нам прекрасную гостью из Америки ikadell. https://firnwen.livejournal.com/1324518.html

  • Золотая осень в Нойшванштайне

    Месяц прошёл, а я всё ещё не выложила пост о нашей поездке в осенние каникулы в Мюнхен. Очень маленький отпуск, очень короткая сказка. Горы…