осенний лев

Про культурный контекст

1. Таня по дороге к бабушке решила показать мне окрестные детские площадки. В качестве особенной достопримечательности - горка. Деревянная.
Как всё меняется за какие-то тридцать лет. В нашем детстве - что могло быть банальнее, чем деревянная горка во дворе?

2. nadia_yacik дала ссылку. Татьяна Толстая: Невидимая дева. Внезапно там упоминается игра в стихотворную чепуху. В том виде, в котором в неё играла компания Андрея Ленского в школьные и студенческие времена. Когда листок с сочиняемым стихотворением передают по кругу, человек пишет строчку в рифму к последней строчке, заворачивает и дописывает ещё одну строчку, так что следующему видна только новая последняя строчка. Интересно, кто-нибудь ещё в такую игру играл?
Метки: ,
2. Я играл. У нас это так прямо "буриме" и называлось.

Как правило, у нас были видны первые 2 строки четверостишия, надо было дописать его и заложить половину нового четверостишия.
Мы играли, ну, не я, мои одноклассники.
У нас эта игра называлась буриме. Я не играла только потому что была довольно антисоциальной уже в те времена.
1. По детским площадкам меня другое удивляет. Уже много лет. Ведь не rocket science было сделать в нашем детстве такие же площадки сотворить. Потребовалось для этого, однако, разрушить нафиг Союз :-)

2. Пару раз.
Мы играли. И в детстве и в институте. А вот как назвалось - не могу почему-то вспомнить. Но точно не чепуха и не буриме.
Вот странно - и про горки не помню. Так было неважно из чего там они сделаны... Вот песочницы помню чётко-чётко, как вчера - может потому что пропадала в них с утра до вечера. Там целый мир был.
Это другой жанр :-)

Я всречала вариант "прозаической чепухи", когда надо было отвечать на вопросы (Кто? Какой он был? Что у него было? Что он сделал? Куда пошёл?), но это мне довольно уныло показалось. В свободном полёте должно быть интереснее.
Мы играли совершенно так же, но с одним базовым отличием - строки были прозаические. Игра никак не называлась.
Где-то в ящиках письменного стола на даче должны были сохраниться эти рулоны, использовали ленты от самописцев, которые отце приносил с работы.
Да-а, мы, помнится, в команде Калашникова играли, развлекались. И тоже это называлось буриме.

...Я уезжаю в Чебоксары
И валенок беру две пары -
Там, как известно, холода.
Но понемногу, иногда
Там оттепель себя являет...

Зачем я это помню уже двадцать лет?