Крым

Чирали

Это мой второй опыт поездки к морю в настоящую заграницу. До этого был Египет, и мне там не понравилось. Разноцветных рыб можно смотреть в аквариуме, а невозможность ходить по мелководью делает море ненастоящим.

Конкретно Чирали было выбрано, потому что я с разных сторон слышала восхищенные рассказы о том, какое это волшебное место.




Наверное, где-то у меня были завышенные ожидания. Поэтому общее впечатление - понравилось, но не совсем уж восторг-восторг.



Очень чистое и очень тёплое море. Моя младшая дочь такой температуры ванну принимает.


Камушки удивительной разноцветности. И большие камни, на которых можно рисовать.

И башни и колодцы строить. Наши соседи по отелю и пляжу из особо больших камней дорожку к морю сделали. Очень удобно.

В общем, правильное море и правильный берег.

Роскошная растительность.


Кстати, что вот это? Теперь знаю, цезальпиния.


Гранаты и апельсины на дереве.


Если дойти до конца пляжа и завернуть за скалу - попадаешь в античный город Олимпос. Но про него надо отдельно писать.
До огнедышащей Химеры мы не собрались дойти, и за этим будет хотеться вернуться. И съездить на местную гору Олимп на канатной дороге не собрались.


Но при этом ощущение дачного посёлка. Только что готовить самим не надо, можно в кафе на пляже питаться.


Даже с курами. Хотя детям и на кур посмотреть прикольно.


Особенно в выходные, когда случается наплыв народу.
Ещё нам не очень повезло с отелем - далековато от пляжа, а обещанные велосипеды оказались раздолбаны настолько, что для практических целей были непригодны.
И два с половиной часа в маршрутке от/до аэропорта - детям тяжело.

Наш пляжный образ жизни.


Утром после затрака на море, до полудня плавать и немножко загорать.
Потом яблочный чай (супер напиток, кстати, надо заказать детям, которые собираются опять в Турцию, ещё привезти. И самим научиться делать из того что под рукой, благо яблочный урожай на даче на ветках висит) и молочные коктейли в тени.


После этого переползать во двор отеля. Валяться на диванах, играть, рисовать, ловить интернет.


Когда жара окончится - обратно на море, до ужина.

Мне там не хватало места для прогулок в жару. Чтоб под деревьями, и чтобы для детей какие-нибудь площадки-лазалки были. Потому что просто так Татьяне куда-то идти неприкольно. В горы лезть, не зная дороги, стремно, а по автомобильной дороге идти жарко.

Детям (Гале в большей степени) не хватало компании. С соседками по отелю дети начали общаться в предпоследний день.

Наверное, туда правильнее ехать своей большой хотя бы частично знакомой группой.



Впрочем, я присмотрела ещё несколько мест на побережье, куда хотелось бы съездить.
Метки: ,
А где вы там жили?

Одним в Чиралы, наверное, скучновато. Мы ездили большой компанией, поэтому было весело. А еще нам очень скрасили поездку Ликийская тропа, Олимпос, Химера, Фазелис, Мира, разные плавания на прогулочных яхтах и поездка в Анталию. Без них было бы совсем не так здорово:)

Но, если честно, Эгейское побережье Турции еще интереснее и мне нравится больше.
Отель Ikiz.

Мы вот только до Олимпоса догуляли, и то Татьяну на пляже пришлось бросить, она ни в какую не хотела никуда идти. На Химиру у меня энергии не хватило левчонок вытаскивать.

А всё остальное - совсем не в шаговой доступности. На Паммуккале мы один день пожертвовали, и всё. Даже яхты - только в формате на целый день, как выяснилось. Я-то хотела пару часов покататься.
Есть еще (это так, на будущее) одна практика передвижений. Если общественный транспорт куда-то не ходит (а в Турции это сплошь и рядом), то через "путешественные" сайты типа форума Винского или "отзыв.ру" можно найти русскоязычных людей с машиной, которые возят в интересные места за терпимые деньги, да еще иногда и рассказывают что-то.
Но в Турции, кстати, и такси недороги, ибо большая конкуренция. Мы, поскольку по жизни безмашинные, тоже пользовались.
Вот с "недорого" у меня вечные проблемы. Не умею я торговаться, подозреваю, опытный путешествинник потратил бы на такси вдвое меньше денег, чем у меня вышло. Поэтому, в частности, общественный транспорт и предпочитаю - там фиксированная цена, не чувствуешь себя таким лохом.

Надо научиться "путешественными" сайтами пользоваться.
Я тоже предпочитаю общественный - там, где он есть. Такси только в его отсутствие.
В этом смысле ниже правильно написали - в Европе оно лучше поставлено:) (Но не на Крите - там с таким транспортом еще хуже, чем в Турции).
А можно чуть подробнее? Прежде всего по транспорту.
будем (если ничего не случится) после нового года в Кирише, пока не пойму, насколько сложно до всего добираться.
В частности, как добраться до Чирали, к примеру, из Кемера?
Где можно выйти на Ликийскую тропу и что она дает?
В Миру поедем, если будет экскурсия, Фазелис примерно понятно.
Буду признательна за любую информацию.
Я не то, чтобы хорошо все помню, но из Анталии через Кемер ходит маршрутка до поворота на Чиралы. Номер сейчас не скажу, но мы легко это узнали на месте.
От поворота на Чиралы по поселку ходит местный долмуш - довольно часто.

Что дает Ликийская тропа - не знаю, это просто пеший маршрут для туристов, который проходит вдоль побережья древней Ликии примерно на 500 с лишним километров - прогулка по очень живописным местам, и можно выбрать участок по силам. На нее везде есть указатели - в Чиралы, в частности, он находится в самой северной части поселка.
Следует учитывать, что маршрутка(доломуш) от поворота до поселка ходит "по заполнению", т.е. не в сезон это будет не так часто, если будет. Попутки тоже можно долго ждать. Зима там совсем "мертвый" сезон. Предпочтительнее вариант арендованной машины, либо такси. Из поселка выехать будет проще, с местными на счет транспорта договориться легко.
Ликийская тропа проходит через Чирали, причем в двух вариантах. Один - переход от Текирова, второй - от Улупинара через Химеру. Уходит в сторону Адрасана через Олимпос. На Адрасан тропа идет от проходной на развалины Олимпоса. Следует перейти через речку вброд и смотреть тропу уходящую резко вверх по склону. В самом начале она проходит мимо некрополя Олимпоса.
На Химеру есть масса указателей, смотреть в южной части поселка. Там-же, в южной оконечности поселка, идет ответвление тропы на Текирова. На Текирова тропу искать по указателям и маркировке с правой стороны по ходу из поселка. Если начало тропы "зацепили", то соскочить с маркировки уже непросто.
Переход от Чирали по тропе в любую сторону физически не прост. В сторону Текирова - большой километраж, в Адрасан и Улупинар - сложный рельеф. Требует хорошей обуви, физ. подготовки и времени - полный световой день.
Ликийская тропа проложена таким образом, чтобы за световой день можно было успеть дойти до пансиона. Буржуи ходят многодневки по Ликийской тропе от пансиона к пансиону налегке.
Спасибо, ответ чуть-чуть опоздал, мы уже вернулись, до этих мест не добрались, но и бе этого хватило маршрутов и впечатлений. С транспортом действительно сложно, мнение о Ликийской тропе разделяю. Если интересно, заходите в мой блог, буду постепенно делиться впечатлениями.
Боже, какая прелесть, чистое и теплое море :) (Что-то мы сто лет на море не были уже).

Это Турция, да? А вам нужно именно море в первую очередь? Может, вам куда-то в более цивилизованные места попробовать - Италия, Испания, что-то в этом роде? Там, мне кажется, повеселее в плане развлечений, а в Турции в общем-то только солнце и море. В Египте я не была, но там, мне кажется, такой же подход к туристическому отдыху - отель все включено и имеется в виду, что за территорией делать нечего.

Я в Турции пару раз была, первый раз как в нормальном большом отеле, а второй раз мы с мужем (еще вдвоем) выбирали экономичный вариант, так выбрали, что обхохочешься :) Приезжаем, кругом - каменистая пустыня, посреди нее стоит многоэтажное здание отеля с крохотной территорией, небольшой бассейн и в общем-то всё. Море через дорогу. И совсем всё. По-моему, полный пансион там был, ибо есть там было больше просто негде :) Но мы нормально, приспособились :) Если долго топать пешком, можно было дойти до какого-то ближайшего города, там побродить, посмотреть. Ну или целый день на пляже валяться.
Это Турция, да.
Да, нам море было нужно. До этого мы три дня по Стамбулу гуляли.

На самом деле в Турции множество всего интересного. Ну, мне интересного, и Гале в какой-то степени, дитё мелкое ещё не понимает. Но до этого интересного надо добираться! Если б тут хотя бы какое-то регулярное транспортное сообщение было, было бы проще. Но я его то ли не нашла, то ли впрямь только "маршрутки-долмуши" до рынка, для местных дачников.

В большом отеле, наверное, было бы проще с экскурсиями. И какой-то кусок зеленой территории при отеле обычно есть, мне кажется.

Ещё сыграло роль, что мы всего 6 дней там были. Поэтому целый день на поездку от моря отрывать жалко.

В Европу, конечно, тоже хочется. Мир необъятен и интересен!
Вот-вот, в Турции именно так - интересные места есть, но они раскиданы по стране, и где-то поселившись, доберешься куда-то максимум в одно место, на большее времени и сил не хватит, тем более если как вы, на недельку всего. Мало, конечно. Поэтому они и делают упор на отели типа все включено, с большими территориями, потому что в основном там все же пляжный отдых. В Стамбуле я не была, а говорят, очень интересный город. Понравилось вам?

Совсем другое дело в Италии или в Испании. И море там есть, и солнце тоже присутствует, и отелей на берегу, в двух шагах от моря - полно. При этом и там и там - цивилизация, электрички ходят кондиционированные. И интересных мест гораздо, гораздо больше, чем в Турции. В Турции это в основном какие-то природные явления, типа Памуккале, а в Европе парков развлечений всяких полно, да и чего там только нет. В Италии мы ездили в основном на машине, но сделали вывод, что там надо ездить на электричках. Там полно интересных городов и куда угодно можно доехать на электричке - и быстрее, чем на машине (там еще и дороги платные кой-где), и удобнее, сидишь, по сторонам глазеешь, и парковку (сильно платную) искать не надо. В Испании электричка ходит по побережью, через все курортные городки, вообще красота, мы только на ней и ездили :)
В Стамбуле понравилось. Хотя там мы тоже только краешек всего интересного посмотрели.

В Испанию у меня старшие дети ездили, с папой. А Вика в Италию с хором. А я - нет. Хочу, конечно.
Хватило бы жизни на всё интересное.
А меня уже отпустило. Мы давно никуда не ездили, вот море - это хорошо бы, конечно, а так вообще - я не особо и расстраиваюсь. Может, я просто не бог весть какой путешественник. Не сказать, чтоб я много где была - Турция, Испания, Италия. Крит, Черногория. Вроде всё. Везде, конечно, всё по-разному, но, не знаю, не особенно меня уже тянет за новыми впечатлениями. Гуляли недавно по Гребному каналу в Крылатском, меня накрыло ощущением, что я в отпуске - жара, водоем, гуляем :) Когда-то работала в центре, выходила в обед проветриться - летом кафешки уличные открыты, продают что-то с лотков - тоже ощущение, что в отпуске и гуляю по какому-то южному городу, только мужа в шортах рядом не хватает. По сути везде все одно и то же.
Еще о пользе автовождения :) Вот мы, еще и месяца не прошло, были на Родосе, и сразу же, как говорим мы, русские, зарентовали кар, и на этом каре рассекали по всему Родосу куда хотели, а не куда могли. Очень удобно. Ну, и держите меня сорок человек, фотографии оттуда, хотя и непонятно зачем здесь: http://tolikl.jalbum.net/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%202014/
Еще кстати в тех местах интересная штука - древний город Термессос, находится чуть севернее Белека, но главное, что он не на побережье, а в горах, наверху. И город этот достаточно долго существовал самостоятельно, отражая набеги.
Но вообще мне кажется, что 6 дней - это так мало, что вот именно что только на пляж и купание и хватит. Можно даже ничего и не добавлять.:) В смысле, что если основная цель расслабиться и отдохнуть у моря, то 6 дней на это не так уж много.
Да вот мне не глобальных экскурсий не хватало, а именно чего-то, куда можно зайти "по дороге".

В Феодосии вон Галерея Айвазовского есть, скверики, аттракционы, башня, крепость...