детство

Карлсон, который живёт на крыше

Читаем с Таней субж. Надо сказать, очень хорошо идёт. В палатку они играла. Интересно, будет ли делать мумию.
Угроза "а то я так не играю" тоже пока действует лучше, чем "я сержусь". Интересно, надолго ли этого эффекта хватит.

Очередной раз задумалась над современной модой ворчать над тем, какой Карлсон ужасный эгоист и манипулятор. При этом из виду упускается важная деталь, настоящим манипуляторам несвойственная - от общения с Карлсоном все выигрывают. Начиная от малышки Гульфии, которая получает молоко и намёк родителям, что не стоит оставлять младенчика одного надолго, и кончая дядей Юлиусом, который открывает для себя страну сказок.
Малыш благодаря Карлсону получает собаку :-) Да и просто ему с Карлсоном настолько интересно, что никаких конфет не жалко. Сделать из них приторный порошок гораздо веселее, чем просто есть.

В общем, мне кажется, осуждать Карлсона можно, только если предполагать, что конфеты - самое ценное в жизни.
Метки: ,
Паровую машину он бы и без Карлсона потерял Ну не живут такие игрушки долго. А люстра - действительно пустяки, дело житейское. Будь там хоть голый патрон на проводе, хуже от этого не станет. Я уже по-моему лет двадцать сопротивляюсь идеям поменять люстру в моей комнате. Потому что не вижу как это улучшит ситуацию. А если не предвидится пользы, то надо практиковать недеяние.
Меня накрыл инсайт, когда карслона читала старшей младенице.
Как раз помню свое детское им возмущение - как!!! можно!!! жрать!!! чужие!!! конфеты!!!
А когда читала уже совсем недавно, осенило - ведь это для нас, тогдашних советских детей, конфета была чем-то сакральным (советские дети конечно тоже были разные, но и я, и весь мой круг общения в то время шоколадные конфеты ели даже не раз в месяц, а реже. По бедности, по нынешним меркам граничившей с нищетой. И таки конфеты были Ну Очень Большой Ценностью).
А ведь для шведских детей того времени - подумаешь, конфеты, их полный магазин на первом этаже дома, ну подумаешь, кто-то сьел, у меня еще будет, и быстро.
Поэтому, видимо, и разница в восприятии.
Вот-вот, разница детского восприятия и действительность.. Меня в 13-14 лет шокировал фильм, где главная героиня по ходу действия разворачивала плитку шоколада и откусывала (если не ошибаюсь "Бум" с Софи Марсо). Не потому что нам не покупали шоколад, а потому что его действительно было трудно достать и шоколадка всегда делилась на части.
Я еще в детстве жалела Малыша и не симпатизировала Карлсону. Присоединяюсь к комментарию выше - порча вещей и съедание чужих конфет было для меня кошмаром (помнится, я с трудом представляла себе, что такое "засахаренный орех"). Недавно перечитала. Что-то перекликается с Питером Пэном: тоже вечный ребенок, только без романтики желудей и поцелуев :) Мне кажется. эта тема может раздражать, если собственный внутренний ребенок чего-то недополучил...
Если думать в эту сторону - Карлсон же в какой-то степени и есть метафора такого внутреннего ребенка. Который нарушает запреты, установленные внутренним Взрослым. Конечно, раздражает, если мой внутренний ребенок со мной не играет!
(И как бы так кормить своего внутреннего ребенка конфетами, чтоб в меру упитанным становился он, а не я?)
А это смотря с кем себя ребеночек ассоциирует. Если с Малышом, то еще ничего. А вот Ольга себя однозначно ассоциировала с Карлсоном и вела себя как он же. И, ты знаешь, если ребенок на любую сотворенную пакость начинает отвечать "Пустяки, дело житейское!" и бодро повторяет опыт снова, жизнь это совершенно не украшает. Короче, я тогда эти чтения быстренько свернул.

А конфеты, конечно, не самое ценное в жизни, но только если коробка конфет на неделю всей семье улетела за десять минут, и никто кроме ребенка даже не попробовал, то это, как минимум, для здоровья неполезно. У Карлсонов-то диатеза не бывает...
Парадоксально, Татьяна себя ассоциирует с Карлсоном, но при этом договориться с ней легче, чем когда она просто Танёвище. А Малыш у нас Галя.

Собственно все попытки деточки притворяться Карлсоном не по делу отсекаются об эту разницу. С Карлсоном весело, а с диатезом, например, совсем не весело. Так что - давай отличать, где пустяки, где не очень.

Во взрослом мире есть соблазн всё объявлять не пустяками. А это неправильно. И так я не играю.
Не в конфетах дело и не в машинах. А в том, что Карлсон Малыша всё время подставляет. Провоцирует или полностью совершает всякие безобразия он, а достаётся Малышу. Вот как это мне в детстве не нравилось, так и сейчас не нравится, ещё больше. Потому что я за справедливость.
Моя мама часто пыталась от меня добиться, почему я так люблю Карлсона (книгу, а не персонажа).
Чисто логически я совершенно согласна с ее доводами и с доводами тех, кто Карлсона ругает (и да, его, как и Пеппи, ругали морализаторы от педагогики еще сразу после их создания).

Но книга одна из моих самых любимых до сих пор :)
Я себя ни с кем из героев не ассоциировала вроде бы, да и не могу сказать, что считаю Карлсона достойным восхищения, нет, конечно.

Но мне близка точка зрения, что Карлсон - это как бы квинтэссенция детства, отсюда все недостатки, но и все достоинства, которых тоже немало.

Кстати, а вот Пеппи мне никогда не нравилась, не знаю, почему.
Про квинтэссенцию детства с достоинствами и недостатками хорошо.

К Пеппи я более равнодушна, правда, её я и читала в более старшем возрасте, чем Карлсона. А вот Гале лет в 5-6 очень нравилась и книжка, и пластинка.