сестрички

Новое достижение

Младшие дети переночевали в палатке.
На самом деле Галя в палатке уже ночевала. Только ей тогда было два года, и она совершенно этого не помнит.
Как-то для старших детей палатка была совершенно будничным вариантом дома (где спальник, там и дом). А теперь мы одичали, на ролевые игры в лес не ездим, и для Гали и Тани палатка оказалась экзотическим приключением.

Очень жаль, что очень мало было знакомых, видимо, все ушли на фронт Марш Мира. И с кем виделись - всё как-то на бегу.
Пообщаться получилось только с собственными детьми. Особенно ценно, что в субботу с нами была colobuska. Довезла на машине со всеми бебехами, помогла ставить палатку и разводить костёр. Вообще у Нади, конечно, больше опыта жизни в лесу, чем у меня.
Младшие сёстры подхватили у неё поговорку "Каждая соринка в лесу витаминка" и потом всё время её распевали :-)

К этому выезду мы предусмотрительно закупились новыми спальниками, которые себя вполне оправдали. К весеннему слёту надо всё-таки новый удобный рюкзак завести. А то для городских поездок я бесповоротно перешла на чемоданы на колёсиках, но для леса это не годится, конечно. А Димин рюкзак я не люблю уже больше 10 лет, и удобнее он не стал. Зато палатка, которая 8 лет лежала на антресолях, нас вполне порадовала.

Хорошая знакомая, с которой удалось встретиться успешно - это черника. Дети её увидели, сказали: "О! Мы это едим!", и ели. Лесные яблоки и даже бананы с фруктовой мастерской пользовались куда меньшим спросом. Таня даже помогала перед отъездом собрать черники в фонд папы.

В субботу мы поздновато приехали и долго тормозили, так что собственно программы слёта нам досталось меньше, чем хотелось бы. Таня больше всего прониклась верёвочным парком, никуда больше оттуда уходить не хотела. С Галей мы в воскресенье собрали команду из случайных незнакомых нам раньше мальчиков, девочек и папы одного из мальчиков и сходили за кладом. И ещё Галя сделала корону из проволоки и надувную курицу. И в домике Финдуса потусовались.

Но больше было именно впечатлений от обитания в лесу. Поставить палатку, развести костёр, готовить на костре.
Тут отдельным приключением был поход на реку за водой. Сперва за водой пошли Надя и Галя. Они обнаружили, что на другой берег, где есть водопад, надо перебираться по дереву и оттуда котелок с водой передавать. Но почему-то эти обезьянки не стали на другой берег перебираться, набрали воды просто из речки.
Ближе к вечеру я одна пошла за водой. На тот берег перебралась, котелок с водой обратно случившейся там даме передала, а вот залезть на дерево - увы. Лишний вес, веревочную лестницу заносит, на дерево не взобраться. Пришлось вброд переходить, благо брод был выше родника, и вода оказалась теплее, чем я боялась.
На следующий день мы пошли с Галей и Таней просто так на речку. И Галя решила до водопада всё-таки добраться. К тому моменту веревочную лестницу убрали, вместо неё приставили толстую палку с сучками. Галка по ней успешно слезла, поплескалась в водопаде, залезла обратно... Потом ещё два раза слезла и залезла для видео.

И самое сильное впечатление у Галки - ночное звёздное небо. Кажется, она впервые в жизни разглядела Млечный Путь. Даже на даче столько звёзд сразу не видно. А тут вышли на край поля, подняли голову - а там!
Нина, а как воспринимала ночёвку в палатке Ваша дочь, когда она была в двухлетнем возрасте? Сложно ли Вам было ходить с ней в лес в то время?
Тогда ей было более-менее всё равно.
Вообще из моих дочерей в самом младшем возрасте в лес попала Вика, ей тогда было 9 месяцев.

Для самого младенца в первую очередь важна не обстановка, а наличие прямого доступа к маме. От родителей требуется продумать быт младенца в лесу. На уровне взять газовую горелку, чтоб быстро приготовить кипяток для каши, не дожидаясь костра, взять влажные салфетки для гигиенических процедур, нужен ли отдельный спальный мешок, если планируется, что родители будут ночью тусоваться, а не греть детёныша и т.п.

Имеет смысл продумать, какие могут встретиться опасности (костёр, ядовитые растения, клещи или вот змейку мы в этот раз в лесу встретили), и что надо сделать, чтобы этих опасностей избежать.

Для меня-человека-без-машины самое напряжное - это доставка на место и обратно. Потому что шмоток требуется несколько больше, чем без ребёнка, да ещё сам детёныш. Причём подрощенного младенца тащить тяжелее, а самоходности у него ещё недостаточно.
Хотя вот у тех, кто регулярно с детьми куда-нибудь ходит, и дети по лесу бодро бегают на большие растояния и уже со своими рюкзачками.

У нас вот знакомая с двумя мелкими детьми на слёт приехала http://elentin.livejournal.com/898690.html.

На сайте Слёта Туристят http://turchild.ru есть полезные советы на тему походов с детьми.
Надо же, какие дети всё-таки разные! Нашей в два года оказалось совсем не всё равно, в диком восторге была, из палатки не вытащить. В июне ездили, до сих пор вспоминает. =) "Это такой домик." А первый раз мы её вытащили вообще в месяц - тогда было всё равно, да.
Молодцы вы!

"А Димин рюкзак я не люблю уже больше 10 лет" - это пять )) Андрюхин, я вообще не подниму, поэтому не знаю люблю я его или нет ))

До сих пор есть черника? Удивительно, я думала, что она в августе заканчивается.
Да блин, нормальная 85-литровая анатомка. Горло узковато, но свой 90-литровый Нина где-то утратила. За 16 лет несколько пострадал, но тем не менее шмотки на бОльшую часть семьи туда прекрасно влезают.
Димин рюкзак узкий! Поэтому в него лишнего не впихнуть при всём желании. Для поездки в деревню достаточно, а в лес шмоток надо больше, хоть и на два дня, спальники пришлось тащить отдельно.

Чернике я сама удивилась. Грибы - это ожидаемо, я три подберезовика нашла, потому что ленивая и невнимательная, вообще народ с пакетами ходил.
Но вот что на чернике можно будет пастись - этого, кажется, никто не ожидал. Все прикалывались, что у детей новый модный фиолетовый макияж.