я

Надо перечитывать.

Андрея очень не хватает. В последнее время - особенно не хватает. Не хватает его слов, его умения размышлять, спорить и убеждать.

Открыла журнал по тэгу размышления, открыла четыре вкладки на перечитать. На пятой нашла совсем актуальное.

Оригинал взят у andrey_lensky в О плохом отношении к страусам
Я понимаю, что в стране нашей жить не только противно, а местами еще и страшно. И чертовски хорошо понимаю желание если не большинства, то очень заметного процента граждан прятать голову в песок и думать, что все на самом деле как-нибудь не так.

Самые глупые или владеющие высоким уровнем медитации просто глушат в себе всякие сомнения криками: "У нас все зашибись! Кризис нашу страну не коснулся, а завтра еще более не коснется! Россия подымается с колен! Нас уважают! Нами восхищаются! Мы велики и мудры, как ни один народ в джунглях!"

Это еще ничего. И хотя кулаки рефлекторно сжимаются, когда в песне страуса проскальзывает словечко "духовность", таких еще можно терпеть. Тем более что в массе своей они не виноваты в устройстве своих мозгов.

Страусы, чтящие традиции, усвоили более гадостный способ: "В наших проблемах виноваты все, кроме нас." Злые американцы, обрушивающие нашу экономику, подлые грузины, атакующие наши... их... независимые... короче, хрен знает чьи территории, не помнящие добра украинцы и так далее. Эти, раскапывая в песке яму для своей башки, тем самым существенно углубляют котлован, в котором мы находимся.

Но, хотя на первый взгляд гаже всех именно страусы второго рода, лично у меня больше всего отвращения вызывает третий тип страусов. Который всегда готов ответить на любую претензию к родной стране залпом гуано через пульверизатор.

"Ах, у нас нет выборов? Так их ни у кого нет. У американцев все было тоже заранее расписано на 20 лет вперед. Коррумпированная милиция? Так она у всех коррумпирована, вот пять лет назад был случай... Ах, мэр проворовался? Ну да, а кто его критикует? Наверняка они хотят воровать эти деньги вместо него. Почему наверняка? А потому что все такие. Президент не справляется со своей работой? А кто вместо него? Ах, этот? Так он десять лет назад, вы помните, такую фигню сказал по поводу китайского балета... Не помните? Ну как же! И вообще, он рвется к власти. Наверняка на американские деньги. Американцы просто спят и видят, кому бы заплатить денег за стремление к власти. Так что спите спокойно, все сволочи и подонки. В любой стране полицейский может ни за что ни про что въехать вам в морду прикладом, а если пока такого при вас не было, значит, вы просто невнимательны."

Эти даже никого особо не обвиняют — кроме тех, кто имеет наглость указывать на конкретные деяния конкретных высокопоставленных гнид. Обычно им для успокоения хватает повторять мантру "все такие, все там будем". И только если кто-то тычет пальцем в конкретного вора, убийцу, подтасовщика — тогда выясняется, что он еще в запрошлом лете...

И тем не менее от них вреда больше всего. Именно им мы обязаны тем, что имеем. Именно благодаря им народ не то что не протестует, а перестает видеть в происходящем что-либо чудовищное. В самом деле, а кто лучше? Если уж они наверняка...

Да плевать мне на ваши "наверняка". Очень может быть, что ни Каспаров, ни Буковский, ни Рыжков, ни Яшин, ни прочие оппозиционеры не франклины и не вашингтоны. Я охотно допускаю, что чудес они творить не умеют и, более того, способны временами серьезно лажать. Но они, млин, не отдавали приказ жечь школу с детьми из огнемета и не бомбили соседние страны! Но, рассматривая какую-то мелкую лажу оппозиционера НАРАВНЕ с этим, мы просто приучаем себя и окружающих к мысли, что сжечь из огнемета триста детей и сказать глупость в какой-нибудь речи — деяния одного порядка. А также что "украл миллиард" и "мог бы украсть миллиард" — синонимы.

(Я уж молчу о том, что при этом шумные, с плюхом, посадки в лужу власть имущих на этом фоне просто не замечаются — а одна только история с кольцом Роберта Крафта стоила имиджу России, о котором так печется часть страусиного стада, столько, что ни в сказке сказать...)

Так вот: омерзительно жить в стране, в которой можно украсть миллиард у всех на глазах и оказаться не под судом, а в руководящем кресле еще на сколько-то лет. Но стократ омерзительнее иметь дело с людьми, которые считают, что так и надо, потому что это же естественно — вести себя таким образом, и всякий на его месте сделал бы то же самое.

Метки:
Спасибо, Нина!
Да, все так, но... я сама такой страус, не знаю только, какого типа по этой классификации.
Когда-то провела много времени в дискуссиях со "страусофобами", в основном проживающими вне России. У нас даже был специальный термин для "страусизма третьего рода" - АУВНЛ ("А у вас негров линчуют").
Так вот, страусом быть стыдно :( Но "страусофобом издалека")... тоже что-то не то.
Его по крайней мере труднее обвинить в незнании предмета, а также в том, что он сам не сталкивается с проблемами, которые обличает. Страус и страусофоб, живущие рядом, иногда тесно взаимодействуют и прекрасно относятся друг к другу, стараясь не задевать острых тем. И от этого страусофобы становятся несколько менее пафосными.

Вот вам для образчика фрагменты пафосного обращения лично ко мне одной очень милой страусофобки, проживающей в Великобритании (но около 40 лет прожившей в России), которое стоило нам обеим тонны нервных клеток.

Проклятое место Россия - потому что несчастная, трагическая, беспощадно жестокая и равнодушная к человеку страна...Вы судите о том, что в России далеко не все так плохо, простите меня, с позиции барской, и то, что происходит в России вообще, вас лично так же не касается, как меня - происходящее в Зимбабве. Вы можете читать об этом, слушать об этом, рассуждать об этом, но вы никогда не окажетесь в этой кожуре...
И если вам живется неплохо, то слава богу, и дай вам бог и дальше так жить, но рассуждать за тех, кто живет совсем по-другому, с оптимистичным видом, все равно сидеть с насморком в палате тяжело больных и говорить "мы, в общем, неплохо справляемся!" Все эти разговоры о том, что в России не так уж плохо, когда их ведут обеспеченные, благополучные столичные жители и мне указывают, имею я право или нет считать проклятьем судьбу моих родных и собственное рожденье в России, мне кажутся глубоко циничными, бесконечно поверхностными и безнравственными.

Извините, что меня понесло :( Как видите, до сих пор болит. А это 2008 год, по-видимому, примерно то же время, что и в записи Андрея Ленского (нет, проверила, там 2009 год).

Edited at 2015-01-22 11:24 (UTC)
Беда в том, что проблемы, от которых страусы прячутся, сами по себе не решаются.
Россия была бы раем, если бы страусофобы из неё не уезжали, а строили правильную реальность здесь, а страусы не уверяли себя и окружающих, что сделать лучше, чем есть, невозможно.
О третьей категории метко сказано:
"Это такой обратный карго-культ - вера в то, что у белых людей самолеты тоже из соломы и навоза, но они ловчее притворяются."
от этих классификаций всем легче становится, да?) Сразу видно куда надо работать.
Я для себя решила вопрос так: я не чувствую себя патриотом страны в которой живу, поэтому искренне не понимаю переживаний что провластных, что оппозиции. Я верю что и там и там есть нормальные порядочные люди, просто их плохо видно.
А то что в основной массе люди фанатично без разбора любят Родину - это мне не понятно совсем, наверное это уровень верю в бога - не верю в бога.
нет, это по-моему, что-то другое. в Википедии говорится, что "патриотизм определяется, как нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа".

нет в этом определении про "жить хорошо"
Я вот не уверен, что это патриотизм; точнее, это составляющая патриотизма, но еще не он. Это может быть и чисто потребительским чувством. Патриотизм, по моим ощущениям, - ну, это что-то вроде того, что родственнику ты по умолчанию денег за так дашь, а не-родственнику - нет. Сиречь да, это надо считать себя, в нашем случае, русским (в большей степени, чем евреем, американцем, жителем еврозоны, космополитом и т.п.) а также - и вот этот пункт сложнее объяснить - что-то русское предпочитать чему-то иному по умолчанию, без дополнительных пояснений. Ну, за сборную России болеть, пусть она и проигрывает и игра не нравится; это вот патриотично. Пушкина ценить - это тоже скорее необходимое, чем достаточное условие. Русский патриот, наверное, может любить и Шекспира, и Пушкина, но в последнем случае патриот еще и гордится тем, что Пушкин тоже русский, а не просто так.
(Отдельно мне кажется, что тем паче патриотично беспокоиться за родину и критиковать то, что тебе не нравится, - опять же, примерно как родича своего ты будешь активнее отваживать от наркотиков или там ругать за прогулы, нежели абстрактного наркомана или лодыря. Но это уже другое дело.)
со многим согласна. Однако позицию "а у вас негров линчуют" я не люблю, но при этом восторгов по поводу лидеров нашей оппозиции тоже не испытываю.
Андрей прекрасен. Он очень красноречив, и ему трудно не верить.

Но, увы, чем дальше, тем лучше мне видно, что он не прав UPD (тут я несколько погорячился, категории он хорошо описывает - а вот выводы странные). Я вот, например, уверен, что сейчас он бы добавил "... и не сбивали мирные самолеты!" Хотя результаты расследования, почему-то, до сих пор не публикуют. Вот интересно, ты по-прежнему считаешь, что в истории с Южной Осетией виноваты мы, а не правительство Саакашвили? Которым, если мне не изменяет память, Андрей тоже восхищался, а потом всплыли пытки в тюрьмах, политические убийства и прочее...

Ну и вот Украина - Янукович тоже был не ангел, и многие думали, что вот свергнем его и заживем. Но оказалось, что оппозиционеры-то похуже будут..

А так, да "В России одна проблема - 84%".
UPD - а про кольцо Крафта боюсь, уже давно никто и не помнит. А имидж России меня нынче как-то устраивает.

Edited at 2015-01-26 15:30 (UTC)
Да, считаю. Недавно спросила живую грузинку, правда, достаточно аполитичную, что у них думают о Саакашвили - так вот впечатление скорее положительное.

Нет, не оказалось, что оппозиционеры в Украине похуже Януковича.

И меня имидж России не устраивает. Думаю, Андрея бы тоже не устроил.
Ну да, при Януковиче и народу больше погибло, и гривна была ниже, и уголь негорючий в ЮАР покупали...

А я вот в Китае сейчас. И когда я говорю, что я русский, на меня смотрят с большим уважением. Это, конечно, незолотой миллиард, но зато древнейшая существующая цивилизация...
Кольцо Крафта помню хорошо.

Про самолёт: выкатывание Ту-204 на Внуковское шоссе расследовали год и восемь месяцев. При том, что самолёт остался почти целым, не было проблем с доступом и вообще очень простой случай. Расследование крушения Як-42 под Ярославлем, который упал с высоты в пару десятков метров, завершилось через три года после трагедии. Из каких соображений вы рассчитываете, что падение «боинга» должно быть расследовано за полгода?