Nina Belyavskaya (aywen) wrote,
Nina Belyavskaya
aywen

Надо перечитывать.

Андрея очень не хватает. В последнее время - особенно не хватает. Не хватает его слов, его умения размышлять, спорить и убеждать.

Открыла журнал по тэгу размышления, открыла четыре вкладки на перечитать. На пятой нашла совсем актуальное.

Оригинал взят у andrey_lensky в О плохом отношении к страусам
Я понимаю, что в стране нашей жить не только противно, а местами еще и страшно. И чертовски хорошо понимаю желание если не большинства, то очень заметного процента граждан прятать голову в песок и думать, что все на самом деле как-нибудь не так.

Самые глупые или владеющие высоким уровнем медитации просто глушат в себе всякие сомнения криками: "У нас все зашибись! Кризис нашу страну не коснулся, а завтра еще более не коснется! Россия подымается с колен! Нас уважают! Нами восхищаются! Мы велики и мудры, как ни один народ в джунглях!"

Это еще ничего. И хотя кулаки рефлекторно сжимаются, когда в песне страуса проскальзывает словечко "духовность", таких еще можно терпеть. Тем более что в массе своей они не виноваты в устройстве своих мозгов.

Страусы, чтящие традиции, усвоили более гадостный способ: "В наших проблемах виноваты все, кроме нас." Злые американцы, обрушивающие нашу экономику, подлые грузины, атакующие наши... их... независимые... короче, хрен знает чьи территории, не помнящие добра украинцы и так далее. Эти, раскапывая в песке яму для своей башки, тем самым существенно углубляют котлован, в котором мы находимся.

Но, хотя на первый взгляд гаже всех именно страусы второго рода, лично у меня больше всего отвращения вызывает третий тип страусов. Который всегда готов ответить на любую претензию к родной стране залпом гуано через пульверизатор.

"Ах, у нас нет выборов? Так их ни у кого нет. У американцев все было тоже заранее расписано на 20 лет вперед. Коррумпированная милиция? Так она у всех коррумпирована, вот пять лет назад был случай... Ах, мэр проворовался? Ну да, а кто его критикует? Наверняка они хотят воровать эти деньги вместо него. Почему наверняка? А потому что все такие. Президент не справляется со своей работой? А кто вместо него? Ах, этот? Так он десять лет назад, вы помните, такую фигню сказал по поводу китайского балета... Не помните? Ну как же! И вообще, он рвется к власти. Наверняка на американские деньги. Американцы просто спят и видят, кому бы заплатить денег за стремление к власти. Так что спите спокойно, все сволочи и подонки. В любой стране полицейский может ни за что ни про что въехать вам в морду прикладом, а если пока такого при вас не было, значит, вы просто невнимательны."

Эти даже никого особо не обвиняют — кроме тех, кто имеет наглость указывать на конкретные деяния конкретных высокопоставленных гнид. Обычно им для успокоения хватает повторять мантру "все такие, все там будем". И только если кто-то тычет пальцем в конкретного вора, убийцу, подтасовщика — тогда выясняется, что он еще в запрошлом лете...

И тем не менее от них вреда больше всего. Именно им мы обязаны тем, что имеем. Именно благодаря им народ не то что не протестует, а перестает видеть в происходящем что-либо чудовищное. В самом деле, а кто лучше? Если уж они наверняка...

Да плевать мне на ваши "наверняка". Очень может быть, что ни Каспаров, ни Буковский, ни Рыжков, ни Яшин, ни прочие оппозиционеры не франклины и не вашингтоны. Я охотно допускаю, что чудес они творить не умеют и, более того, способны временами серьезно лажать. Но они, млин, не отдавали приказ жечь школу с детьми из огнемета и не бомбили соседние страны! Но, рассматривая какую-то мелкую лажу оппозиционера НАРАВНЕ с этим, мы просто приучаем себя и окружающих к мысли, что сжечь из огнемета триста детей и сказать глупость в какой-нибудь речи — деяния одного порядка. А также что "украл миллиард" и "мог бы украсть миллиард" — синонимы.

(Я уж молчу о том, что при этом шумные, с плюхом, посадки в лужу власть имущих на этом фоне просто не замечаются — а одна только история с кольцом Роберта Крафта стоила имиджу России, о котором так печется часть страусиного стада, столько, что ни в сказке сказать...)

Так вот: омерзительно жить в стране, в которой можно украсть миллиард у всех на глазах и оказаться не под судом, а в руководящем кресле еще на сколько-то лет. Но стократ омерзительнее иметь дело с людьми, которые считают, что так и надо, потому что это же естественно — вести себя таким образом, и всякий на его месте сделал бы то же самое.

Tags: друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments