Азшара

Культ личности?

В Питере обратила внимание, что значимую долю сувенирной продукции составляют портреты Путина. То есть не просто пару портретов и матрёшка, а целыми столиками - кружки, футболки, с амфорами, с тиграми, с цитатами... Интересно, кто составляет спрос на это всё - местные патриоты, местные приколисты или иностранные любители экзотики?
у меня тоже всегда этот вопрос. В Москве меня в последний раз убили здоровенные серьги с Путиным. Кружка еще ничего, но вот вдеть себе в уши Путина - мне кажется, это не патриотизм, а исключительное издевательство :))
Это постмодернистский выверт, наследующий майкам с Че Геварой в США когда-то.
А не культу личности Сталина и Кимов.

А рынок матрёшек, балалаек, самоваров просто-напросто вовлёк в себя модный тренд.
Извините, задержалась с ответом.
Понятие культа личности не следует жестко привязывать к Сталину. И да, сейчас мы еще не имеем сложившийся культ. А вот движение в эту сторону, боюсь, имеем. Причем идущее сверху. Для начала мы имеем непрерывное массированнное навязывание нам светлого образа. Нас также постоянно уверяют со страниц и с экранов во всенародной любви и поддержке этой личности. По-моему, вполне себе приметы.
Я даже соглашусь, что описанные приметы вполне наблюдаемы, и их интепретация в таком аспекте имеет смысл.

Я не согласен с тем, что описанные в посте "матрёшки-путины" и подобная им портретная часть продаваемого кича - из ЭТИХ ЖЕ примет.
Я не знаю, честно говоря, какое чувство движет людьми, которые носят эти майки. Наверное, скорее не фанатизм. Я вот глядел на эти картинки на майках - на них Путин местами в образе кого-то типа Джеймса Бонда, то есть как бы супергероя какого-то или в этом роде. Пожалуй, в этом и от упомянутого выше постмодернизма что-то есть, от культа, впрочем, тоже. Вообще говоря, некий легендариум, по моим ощущениям, вокруг него сложился. Ну то есть понятно: он вечен, возвращается, мочит в сортире, получает 146%, ла-ла-ла (какая-то часть из этого может не признаваться), все такое - в общем, этот образ мультяшного супергероя, по моим ощущениям, сильнее и обширнее, чем у, например, Саркози. По такой причине логично появление и маек у нас, и туалетной бумаги в сопредельной стране. Это вроде бы не тот культ, когда реально фотография на стене, на которую надо смотреть с обожанием (не знаю, насколько часто это было при Сталине, хотя в литературке часто проскальзывает), - равно как и туалетная бумага все же не кукла вуду, но и времена другие. Однако, как уже говорилось, что-то от культа в этом есть (равно как и в туалетной бумаге).
С легендариумом, вообще говоря, забавно. Я вот пытаюсь понять, как он формируется. Ну да, мультяшный такой супергерой, образ которого не вполне релевантен образу реального политика: цели и установки и то сохраняются не в полной мере. В этом отношении, пожалуй, близко к опять же упомянутому выше Че.
А ты бы не повезла из Америки матрешку кружку с Обамой?

Ходили мы в "туристское" измаилово. Когда я там увидела ушанку цвета фуксии, то постигла дзен. И теперь не удивляюсь обилию маек с Путиным.
Вот мне тоже интересно. Я с большим уважением отношусь к Путину, но майку не надену даже в страшном сне. У моих детей есть футболки с Александром Невским и Дмитрием Донским. Но вот чтоб с Путиным...
Никогда не видела людей в таких футболках, тоже всегда удивляюсь обилию таких товаров. Думаю, что это все-таки рассчитано на туристов.