Nina Belyavskaya (aywen) wrote,
Nina Belyavskaya
aywen

Вот оно, другими словами про зону комфорта

В исходном тексте больше. Я оставила только то, что непосредственно про субж, и что явно не только к психотерапевтам применимо.

Оригинал взят у taanyabars в Об эффективности психотерапии

Оригинал взят у bilet_v_zirk в Скотт Миллер: Эволюция психотерапии как оксюморон. Лекция 2013 г.
Лекция Скотта Миллера, директора Международного центра качества медицинской помощи (США) - обзор лонгитюдных исследований эффективности психотерапии на протяжении 30-ти лет. Вы не ослышались, тридцати.


КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ ЭВОЛЮЦИОНИРОВАТЬ

— Что такое «на грани их области надежных результатов»? Если вы все время делаете то, что вам легко, вы выполняете процессы быстро и автоматически.

— Чтобы стать эффективнее, мы должны найти эту зону центрального развития (zone of proximal development), в которой надежные результаты неустойчивы.


— Как ее найти? В следующий раз, когда вы будете описывать своего клиента как «сопротивляющегося» (resistent) или сложного, - это ваша грань. Потому что ваш клиент не сложный, просто вы не вовлекаете его в полезную работу. Поэтому нужно работать на этой грани.

— Вы должны идентифицировать эти ошибки и ошибочные представления, устанавливать для себя короткие процессы (small processes) и ставить цели по результатам.

— Я советую заранее записывать, что вы собираетесь делать в следующий раз в работе с этим конкретным клиентом. Наиболее успешные психотерапевты здесь не импровизируют. Он доходят до своей границы и осознанно и намеренно планируют свой следующий шаг.


— Если я нахожусь не в области надежных результатов, и не в зоне центрального развития, а в «сфере восхищения» (ambit of admiration), я также не эффективен.

— Сфера восхищения – это когда я наблюдаю за работой коллег и думаю: Боже, я так никогда не смогу.

— Когда мы находимся в сфере восхищения, возможности других кажутся нам волшебными и чрезвычайными. Правда в том, что из этой зоны мы не можем научиться делать так же. Если мы будем пытаться повторять, увеличивается риск провала или травмы. Вы принесете больше вреда, чем пользы.

— Почему? Эриксон изучал фигуристов на Олимпийских Играх 2006 года. Золотые медалисты большую часть времени тренируются на границе зоны центрального развития. А бронзовые чемпионы и спортсмены ниже уровнем большую часть времени отрабатывали то, что они и так делали хорошо. Спортсмены, получившие травмы, делали вещи, которые были вне их возможностей.

— Чтобы найти эту золотую середину, требуется постоянно изучать, над чем работать, что улучшать. Наиболее успешные терапевты регулярно себя оценивают. Вы можете использовать шкалы ORS и SRS, которые разработали мы, но что бы вы не использовали, используйте это регулярно.

— Могу дать еще один совет: подумайте о своем лучшем сеансе, запишите подробно, что вы говорили, что делал клиент, отложите эту запись на неделю. Потом возьмите этот конспект, и после каждого сеанса задавайте себе вопрос: в чем были мои ошибки по сравнению с моим наилучшим результатом? И записывайте их, так вы приблизитесь к своей зоне центрального развития.

— Итак, лучшие достигают результатов, которые на 50% выше, чем у «средних» терапевтов. То, что они делают, подходит для всем, кто стремится эволюционировать. Нужно проводить больше времени в «намеренной практике». В совместной работе мы можем помочь друг другу идентифицировать наши ошибки и спланировать следующие шаги.





NB: То, что принято называть "зоной комфорта", в этом тексте - "Зона надёжных результатов".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments