Королева и мышка

Вопросы про АХЧ на ролевой игре

Как-то я отстала от жизни, поэтому вопрос к общественности.
Как в современном мире принято организовывать хозяйственную часть на ролевых играх?
Где взять хорошую команду по АХЧ, которую заинтересует игра на 200-300 человек летом 2017?
Главное, кому поручить поиск и оформление полигона? Да, здесь у меня самая большая психотравма, полученная на ролевых играх.

Команде по АХЧ, по моим представлениям, делегируют:
1) Организация полигона
2) Транспорт грузовой
3) Транспорт пассажирский
4) Медицина
5) Охрана
6) Электричество и радиосвязь
7) Быт мастерского лагеря

Что ещё?
Когда-то это называлось "полигонка" или полигонная команда, их в Москве было несколько, обращались к ним, чаще всего по вопросам полигонной медицины и транспорта, что особенно актуально для полигонного медика и возможности, если что, экстренной эвакуации пострадавшего.
Услуги полигонки резко увеличивают стоимость игры.:(
Не знаю, существует ли эта практика сейчас, и как вообще сейчас это делают.
Мы, когда делали полигонные игры (самая большая была как раз под 300 человек), всем, кроме медицины, занимались сами.
Как сейчас решается вопрос с полигонами, я уже не знаю, насколько мне известно, ситуация с ними в Московской области ухудшается стремительно.
Сейчас отдельные полигонные команды не практикуются, и каждая серьезная МГ просто имеет ее в своем составе. Отдельные полигонки были до конца девяностых, когда людей которые это могут было сильно меньше чем МГ и их приходилось расшаривать :-) Дальше народ начал понимать что и как делать и ситуация выправилась, МГ просто начали отращивать их у себя. И это правильно.
К вопросу "где взять" - видимо для начала договариватся с МГ уже имеющие нормальное АХЧ. На данный момент мне известны 2 команды, имеющие внятных полигонщиков - "Бастилия" и "Лестница в небо" (с последними работал лично), и в принципе еще 3-4 команды должны быть, просто я о них не знаю.
> Если это часть МГ, которые работают на игры конкретной МГ, вряд ли их заинтересует выезд куда-то в роли чисто техобеспечения.

Зато можно пробовать позвать конкретных людей поработать на другой игре. И не обязательно из одной МГ. Люди, работающие в разных МГ, причем в разных качествах вполне себе не редкость. Но команду из них надо делать самостоятельно...

У меня команда сейчас заточена не под это. По вышеуказанным причинам.
Ну например Дым и Нари. Собственно Нари в этом году собрала свою команду, и на "Тайном сыске" они отработали замечательно. Еще есть Винт, но полигон он использует ровно один, и это турбаза со всеми положенными пенальти.

Edited at 2016-05-20 08:51 (UTC)
Вообще, вопрос разбивается на два. Первый - это как оформить полигон. Последние годы полигоны под немаленькие игры предпочитают выбирать не в Московской области, это упрощает процесс оформления. И все равно нужен будет человек, который не будет работать на игру, но поможет именно что найти подходящий полигон и оформить его. По идее, можно пробовать выяснить у него вопросы охраны, возможно, он что-то посоветует. Как минимум один такой человек существует, правда, подробностей взаимодействия с ним я не знаю. Ну и, понятно, полигон - это заметная доля оргвзноса на игру.

С некоей вероятностью это будет полигон без источников воды - т.е. в АХЧ придется отдельно графой вписать завоз воды на полигон (в канистрах из ближайшей деревни, к примеру, как это было на ПВД).

Вторая проблема - это мастер по АХЧ, т.е. человек, который организует хозяйственные вопросы - подбирая себе нужных помощников и вычисляя сумму денег, которая на весь этот процесс уйдет. Такие люди в ролевом сообществе встречаются, но они редки, и как привлечь подходящего человека на свою игру - даже и не знаю.
Я сейчас с интересом смотрю, как решается вопрос полигоном на "Последнем Союзе". Пока рано что-то говорить, но если выгорит то, что выгорит, то это 50 км. от МКАД и 250 р с человека, все включено, вода есть, костры можно.
"Последний Союз-2006".
Накануне игры на полигон заявились менты с требованием очистить территорию и обвинениями организаторов в создании террористического лагеря. Полигон был согласован. Два года довольно плотной работы и планы более 1000 человек пошли нафиг.