web

Виртуалка, CentOS и дисковое пространство.

Очередной раз нужна помощь опытных сисадминов.

Есть виртуалка, на виртуалке стоит centos. И кончается место на диске. Сисадмины утверждают, что добавили неразмеченный кусок. Но система его не видит. Поверхностное гугление показывает, что для centos это скорее нормальное явление.

Вопрос - как теперь эту память добавить в партицию home, чтоб не пришлось перезаливать всё то, что там сейчас лежит?
Что значит "не видит"? Запускаешь parted, а он не видит?
Или просто дискового пространства не добавилось?

Если просто не добавилось, то запустить parted (от рута). Если он увидел, что на диске есть свободное пространство, то посредством его же можно партицию отресайзить.

Если же parted не видит, то трясти сисадминов на предмет того что именно они добавили и куда.

Новый - в смысле отдельное устройство?

Старый был к примеру /dev/sda, а новый - /dev/sdb?

Если так, то для объединения его с существующим разделом понадобится какой-нибудь дополнительный уровень абстракции - lvm там или software raid.

Я бы подумал над идеей подмонтировать этот диск в качестве какой нибудь директории, скопировавав туда предварительно ее текущее содержимое.

Ну или если речь идет о постгресовой базе - смонтировать куда попало и создать там отдельный tablespace.
/dev/sda1 это первый раздел на /dev/sda. /dev/sda это физический диск, внутри которого создаются разделы /dev/sda1, /dev/sda2 и т.д., (либо parted-ом, либо fdisk-ом), потом на них создается файловая система, потом они монтируются и только после этого их будет видеть df.

Т.е.е если на /dev/sda есть неразмеченное место, то нужно просто parted-ом увеличить размер /dev/sda1, чтобы занимал весь /dev/sda. Честно сказать, не помню, можно ли это сделать, если система загружена именно с этого раздела, или надо загрузиться с какого-нибудь rescuecd.

Вот если бы сисадмины добавили в систему /dev/sdb, который был бы весь неразмеченный, пришлось бы software raid городить.

У постгреса есть возможность работать с базой, распределенной на несколько устройств посредством механизма tablespaces, Но в этом случае придется самостоятельно решать, какие таблицы и индексы в какой tablespace определить.