Бегущий город

Бегущий Вроцлав

Вроцлав для меня был городом из фэнтези. Там происходит часть действия трилогии Сапковского о Рейневане фон Беляу.



Ещё была серия постов у Иры Мягковой http://maksina.livejournal.com/tag/Вроцлав

Так что съездить туда, теоретически, мы давно хотели бы. Но практически не знаю, когда бы собрались, если б не "Бегущий город".


Нам досталась уютная гостиница. Вот с таким внутренним двориком.

Правда, вечером там была нехватка вайфая.

Место старта было, практически, напротив гостиницы. А ещё рядом оказалась удивительная скульптура - памятник подземному переходу. В двух частях.


Переход, правда, вполне наземный.
Официальное название скульпторы Ежи Калины - «Переход 1977-2005». Но есть и вариант «Памятник жертвам военного положения».

Из поездок по Европе можно собирать коллекцию "Церкви, раненные войной". Во Вроцлаве это Костёл Св.Елизаветы. Из исторической справки на сайте БГ (исторические справки прилагались к маршрутам):
В 1945 г. во время боевых действий костел был разрушен почти на 50%, вместе с ним был полностью уничтожен сад. ... приходской дом и соседний госпиталь, ... немцы использовали госпиталь как фортификационное сооружение.

Во время первой реконструкции в 1948-1952 гг. была воссоздана часть крыши. ... характерной особенностью является ажурная стальная башня в готическом стиле, достроенная в 1980 г.




Шли мы шли, ребёнок запросился в туалет, мы напросились в кафешку, а там...


"Фишка" Вроцлава - гномы. "Краснолюдики" повсюду.



Таню они очень радовали.


Но это тоже память. О движении "Оранжевая альтернатива" и устроенном ими в 1987 году... теперь это называют флешмобом, собравшем на главной площади Вроцлава толпу людей в костюмах гномов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Демонстрация_гномов.
«социализм высоко ценит идею гномов, и не только за красный цвет их шляп»
«ты не можешь серьёзно относиться к полицейскому офицеру, который во время допроса спрашивает: "Почему вы приняли участие в незаконном митинге гномов?"».

Вот она, Свидницкая площадь.




А это фонтан на Сольной (Соляной) площади.


Во Вроцлаве, видимо, тоже было представлено Братство Черноголовых.


Уф. Я думала уложиться в один пост, но, кажется, хватит.
Продолжение следует.


Намекаю. Меня радуют лайки, и в моём стиле их ставить можно :-)
Метки:
Не могу поставить лайк, в моем стиле их нет, поэтому скажу словами, что очень здорово. Про гномов и их демонстрацию раньше не знала, настоящий восторг. Такие узнаваемые 80-е...