Я в кино хожу довольно редко, так что серьёзным критиком фильма быть не могу. Увлекательно - и хорошо. Пусть водевиль, мелодрама, и нарушения формальной логики. Но вот два момента меня зацепили серьёзно.
Первое - видение Гриндевальда. Он пугает - реальным. То, чего боятся люди, идущие за преступным лидером - оно настоящее. Хотя
И второе. Главное действующее лицо этого фильма - не Ньют, не Гриндевальд (вопреки заголовку), и не Криденс. Их истории представлены фрагментами. А вот целиком мы видим историю Литы.
Сирота, нелюбимый ребёнок - банально уже, наверное. Но интересно - как Лита к своей нелюбимости относится.
Ньют признаёт, что люди считают его странным - но не делает это главной трагедией своей жизни. Да, ему проще, наверное, у него есть его зверюшки, об которых он может отогреться.
Лита - относится к тому, что мир к ней несправедлив, со звериной серьёзностью. Один из педагогических провалов Дамблдора - над страхом/виной Литы он не может посмеяться. Боггарт остаётся непобеждённым.
Страдая от нелюбви - любовью она пренебрегает. Трагический, конечно, кадр, когда девушка говорит "Я тебя люблю" - двум братьям. Но из первого фильма, из фразы "она только брала" можно предположить - что в прошлом она так же любовь Ньюта не ценила. То есть снаружи этот лёд не отогреть. Наверное, гениальные психотерапевты это могут - но всё равно только по запросу самого человека. Нужно чудо.
Впрочем, в этом фильме чудо, что Лита не принимает руку Гриндевальда.
Исходный пост опубликован на https://aywen.dreamwidth.org/330287.html. Ответов на Дриме: