Nina Belyavskaya (aywen) wrote,
Nina Belyavskaya
aywen

Category:

Немного размышлений о проблеме раздельного сбора мусора.

 

Я чаще, чем мне хотелось бы, встречаю мнение, что введение раздельного сбора - это очередной распил, и ничего более. Со ссылкой на глубокомысленные статьи, перечисляющие в чём этот сбор неидеален - и выводом, что он и вовсе не нужен.


Однако, мало кто из противников раздельного сбора будет призывать отказаться от государственной медицины, образования, ремонта дорог, общественного транспорта. Хотя все мы можем найти примеры и аргументы, что бюджетные деньги в этих областях расходуются чудовищно неэффективно, идея сделать станции скорой помощи коммерческими, а бюджетные деньги раздать пенсионерам, почему-то непопулярна. Даже если мы сами пользуемся исключительно платной медициной - тяжело утверждать, что бесплатная никому не нужна.

Вероятно, дело в том, что проблема неразлагаемого мусора очень новая. Всю историю человечества скорее проблемой было то, что мусор разлагается - вонь, грязь, эпидемии. Если в городе работает канализация, вынося нечистоты куда-нибудь нафиг, то и славно. В том нафиге нечистоты перегниют, и будут плодородной почвой. Металл, стекло - в переплавку, остальное в переделку-перелицовку, что уже совсем пришло в ветхость - в печку - благо печку всё равно топить надо.
Массовое производство пластмассы - это сколько, лет 50-70? И то для нашей страны горы мусора долго были одним из проявлений звериного оскала капитализма. Наши люди получили возможность покупать дешёвые одноразовые вещи лет 25 назад.

Поэтому то, что государство должно контролировать медицину, образование, транспорт, строительство, охрану культурных памятников - это всем очевидно, кроме адептов анархизма и либертарианства. Можно и нужно бороться за то, чтоб оно это делало разумно, эффективно, в интересах граждан, бороться с коррупцией - но не отменять вовсе.
Но вот появилось что-то новое - и так велик соблазн свой консерватизм выдать за вольнодумство и протестные настроения!

А ещё у нас же у всех аллергия на указания от государства, что мы должны себя в чём-то ограничивать или прилагать дополнительные усилия! Это всё очень понятно. Тот же самый человек может тратить кучу денег на благотворительность, участвовать в волонтёрских проектах - но сам, по своей воле, не по указке сверху! Как-то, наверное, эту проблему уже тоже пора рефлексировать. Потому что возможности волонтёров ограничены. Волонтёры могут устраивать разовые акции - и слошь и рядом будет оказываться, что время и место неудобно, и я на такую акцию свой мусор не потащу, и в одинокую точку сбора за несколько остановок транспорта с пересадками не поеду.
А контейнеры в каждом дворе - это куча согласований, для этого нужна поддержка и направляющая сила правительства. Так же, как и для установки контейнеров в магазинах - нужна либо добрая воля владельцев магазинов - либо экономическая стимуляция сверху. И на то, чтоб перевозчику мусора было выгодно досортировать мусор и довезти до переработчика, а не кинуть в ближайшем лесу - тоже контроль государства нужен.

И нет, невозможно сначала построить работающую систему, а только потом начать вкладывать туда бюджетные деньги и накладывать ограничения на граждан.
Как невозможно наладить хорошую работу общественного транспорта, не накладывая ограничений на автомобилистов - автобус/троллейбус и трамвай не могут быть хорошими, если они стоят в пробках.
Так и тут - никто не будет строить новые заводы по переработке вторсырья, пока старые стоят недозагруженными. Невозможно наладить стабильную логистику и досортировку только силами волонтёров.

Разумеется, за государством присмотр нужен. Но - не всё это чушь, и никому не надо - а таки добиваться эффективной работы системы, бороться с имитациями, требовать открытой отчётности.

Ответы на многие вопросы есть тут: https://rsbor-msk.ru/faq/
И вообще на сайте много статей, исследований - и сколько бытового мусора производят мирные граждане, и мировой опыт, и советы для конкретных регионов РФ.


Исходный пост опубликован на Дриме. Ответов там: comment count unavailable.
Tags: город
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments