Anna Gumerova
По дороге обсуждали, не может ли быть так, что "Отъезд" пишется глазами Леопольда Моцарта (http://www.bards.ru/archives/part.php?id=25534). Решили, что похоже... Короче, друзья, если знаете хорошие книги и статьи по бардовской поэзии, особенно на указанные темы, а из них особенно на тему истории/лирического героя/театральности в бардовской поэзии и т.д. - пожалуйста, пишите в комментах.
Nina Belyavskaya
Если я правильно поняла Сергея Никитина, и ничего не путаю, эта конкретная песня - впечатление от поездки в компании со Спиваковым. То есть лирический герой получается сам автор. Поэт и музыкант, поэт постарше, музыкант помоложе.
А Никитины обещали большой концерт в марте.
Anna Gumerova
Ага, вот это интересно. Но, собственно, если Спиваков - Моцарт, то Окуджава - кто? У него есть "роль"?
Nina Belyavskaya
мне кажется, нет. То есть нет точного именного персонажа из истории Моцарта. Попутчик.
Anna Gumerova
Нина Белявская тем более интересно, да? Ну вот как ролевик представь. Вот есть Зальцбург и Моцарт, причем у Моцарта есть "аналог" - а у "я" нет, но он и не наблюдатель, он внутри ситуации.
Nina Belyavskaya
Мне кажется, он там не совсем внутри. У него своя история. Как в полевых играх, бывает, встречаются персонажи из разных историй. Совпадение - дорога из Зальцбурга, бричка.
Я не думаю, что Окуджава задумывал кого-то конкретного. Если делать игру - можно в бричку с Моцартом посадить хотя бы того же Мюнхгаузена.
Anna Gumerova
Нина Белявская но вот саму тему понимаешь, да? В "Отъезде" - так. В "Былое нельзя воротить" - что-то похожее, но иначе, там очень отчетливо, что "я" - это именно "я", в нашем времени. В, скажем, "Петербургском романсе" Галича - что-то еще. В "Иване Пущине и Матвее Муравьеве" Городницкого - еще как-то. Вот меня с этого прет, и я хочу про это читать :) Вот сейчас до меня дошло, что надо искать про театральность в бардовской поэзии.
Исходный пост опубликован на Дриме. Ответов там: