Nina Belyavskaya (aywen) wrote,
Nina Belyavskaya
aywen

Categories:

Наша новогодняя поездка

Мы, то есть я с дочками, уже неделю в Москве.
Вернулись из ознакомительной поездки в Брно.



Немного предыстории, или как вредно быть тормозами.
Дима примерно год назад подался на вакансию в Red Hat, то есть это была уже не первая попытка, но на этот раз успешная. Но пока он там проходил все круги интервью и торговался, пока мы начали потребные бумаги собирать, настало сами знаете что. Упс, посольства закрыты.
Дистанционно устроиться на работу нельзя, поскольку своего представительства в России у РедХата нет (хотя казалось бы, работать всё равно удалённо, ох уж эти законы).
Ладно, ждём. О, открыли Турцию, мы с дочками договорились, взяли путёвки. И тут открывается Чешское посольство. Нам предложили записаться либо ровно на день отлёта, либо уже на сентябрь. Я сказала, что море нам нужно, так что давай на сентябрь.
Зато у нас был номер с видом на водопад.




В сентябре даже на удивление без проблем подали документы. Ждём ответа. Месяц ждём, даже больше, наконец приходит сообщение, визу одобрили, привозите паспорта. Являться лично в том числе ребёнку старше 14 лет. Являемся, согласно времени, написанному на сайте, к 16 с чем-то. Охранник говорит - приём документов только с 13 до 15, а что на сайте с 15 до 17 - это на выдачу уже проштампованных паспортов. Упс. Это была пятница, приезжаем на следующую попытку в понедельник. Видим толпу студентов и объявление, что посольство закрыто на карантин до неизвестно когда.
Димка бегает по потолку и говорит, что надо было подавать документы в августе.
К счастью, через неделю оно открылось, и мы сдались. Из-за этой отсрочки пришлось ещё медстраховки дополнительно покупать. Сплошные расходы с этим переездом.

Дальше получили визы, и Дима улетел. Несколько дней пожил в апартаментах, снятых через Airbnb, и как-то оперативно снял уже большую квартиру для нас всех.
С 1 декабря он уже официально работает. Правда, дистанционно, из дома.


Мы к нему приехали 26 декабря. Дима нас встретил на вокзале в Праге, и повёз сразу домой в Брно.
Вот такой домик. Похоже, бывшая заводская контора.
Квартира по площади больше той, что у нас в Москве.

Мы прилетели с дополнительными чемоданами, потому что везли игрушки для ёлки. В том числе новогодние подарки от Вики, которые надо было самим раскрашивать.

И ещё чай. Дима сделал ещё в Москве оптовые закупки, но без него мы столько чаю не пьём. А где брать правильный непакетиковый чай в Чехии сходу не очень понятно.

Познакомились и побывали в гостях в двух семьях, русскоговорящих, которые приехали в Брно уже давно и освоились.

Девочки прошли десять уроков чешского языка. Галя сравнительно успешно, Таня прячется за Галю.
Неожиданно обнаружили, что помогает случайное бардовское знание украинского.
Пока они занимались, я ходила по окрестностям. Нашла интересный экземпляр современной религиозной архитектуры, например.



Предварительно договорились о школе для Тани.
Ещё из Москвы Дима списался с той школой в Брно, которую рекомендуют как адаптационную для иностранцев. Оттуда ответили, что в пятом классе мест нет, можем предложить записаться в четвёртый. С учётом того, что в Чехии дети идут в школу в 6 лет, и 5 класс - последний класс началки, это было бы понижением на два года, не самый удачный вариант.
На месте мы сходили в ближайшую районную школу. Там нам сказали, что у них большие классы и плохо воспитанные дети. Но дали адрес школы поменьше.
Пришли мы в школу поменьше. Поговорили с паном директором. На смеси русского, английского и чешского. И там русскоязычного ребенка не боятся. Сказали, какие документы надо будет принести. И что надо будет дополнительно заниматься чешским. А так у них уже есть опыт адаптации детей из Украины и Вьетнама.
Похоже, поколение нашего возраста и старше тут ещё помнит русский.

Освоили ближайшее супермаркеты. А вот с одеждой вышел нам облом. Из-за ковида все магазины не первой необходимости закрылись накануне нашего приезда, да так и не открылись.
Из Икеи можно всякое заказывать с доставкой. Книги в книжном (нам нужен был учебник чешского) можно добыть по предзаказу. В результате в магазине стоит очередь в кассу, частично вылезающая на улицу, чтобы соблюдать дистанцию.

Погуляли по центру Брно. И не по центру немного тоже.









Съездили в одну из суббот в небольшой городок Бржецлав. Там есть церковь современного вида, построенная на месте разрушенной в войну, крепость, которую в XIX веке перестраивали в романтическом стиле, и река Дыя. В реке живёт нутрия, в компании уток и чаек.


Через неделю отправились в рекомендованный нам Оломоуц. Там довольно большой старинный город, кажется, даже больше, чем в Брно. А часы на ратуше могут сравниться с пражскими. Правда, они были заметно переделаны в социалистические времена. К сожалению, мы не застали, как они бьют, потому что замёрзли и пошли добывать кофе.
К сожалению, такие зимние поездки становятся куда менее комфортными, когда нет возможности чередовать прогулки на улице с тёплыми музеями и кафе.
Надо будет вернуться в Оломоуц в более тёплое время года.

А ещё Таня там нашла "каминку". Это, оказывается, местное развлечение такое, про которое Диме друзья уже рассказывали. Люди рисуют камушки, раскладывают из в разных местах, находят и снова прячут. Есть сообщество в фб, где можно показывать свои рисунки и находки.


Накануне вылета в Москву мы с девицами приехали в Прагу. Видели часы на Староместской площади без толпы туристов перед ними. И по Карлову мосту прошли.
2020-12-27 11-00-59-025.JPG
Всё равно в столице людей на улице заметно больше, чем в Брно. И много русской речи слышно.


Теперь надо дособраться и вернуться.




Исходный пост опубликован на Дриме. Ответов там: comment count unavailable.
Tags: город, семья, школа
Subscribe

  • Повседневное

    beldmit приходит домой после напряжённого дня. Дома чирикают дети. Что-то спрашивают. Чего-то хотят. Папа: - Подождите, я пытаюсь…

  • Торжество современных технологий

    У нас с Таней сегодня был новый экспириенс - поездка на такси с глухим водителем. Яндекс-такси, вызов через приложение. В салоне табличка, вас везёт…

  • Поездка выходного дня. Дмитров и Кимры

    С этим ковидлом даже внутри родной страны получается путешествовать меньше, чем хотелось бы. А на даче проводить выходные как-то уже надоело. Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

  • Повседневное

    beldmit приходит домой после напряжённого дня. Дома чирикают дети. Что-то спрашивают. Чего-то хотят. Папа: - Подождите, я пытаюсь…

  • Торжество современных технологий

    У нас с Таней сегодня был новый экспириенс - поездка на такси с глухим водителем. Яндекс-такси, вызов через приложение. В салоне табличка, вас везёт…

  • Поездка выходного дня. Дмитров и Кимры

    С этим ковидлом даже внутри родной страны получается путешествовать меньше, чем хотелось бы. А на даче проводить выходные как-то уже надоело. Так…