Nina Belyavskaya (aywen) wrote,
Nina Belyavskaya
aywen

Category:

Школьные воспоминания

Тут мне задали вопрос, отдала бы я своих детей в школу, в которой сама училась. Я задумалась.

Говорят, 145 школа отличалась достаточно строгой дисциплиной и жесткими порядками. И да, мы все тогда так считали. Однако - воспоминания о школе у меня неизменно со знаком плюс. Трудно сказать, насколько это связано с моими индивидуальными особенностями, а насколько - с правильностью самой моей первой школы.

Определённо некоторые ограничения мою личную свободу не задевали - я их как огранчения не вопринимала. Например, запрещали девочкам носить сережки (чрезмерная строгость ИМХО, хотя, наверное, следить за тем чтобы девочки ходили только в скромных серёжках - учителям сложнее). Но у меня-то уши до сих пор не проколоты! Или вот запрещали спортивные сумки в школу носить - но современных удобных рюкзаков у меня тогда всё равно быть не могло - а сумка через плечо - для осанки хуже обычного портфеля.

Ещё одно - то, что из школы старались вытеснять слабых и неблагополучных учеников - для меня было скорее благо - по крайней мере я это очень хорошо прочувствовала, поучившись в 8 классе с деятелями, которые искренне недоумевали, как это мне не скучно книжки читать.

Были и более серьёзные обиды. Зачем-то учителя говорили нам, что наш класс недружный. Честно говоря - я по прежнему не представляю, как могут 30 человек жить в режиме "один за всех и все за одного". Однако, по сравнению с тем классом, в котором до недавнего времени дочка Надя училась - мы таки были образцом по дружбе. И однако - моя лучшая школьная подруга - рядом со мной до сих пор, и, надеюсь, и впредь.

Ещё - Вера Викторовна (зам. по воспитательной работе, временами - наша классная) декларировала, что она любит троечников, но не любит отличников. Вот это мне было очень обидно - я считала, что мою замечательную личность следует ценить, хотя я и отличница. До сих пор интересно - это у ВВ был сознательный педагогический приём, рассчитанный на пробуждение гордости в таких, как я?

Ещё одно яркое воспоминание. "Музыкальная весна", ежегодное соревнование-концерт, очень важное. Мы тогда были в 6 классе, а 5"А" подготовил просто феерическое выступление - одним из сольных номеров была песня на стихи ученицы (хорошая), ещё номер был - "Мы бродячие артисты", совершенно феерически поставленный, с цирковыми трюками в зале. И остальное на уровне. И вдруг - первое место дают другому классу (кажется, там ВВ как раз была классной), который - ну мда, но не ого-го. Мы после этого организовали компанию поддержки 5"А", я ходила к директору - высказывать своё мнение о справедливости. Что-то мне невнятное тогда ответили, т.е. все остались при своём мнении - но всё-таки оно было, и оно было настоящее.

То ценное, чего мне сейчас не хватает в современных школах - там действительно учили кооперации. Все эти конкурсы - и "Музыкальная весна", и массовые сборы макулатуры, и ТТЛ (который не ЛТО, и не микросхема - а Трудовой Туристический Лагерь) - всё это давало опыт "делать что-нибудь вместе". Увы, в современной жизни и школе (увы, с подачи родителей во многом) - больше учат добиваться личного успеха. Где бы найти золотую середину? У Вики это компенсируется (надеюсь) хором - но вообще-то грустно, девицы.

К сожалению, не всегда блистательный уровень учителей. Математики и физики мне в своё время отчётливо не хватало - пришлось менять школу. Но это актуально скорее для старших классов. Опять же к сожалению - всего год у нас был замечательный учитель географии - а интересно, как бы он вёл какую-нибудь экономическую географию. Очень мне нравилась Татьяна Владимировна - учительница истории. Замечательный Юрий Васильевич Донюков - учитель музыки, который знакомил нас с творчеством Битлз (и не только, конечно). Как-то у него уроки музыки не были необязательной пустышкой. Теперь он - директор школы.

И конечно, нашему классу очень повезло - я и тогда это подозревала, а теперь точно уверена. У нас вела русский и литературу сама Оксана Николаевна Якимюк. Большое ей спасибо - за то, как учила писать сочинения и составлять к ним планы, за язвительность, за речь, богатую цитатами. Сейчас спросила у Яндекса - оказывается, Оксана Николаевна до сих пор преподаёт.

Так что - да, хотя эта школа не идеальная - своих детей я бы туда отдала. Света, подруга моя, которая до сих пор в том районе живёт - и отдала. В этом году Сонечка в первый класс пошла. Отзывы пока положительные :-)
Tags: школа
Subscribe

  • Чешские прописи

    Таня в школе столкнулась с неожиданной проблемой - непонятно, что некоторые учителя пишут на доске. То есть не слова непонятны (с непонятными словами…

  • Весенний дневник. Март-апрель

    В firefox-е открыты вкладки годичной давности. Интересно читать, обладая послезнанием - что сбылось, что не сбылось, как изменилось восприятие. Мир…

  • Галю одноклассник обозвал хоббитом

    Мы с Галей сейчас в Москве. Галя сдаёт экзамены и участвует в конференциях для школьников. Рассказывает школьные новости: - Лёша читает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • Чешские прописи

    Таня в школе столкнулась с неожиданной проблемой - непонятно, что некоторые учителя пишут на доске. То есть не слова непонятны (с непонятными словами…

  • Весенний дневник. Март-апрель

    В firefox-е открыты вкладки годичной давности. Интересно читать, обладая послезнанием - что сбылось, что не сбылось, как изменилось восприятие. Мир…

  • Галю одноклассник обозвал хоббитом

    Мы с Галей сейчас в Москве. Галя сдаёт экзамены и участвует в конференциях для школьников. Рассказывает школьные новости: - Лёша читает…