Новый Год

Вильнюс-2. Кафедральный собор

Как уже было сказано, языческое святилище на месте Вильнюса было ещё до Гедимина. Назывлось это место долиной Свенторога, в честь древнего героя, который был здесь похоронен, и был тут то ли алтарь, то ли вечный огонь, то ли жертвенник Перкунаса. Король Миндовг попытался было построить на святом месте церковь, но её разрушили. А когда король Ягайло принял католичество и крестил Литву (последнее языческое государство в Европе), построили новый Собор Св.Святослава и Владислава. Потом он многократно перестраивался и получилась вот такая красота в стиле классицизма.





На крыше и в стенных нишах стоят совершенно замечательные статуи. Это вот Авраам.


Возле входа там евангелисты, дальше Моисей.

Внутри собора тоже скульптуры и памятные плиты. От литовских князей до Иоанна Павла II. И приделы в разных стилях. А под собором ведуся археологические исследования, и в полу есть лесенки, куда экскурсии спускаются, чтобы посмотреть, что раскопали.

В честь Рождества в Соборе устроен вертеп - раскрашенные фигурки Девы Марии с Младенцем и Иосифом в яслях, с пастухами и волхвами. И ещё большой вертеп - на площади рядом с Собором.



Колокольня, слегка "пизанская".


Ещё на площади стоит памятник Гедимину (может, он именно здесь сон видел?).



А вот это грандиозное строительство - восстановление Нижнего дворца.

Собираются его построить к 2009 году, когда будет отмечаться тысячелетие Литвы.

В этом Соборе мы с Галей послушали кусок службы, с органом и певчими. Там один из священников был в красной шапочке, кардинал, наверное. А Надя всё пробакланила, потому что ушла в гости и застряла.

А это Галя пытается "тётю" на фронтоне разглядеть.


Дальше продолжать? Или неинтересно?
Метки: ,