нарциссы

Вильнюс-3. Гедиминов проспект и мост через Нерис



Гедиминов проспект особенно впечатлил Надю рождественской иллюминацией, которая там на фонарях развешана (на фотографии не видно, но вообще-то очень красиво, выходишь из Собора - и вот оно). Она думает, что в Москве такого нет :-) Почему-то в Москве во время праздников до центральных улиц мы не добираемся, разве что мимобегом.


Вообще-то проспект напоминает Невский в Питере и Тверскую и Арбат в Москве.
Я в какой-то момент предположила, что он должен был называться Ленинским проспектом всвоё время - и правда. Проспект назывался сначала Георгиевским (по церкви Св.Георгия), потом проспектом Мицкевича, потом - Сталина, потом - Ленина, теперь вот - Гедимина.

Национальный Театр Драмы, построен в 1981 году.

Скульптуры изображают Трагедию, Комедию и Драму.

Этот дом привлекает внимание тем, что нижняя часть его отделан плитами и именам с датами жизни, кончающимися в 1945, 1946, 1947 году.

Когда-то тут был просто суд. При фашистах - гестапо. Потом пришли советские войска, и вывеску перевесили. Стало там КГБ. Теперь это музей.

Ещё один памятник борцам за независимость.



А вот тут Колобус на фоне другого памятника советского периода.

В англоязычном путеводителе, который лежал в гостинице, про эти скульптуры (там четыре скульптурные группы на мосту, через который мы регулярно ходили и ездили) было написано в разделе "Вильнюс с приветом". Примерно так: "Скультурные группы символизируют Труд, Плодородие, Мир и, банально, Юность. Вы спросите, почему эти вульгарные скульптуры до сих пор не снесли? Ну, некоторые дейстительно хотели бы их снести, но большинство жителей Вильнюса считают - пусть остаются. Они прикольные".

Метки: ,