я

Вильнюс-4. Три креста



Три креста - это ещё один символ независимости Литвы.

Ещё в языческие времена в Вильнюсе казнили семерых францисканских монахов и похоронили на холме рядом с крепостью. Потом, в 17 веке, в память их мученичества поставили три деревянных креста. Кресты стояли-стояли, долго стояли, да и упали. А поскольку было это уже в 1869 году, царские власти запретили кресты восстанавливать. Но в 1915 году их всё-таки поставили заново, на этот раз бетонные.


Бетонные падают не так быстро, поэтому им помогли. В 1951 году их взорвали.

А в 1989 поставили новые, копию прежних.


А остатки старых нашли и торжетвенно выложили внизу.


С площадки рядом с Крестами открывается вид на город. И, что очень удобно, там установлена табличка-схема, и указано, где какая достопримечательность.



Вообще Вильнюс замечателен тем, что там районы застройки чередуются с участками настоящего соснового леса. Холм Трёх крестов - тоже такой лесопарк, правда, с дорогой и эстрадой внутри.

Галя возле речки Вильны, в честь которой назван город.

В лапах сжимает путеводитель.

Надя и сосновая ветка.

Метки: ,
Здорово!
А речка точно Вильна? У меня какое-то воспоминание из детства, что она называется Вильняле (из какой-то книжки). Или она там не одна?

Кстати, ты читала "Дорога уходит в даль" Бруштейн? Там ведь действие в Вильнюсе происходит, у меня о нем в основном оттуда представление :)
Речка точно Вильна (Vilnia). Вильняле - это, насколько я понимаю, уменшительно-ласкательная форма. Т.е. либо это название какого-то совсем мелкого притока, либо просто ласковое обращение (типа Волга-Волженька).

Бруштейн читала, конечно, но почему-то место действия у меня не отложилось совершенно - городок абстрактный. Забавно было бы перечитать, после знакомства с "декорациями".