Nina Belyavskaya (aywen) wrote,
Nina Belyavskaya
aywen

Вильнюс-4. Три креста



Три креста - это ещё один символ независимости Литвы.

Ещё в языческие времена в Вильнюсе казнили семерых францисканских монахов и похоронили на холме рядом с крепостью. Потом, в 17 веке, в память их мученичества поставили три деревянных креста. Кресты стояли-стояли, долго стояли, да и упали. А поскольку было это уже в 1869 году, царские власти запретили кресты восстанавливать. Но в 1915 году их всё-таки поставили заново, на этот раз бетонные.


Бетонные падают не так быстро, поэтому им помогли. В 1951 году их взорвали.

А в 1989 поставили новые, копию прежних.


А остатки старых нашли и торжетвенно выложили внизу.


С площадки рядом с Крестами открывается вид на город. И, что очень удобно, там установлена табличка-схема, и указано, где какая достопримечательность.



Вообще Вильнюс замечателен тем, что там районы застройки чередуются с участками настоящего соснового леса. Холм Трёх крестов - тоже такой лесопарк, правда, с дорогой и эстрадой внутри.

Галя возле речки Вильны, в честь которой назван город.

В лапах сжимает путеводитель.

Надя и сосновая ветка.

Tags: город, фото
Subscribe

  • Чешские прописи

    Таня в школе столкнулась с неожиданной проблемой - непонятно, что некоторые учителя пишут на доске. То есть не слова непонятны (с непонятными словами…

  • Весенний дневник, май

    Итак, 1 мая мы с Галей вернулись в Брно. В Чехии постепенно происходило снятие локдауна. Танин класс перевели на постоянное оффлайн обучение с…

  • Весенний дневник. Март-апрель

    В firefox-е открыты вкладки годичной давности. Интересно читать, обладая послезнанием - что сбылось, что не сбылось, как изменилось восприятие. Мир…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments