я

Москва новогодняя

В пятницу stray_cat_mary устроила нам экскурсию. Жаль, небольшую, потому что погода прогулкам категорически не благоприятствовала. И фотографированию, к сожалению, тоже. Но несколько фотографий в Столешниковом переулке я всё-таки сделала.











Кстати, видела вчера в каких-то тв-новостях сюжет про Столешников. Как плохо, что негде хлеба купить, и не сохраняется исторический облик, а вместо этого частные домовладельцы делают "гипсовые" фасады.
Вот, можете бросить в меня камень, мне нынешний внешний вид Столешникова нравится. То есть, "доступные магазины по доступным ценам", конечно, в центре города нужны не менее, чем в других районах. Но и магазины с "иностранными" вывесками тоже нужны. Если мы в них и не заходим - во-первых, кто-то же, наверное, заходит? А во-вторых, декорации они создают правильные. В духе канона. Зданий, которые уникальны и, действительно, представляют общекультурную ценность, даже в таком большом городе, как Москва - может быть, сотня, несколько сотен. Да, вот изуродованную крышу Манежа очень жалко. Но в очень и очень многих случаях глаз радует хорошо отремонтированные дома, а не стены, с которых обваливается штукатурка XVIII века.
Привет! Еще раз с прошедшими. Со всеми. Посмотрели таки иллюминацию в Москве? Впечатлила не меньше вильнюсской?
Нина, я тут, кстати, хочу у тебя спросить: как убирать фотки или длинный текст в ЖЖ под ссылку?
Ты знаешь, когда центр в районе 1993 года начинал восстанавливаться, это всё было очень славно. И, конечно, назад в конец 80-х, когда балконы падали и штукатурка осыпалась, не хочется.

Но то, что получилось, у меня тоже восторга не вызывает, как у человека, всю жизнь прожившего в центре. По-моему, центр, как живой район города, умирает... Это всё очень славно, наверное, если приезжать туда на поглазеть с Профсоюзной, и далеко не каждый день, наверное. А жить становится очень грустно...
Как-то я ездила в Мещовск. Были мы в ближайшем действующем монастыре. Там вовсю идет восстановление обители. Одна краеведческая девушка очень сокрушалась, что крышу кроют пластиковой черепицей. А там до восстановления вообще одни стены были. Ну не покроют их пластиком, они совсем развалятся.
Ваша позиция, насколько я понимаю, сводится к тому, что "лучше плохо, чем никак". Вероятно, не буду спорить.

Это не отменяет того, что бывает (или могло бы быть) хорошо. Крыть крышу памятника архитектуры пластиковой черепицей действительно ведь не стоит, и то, что у нас начальство этого совершенно не понимает, скорее прискорбно, не правда ли?
Я это тоже не до конца понимаю, если честно. В том же Вильнюсе часть домов в Старом городе крыта - не пластиковой, правда, но какой-то ещё современной псевдочерепицей. Это, понятно, не уникальные соборы какие-нибудь. Просто есть памятник и памятник. Есть Собор Василия Блаженного, который - уникален. И есть 723-й монастырь, или жилой дом, которые - как архитектурные объекты1 не уникальны, зато это место, где люди живут. А люди предпочитают комфорт исторической ценности.
Они не уникальны, просто московскими методами скоро нифига не останется. С уникальными ведут себя, в общем-то, также -- сделали же евростандартные офисы в тереме Печатного двора или в усадьбе Сытина?

Есть же способы между "евроремонтом" по-московски и непригодностью для жилья. Как, по-твоему, люди в Оксфорде живут? Или в Риме?
Строго научно мне не надо : ) Я просто мысль твою не понимаю. В смысле, при московских ценах на жилье вытеснение нормальных людей из центра неизбежно? Честно говоря, не уверен ни в правильности такого вывода, ни в том, что основная причина в приезжих. Хотя глубоко я эту мысль, конечно, не думал : )
Из-за большого количества желающих жить в столице, цены на недвижимость растут бешенными темпами. А цены на недвижимость в центре - сверхбешенными (в том числе и на аренду под офисы и магазины). В результате прибыль от обычного продуктового с ценой аренды этого помещения просто несопоставима.
Я не уверен, что цены на жилье _в центре_ напрямую зависят от числа приезжих, большей части из которых оно так или иначе было бы не по карману. Цены взвинчивает до нынешнего уровня в основном массовая скупка жилья в центре как инвестиций / статусного знака, такое явление есть и в европейских столицах. Целые дома стоят пустые, а хозяева живут на Рублевке (условно говоря).

Потом (и тут твой исходный вопрос про мэрию очень к месту), практически все торговые площади -- это муниципальная собственность. В теории, максимизация прибылей не должна быть задачей муниципального управления. Не говоря уж о том, что из-за каких-то разборок "наверху" огромные площади годами стоят пустые, как универсам в высотке на пл. Восстания (ныне Кудринской), пустующий с 1994 года, или Центральный рынок на Цветном бульваре.
Очень правильно про имеющуюся реальность. Тут рядом со мной питерский житель просто бесится от того, что в Питере начали просто сносить старые дома. Выводят из списка охраняемых объектов и под снос. Тамошний мэр подошла к делу более радикально. Никак так никак.
Забавно, мы своего ребенка тоже вывезли в Столешники+
устроили маленькое шоу:)
Ребенок у меня несколько "дикий" (в центр мы с ним немного выбирались),
вот и начал развлекать иностранцев и охранников - бегал от одного магазина к другому,
прислонял свои выступающие части лица к витринам, пытался честно отодрать ограничители для дверей на верхних ступеньках магазинов, докричаться до манекенов. В итоге улегся рядом с часовней на скамейку и категорически отказался вставать...в связи с этим фотки сделать нам не удалось, но вы не поверите - ребенок был такой счастливый!!!!!!!
Что касается архитектуры, то грусть заключается в том, что вся Большая Дмитровка перестраивается, причем внешне фасад остается якобы прежним, но внутри уже все перестроено - убраны все деревянные перекрытия, все заливается в бетон....
мой бывший банк (что на Б.Дмитровке) как раз находится в одном из таких домиков,
в некоторых помещениях даже сохранились лепные амурчики на потолках:)))
Re: Забавно, мы своего ребенка тоже вывезли в Столешники
Ну, могу предположить, что деревянные перекрытия более пожароопасны. А в банк же всё равно никто не будет экскурсии водить. Так что спасибо, на самом деле, что фасады сохраняют (см. комментарий про Питер).
это точно, забавный был услышан комментарий экскурсов
когда он рассказывал, что чехи предпочитают дома в Карловых Варах продавать русским, а не американцам (при продаже обязательное условие - приведение дома в порядок), так как первые реставрируют дома полностью и хорошо, а вторые просто фасад покрывают краской и считают, что все в порядке.