Nina Belyavskaya (aywen) wrote,
Nina Belyavskaya
aywen

Categories:

Концерт в Коломенском

А жалко, что нельзя сфотографировать музыку. То, что видят, - можно увидеть, остановив мгновенье. Даже танец можно сфотографировать так, чтобы его было видно. А музыка - обязательно должна существовать во времени.

Это я вчера, убедившись, что старших детей вылавливать бесполезно, сгребла в охапку младшую, и пошла на концерт "Классика и Джаз" в Коломенском.

Вообще-то на концертах такой тематики я бываю довольно редко, а на таком концерте "на открытом воздухе" - впервые (если не считать концертов Викиного хора во дворе :-) ). Так что впечатлений - правда, масса. Разных.

Первое плохое впечатление. Ну, то, что концерт начался на полчаса позже заявленных 19.00 - это бы ладно. Мы с Галей покааа погуляли по Коломенскому, посмотрели на цветы, на чаек, на кораблики, пока нашли, где там в этом длинном оцеплении вход - как раз на эти полчаса позже и пришли. Но зачем надо было потом устраивать ещё на полчаса выступлений официальных лиц? Ну засняли бы их для телевидения где-нибудь отдельно, а? Ну зачем было время тратить, пока солнце ещё высоко и греет? Как-то благословение патриарха Алексия на погоду неоптимально действует. Могло быть, конечно, и хуже - гроза, там, ураган - но могло ж быть и лучше.

Первое хорошее впечатление. Дмитрий Майборода. Мальчик, похожий на Гарри Поттера. Пианист. Играет - волшебно. Просто удивительно, как много музыки у него в пальцах помещается!
Вот ведь, чтобы такого пианиста вырастить - наверняка надо было родителям "решить за него", "лишить детства" и учить с довольно раннего возраста и плотно. Вот сколько должно быть у ребенка способностей, чтобы это было оправдано?
Это я, на самом деле, думаю, насколько интенсивно надо добиваться от Вики её пения. Способности музыкальные у неё, несомненно, есть. Надо ли их развивать прям счаз, или счесть, что база уже набрана, а дальше - надо чтоб ребенка подросла, поумнела и приобрела мотивацию?

Мария Гулегина. На "Аве Мария" из-за набежавших было облаков выглянуло солнышко, погладило всех тёплыми лучами...
А ещё там был хор МХТИ. Если я не путаю, Викиной "Касталии" с ними предстоит в будущем учебном году петь.

Вот тут я вспомнила, как Викина учительница рассказывала, какой героизм петь на улице. Как звук улетает во все стороны, и ничего не слышно. В общем, эти артисты - герои совсем героические. Потому что тут был не двор, который, хоть и не под крышей, но всё-таки закрыт - а чисто поле, открытое совсем всем ветрам. Я думала - концерт будет в стандартном в Коломенском месте, там площадка и ряды для зрителей амфитеатром. Но там, оказывается ведутся земляные работы какие-то. Ну, казалось бы, в Коломенском и склон холма найти -совсем не проблема. Так нет, нашли совсем плоскую площадку, чтобы зрители смотрели в затылок друг другу. И рядом с рекой, так что вечерний бриз очень даже ощущался. И билеты для таких условий были ИМХО дороговаты. Всё-таки Коломенское - не Красная площадь, и даже не Воробьёвы горы, и в такую погоду свободных мест зияло уж слишком много.
И артистов жалко. На сцене даже задника не было, чтобы хоть чуть-чуть от ветра защищал. В общем, непродуманно как-то.
С другой стороны, на концерт в зале я бы, скорее всего, пойти не собралась. А тут привлекательно именно то, что можно не беспокоиться покупать билеты заранее, приходить вовремя, договариваться, кто пойдёт, кто не пойдёт. Пришли погулять в своё удовольствие в парке. И прекрасная музыка в качестве бонуса.

На рапсодии Рахманинова мы с Галкой заскучали и замерзли. Пошли на выход. Но тут вышла Лариса Долина, Галя послушала джазовые импровизации и сказала: "Пойдём обратно на место". Вернулись. Послушали до следующей паузы. Потом я решила, что хватит уже морозить ребенка, и надо идти домой. Потом, когда мы уже довольно далеко ушли, до нас донёсся гул аплодисментов, и Галя предложила опять идти обратно. Но я ей сказала, что там уже, наверное, всё кончается, и нам домой пора.

Старшие дети меж тем сами организовались и организовали папу смотреть фейерверки. А нас не организовали, потому что Галку на следующее утро рано надо было на дачу отправлять. А фейерверки, в отличие от музыки, можно и на фотографии посмотреть. Вот у Кота Камышового, например.
Tags: культура
Subscribe

  • Бегущий город в Берлине

    Последний раз БГ мы бегали в Москве, Тёплые Буквы зимой 2021. И вот, наконец, очередная игра Имена розы (в честь 8 марта) проводится, в том числе, в…

  • Памятники Алматы

    1. Памятник Абаю. Его мы видели ещё в 1991 году, после похода по Тянь Шаню. И простят мне мой "империализм", совершенно невозможно не…

  • Алматинская стена и другие граффити

    Вика показала нам место, где целый довольно длинный забор отдан под граффити. Недалеко от остановки автобуса к Медео. 1. Возможно, это портрет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Бегущий город в Берлине

    Последний раз БГ мы бегали в Москве, Тёплые Буквы зимой 2021. И вот, наконец, очередная игра Имена розы (в честь 8 марта) проводится, в том числе, в…

  • Памятники Алматы

    1. Памятник Абаю. Его мы видели ещё в 1991 году, после похода по Тянь Шаню. И простят мне мой "империализм", совершенно невозможно не…

  • Алматинская стена и другие граффити

    Вика показала нам место, где целый довольно длинный забор отдан под граффити. Недалеко от остановки автобуса к Медео. 1. Возможно, это портрет…