Я вот считаю, что как раз из-за таких хулиганов, которым «прекольно», до президента не доходят действительно больные вопросы. Коля как раз понимает, зачем он это делает, но это всё равно идёт во вред. А большинство не понимает, им просто забавно. Как же, над самим президентом пошутили.
Независимо от данного конкретного вопроса (по которому я согласен с Ниной), твоё утверждение в общем случае неверно. Ибо любое наказание является по определению фигнёй. От него никому лучше не становится. И тем не менее, наказания практикуются во всех известных мне человеческих (и не только) обществах. Сама по себе идея, что граждане могут прицельно доставить небольшую неприятность президенту, мне нравится. Другое дело, что в данном конкретном случае метод был выбран идиотский.

... Оружие - это начиная с пяти мегатонн ...

Я, честно говоря, противница абсолютного плюрализма в этических вопросах. ИМХО есть объективное "хорошо" и объективное "плохо". Оно может быть не всегда однозначно, но задумываться над этим всё-таки имеет смысл.
Не-а. В том-то и дело, что сейчас "объективных" норм нет. Есть УК и Кодекс об административных правонарушениях. А все, что не подпадает под их нормы, каждое community определяет для себя само. Ты вспомни хотя бы дискуссии о пении в арбатском дворике Окуджавы
В понимании автора поста, то, что он делает - прикольно. Под нормы УК это не подпадает - значит имеет право.
Право-то имеет... Никто не призывает производить гражданский арест. ;-)

Решает каждый сам за себя, но ошибкой было бы думать, что решение каждого не подлежит критике. Есть гигантская разница между "все, что не запрещено - разрешено" и "все, что не запрещено - похвально".
Именно. Максимум чего Коля добьется - его вопрос будет сочтен безобидненько-прикольненкой жвачкой, на примере которой можно показать, что власть прислушивается к мнению народа.

Другое дело, что прилепление за уши жупела "спам" тут ни к селу ни к городу.
Ты права. Собственно, действие Коли -- ровно то, чего властям хотелось бы. Демонстрация того, что больные вопросы народу пофигу (а значит всё хорошо), а интересно постебаться про Ктулху. Пока народ воспринимает политику как повод для стеба, в Кремле / Астане / нужное подставить могут быть спокойны.
Не исключаю. Т.е., понятно, что с ненулевой вероятностью реально неприятными ей вопросами власть подотрется. Но сопутствующая шумиха может оказать некое влияние. Собственно, в истории с биоматериалами мы сейчас можем наблюдать в действии оба механизма.
Да это-то понятно. Но что, если бы вот сейчас предлагалось посылать вопросы для беседы с Путиным через сайт, не имело бы смысла создать хороший вопрос о биоматериалах и наглядно показать интерес к нему пользователей интернета?
Не имело бы. Потому что пока нет полного ответа на этот вопрос - он бы в беседу не попал. Даже спроси его 90% пользователей.

Помнится мне, в прошлую "беседу" не попало довольно много вопросов, бывших лидерами в своих группах.
Разумеется. Равно как в статистике по сайту президента мая петиции про вопрос с биоматериалами были вообще не замечены. Тем не менее, как это ни странно, шумиха уже способствовала некоторым подвижкам в вопросе, и это не первый раз так. Подозреваю, что статистику того, какие вопросы вызывают особо массовое недовольство, кто-то всё-таки может вести.
Коля - идеальный дурак (с), это проверенная информация. А вот кто из вас второй дурак - это уж как вы с ним договоритесь ;)

Если серьезно - у меня два мнения на этот счет.
1. Профессиональное. Такие "преведы" здорово мешают работать, если хочешь сделать что-то осмысленное. И помогают, если делаешь фигню.
2. Личное. Прикольно, наверное, но по сути - обычное фигнестрадание.
Я отношусь с отвращением к акциям, подобным той, о которой писал Коля. Может, на первый взгляд это немножко слишком серьезно, но эти "флэшмобы", или как там их принято называть, вполне реально гадят. На самых разных уровнях и систематически. И - нет, это не протест. Это как раз поддержка власти. В духе Жириновского.
Показатель количества безразличных в "онлайн-стаде".
Желание игнорировать политику я понять могу, но демонстрировать уровень своего пофигизма таким способом как-то... унизительно, что ли. А еще, боюсь, глупо и опасно.
Лучше уж на майдан - тот же флешмоб. Только не укреплять так мнение властей о безвольном "электорате".