я

Ребенка

Неделю сидит дома из-за простуды. И в сад не хочет. И в поликлинику идти выписываться не хочет. Что обидно, в поликлинику я тоже не хочу. Не люблю медучреждения. Может до понедельника отложить?

И ещё, как вы думаете, стоит ли заставлять 4-хлетнюю девицу читать? Технически она уже это умеет, буквы знает, в слоги и в слова их складывает, но пока не воспринимает чтение как интересный способ провести время и получить информацию. Мультики и мамино чтение явно выигрывают. Нужна именно тренировка, получение навыка. Заставлять или забить пока? И если заставлять - что читать? Некоторое время у нас неплохо шёл Читарик-Смешарик, но на середине застопорился.
Хочу книжку из детства, про Зайчишку-Пушишку.
А зачем ребенка в поликлинику тягать, чтобы выписаться? Я всегда по этому поводу одна хожу. Тоже не люблю, но могу себя перебороть, чай, взрослая. Заставлять читать, по-моему, не стоит, невзлюбит это занятие - хуже будет. Татьяна по собственной инициативе начала читать, кажется, уже после пяти, хотя технически умела это еще и до четырех. Журнал "Барби" особенно хорошо пошел. 8-)
Принуждать, заставлять, естественно, не надо - это сложная аналитико-синтет. деятельность, треб. больших сил и звукоразличения - можно легко отбить всякое желание. А ловить момент на любимых книжках, помнемногу - стоит и нужно!
Заставлять -- нет смысла. А вот взять "на слабо"... :) Дед в свое время (тоже в районе трех-четыре лет мне было) так и поступил -- "не буду тебе читать по утрам, сам читай", когда я к нему с книжкой притопывал. :) Он и научил читать. :)
Мультики, как раз были, но только те, что по ТВ транслировались.

Запрещать -- нет, но ограничивать -- да. Глаза, однако, нечего мониторами портить. Мои уже приучены, садясь за комп поиграть (а не поработать), заводить себе таймер. И ящик включать только для "спокойной ночи"... Благо пример с испорченным зрением у низ дома уже есть. :)
Вот! Моего вполне умеющего, но не желающего читать сына пробил выход в печать "Властелина колец". Все прочли и обсуждали, в том числе старшая сестра, и только он, как последний лох, должен был умолять жестокую мать прочитать на ночь не главу, а две!
С тех пор понеслось...
Но он чуть не в два раза старше был, в 4 года я бы вообще не парилась.
Опять же бывают дети "звуковые", "картинчатые", "текстовые"...
Я телевизор и комп всегда ограничивала, так что детенышу больше ничего не оставалось, кроме как читать :) В 4 года очень советую Сутеева, у него мало текста и очень симпатичные картинки.
Я бы заставляла. Не жестко, а скорее стимулировала и каждый день в определенное время подсовывала книжку.
Буквы, которые тяжело складываются в слова, можно петь! И заодно брать пример со старшей сестры :) Вика поет, и Галя тоже...
ИМХО, телевизор и комп ограничивать, самим не читать.

У меня когда-то были тонкие детские книжки формата А4 и А5, переплетенные родителями в толстые тома. Зачитывалась! Например, как звери под грибом от дождя прятались :)
А зачем вообще нужен в доме телевизор? Мультики и фильмы можно смотреть по компу, был бы монитор хороший.
Оставлять на самом интересном месте - да. Только поначалу не книжку, а следующее слово в тексте во время маминого чтения. "И тут Маша увидела..." (пальцем показываешь на следующее слово, сама изображаешь легкий страх... :)
Еще есть хороший мотивационный стишок:
"Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
не надо бабушку трясти:
"Прочти, пожалуйста, прочти!"
Не надо умолять сестрицу:
"Ну почитай еще страницу!"
Не надо звать, не надо ждать,
а можно взять и почитать."

Мне в детстве очень он нравился :)
Хорошо и заголовки, и концы предложений, главное, чтобы было немного, но часто, потому что больше одного-двух слов в этом возрасте, кажется, прочитать сложно, и поэтому ребенке становится скучно. Оптимально для возраста моей дочки (3 года 3 мес) - каждые два-три предложения по слову на интересном месте, но книжки должны быть соответствующие, волшебник изумрудного города, да и вообще рассказы, которые быстро не заканчиваются, не подходят, потому что чтение таким образом затягивается и ребенок отвлекается, лучше, если сам рассказ - где-то на пару страниц крупного - где-то как 24 в ворде - шрифта. В общем, надо искать. Впрочем, Ваша дочка постарше, может, с ней проще будет... Мою дочку я не заставляю, она это воспринимает как интересный способ проведения времени вместе с мамой. Кстати, традиционный букварь у нас не пошел, может, потому, что там отдельные слова, которые для нее ничего не значили, а прочитать даже короткое предложение ей пока сложно - отвлекается и забывает, что было в начале, пока до конца дочитает...
Так книжки надо специально подбирать. Волшебника Изумрудного города Галка слушает с удовольствием, но самой читать - и шрифт там мелковат, и предложения не такие простые, как у того же Сутеева.
Я бы с выпиской подождала до понедельника.
Заставлять читать, считаю, что нельзя.
И не заставляю. Чтобы тренироваться, купила всякие игры с буквами и букварь, но играем только когда Саша сама захочет. Ребенок должен "дозреть". Сама стараюсь ей читать побольше. Мультики у нас ограничены, про существование компьютерных игр она пока не в курсе. Только недавно научилась в ворде слова разные набирать. :) Тоже, кстати, полезно для тренировки чтения. :)))
наша средняя девушка, ваша тезка, потихоньку читает уже давно. Четыре с половиной. Но мне кажется, что ей пока труден сплошной текст - глаза не привыкли, теряют строчку.

В результате мы читаем вывески, заголовки, стишки, задания в книжках-загадках и книжках-раскрасках... а остальные тексты никуда не уйдут. Со старшей я чуть больше форсировала чтение, и сейчас думаю, что зря.
Меня в детстве "дозрели" тем, что читали понемногу вслух и заканчивали на интересном месте, предлагая почитать немного дальше (а то родителям "некогда"). Еще было желание похвастаться - я уже умею читать, а подружки нет.. :) Были еще интересные детские энциклопедии, где можно было просто мсотреть картинки, но и текст к ним тоже хотелось читать.
Зайдите ко мне, сегодня выложила "Зайчишку-Пушишку". К сожалению, у меня только 1 книжка была.... При желании ее можно скопировать и распечатать, можно попробовать фотографии сделать и в альбом вставить, получится своя книжечка. Ну, а качество, - какое получилось.
Нина, а помнишь, ты говорила, что Галочка играла в года три в какую-то компьютерную игрушку? Не подскажешь, что за игра, одобряешь ли ты её и где взять?
Для трех лет я бы рекомендовала "Маленьких белых мышек".
Читайте наш журнал :-)
http://www.lki.ru/text.php?id=2296
http://www.lki.ru/text.php?id=4051

Их можно наверняка найти и заказать на сайте "Нового Диска" http://www.nd.ru.

Ещё неплохие игры в серии "Лунтик для малышей".
http://www.lki.ru/text.php?id=4166
Для 3 лет подходят "Развивающие задания для малышей", "Лунтик учит буквы", "Лунтик учит цифры". Это издательство 1С - http://games.1c.ru. Лунтиков я, кажется, и в розничной продаже видела, чуть ли не в "Детском мире".