я

Дурацкий вопрос

А все знают, что энергосберегающие лампочки содержат ртуть и за это требуют спецутилизации? Меня вот только что mmiri надоумила с вопросом ознакомиться. На кробке от лампочки посмотрела - не первый, второй и третий взгляд ничего про это не написано. Допускаю, что я невнимательна, но боюсь и не только я :-()
Когда я была маленькая, про ртуть ничего такого не знали. И когда бился термометр, нам давали ртуть в коробке погонять. Всем детям давали. Потом, конечно, она куда-то девалась (надо полагать, рассыпалась по квартире). Ничего никогда не случалось. Не слышала ни про какие осложнения.

(это не призыв так делать - просто так было).
Пары ртути - вещество высшего (!) класса опасности. Сходу от одного градусника, конечно, проблем не будет, но пары ртути в организме накапливаются и постепенно усложняют ему жизнь. В этом смысле, самое мерзкое - это жить в помещении, где разлили ртуть и не убрали должным образом.
Вы не слышали про осложнения по двум причинам:

1. Раскатывали по большой площади плюс в щели, понижая концентрацию
2. Не СВЯЗЫВАЛИ последующие болезни и гадости с этой причиной

Недавно один семейный олигарх поездил год-полтора в машине с разбитым градусником. Сейчас убегаю, потом поищу по сети, семья разболелась диким образом, он думал, что их нарочно отравили, а выяснилось, что ртуть в машине, градусник тот самый, скорее всего.