Королева и мышка

Перечитывая Камшу

При втором прочтении понятно, что не только Окделл отнюдь не положительный герой, но и Робер Эпинэ тоже сволочь во многом сам виноват в своих проблемах. Начиная с мелкой лжи, типа того, что не пытался жестко объяснить Альдо, что с лошадьми тот обращается неправильно.
Тщетно выбирать меньшее зло.
Метки:
Там далеко не всегда нужны способности к предвидению.
Например, про союз с Кагетой он сам отлично сознает, что пострадают мирные жители Талига, что в Талиге будет голод, мучается от этого, но от затеи не отказывается.
Другое дело, что последствия раз за разом оказываются ещё гаже, чем он мог ожидать.
Угу. Именно: "Иначе мышка не сможет..."
Просто классический случай! И мышек этих вокруг него просто тучные стада!
Но случай небезнадежный: свое финальное предательство друга и государя он совершает не из-за мышки, а потому, что считает нужным сделать именно это.
У него чувство долга перед стороной, за которую он играет. И верность своим довольно долго пересиливает тот факт, что свои ошибаются. Пока не оказывается, что тут не "ошибаются", а "порют полную фигню" - а это все-таки сложно было предположить.
Что касается Робера - так в момент, когда он решает убрать Альдо, в нем говорит тоже чувство долга - но уже более высокого (и общего) порядка. То есть он не изменяет самому себе, но наконец (хотя и поздно) осознает реальное положение дел. С хорошими и честными людьми такое случается во всех мирах сплошь и рядом. А вот Дика, с его желанием быть идейным всегда и везде, шаг за шагом затягивает в то болото, из которого Робер все-таки вылез!